Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM Python 1ereS

Posté par
mathsfsh
15-12-18 à 16:52

Bonjour, voici mon dm de maths, je n'y parvient pas...
Ecrire un programme Python qui demande à l'utilisateur les valeurs de a, b et c d'une
équation cartésienne d'une droite puis qui affiche un coefficient directeur et les coordonnées
d'un point de cette droite

Posté par
ThierryPoma
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 16:58

Bonsoir

Tu vas nous balancer tout ton DM sur Python ? Commence par écrire un algorithme, juste pour voir.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 17:01

bah j'y arrive pas

Posté par
ThierryPoma
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 17:03

Alors, là c'est très problématique. Commence par réviser ton cours, s'il te plait, avant de poster.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 17:08

Tout d'abord si je vais sur ce forum c'est parce que j'ai besoin d'aide et que je n'y arrive pas... Le cours sur les équations cartésienne je le maîtrise cependant je suis pas très douée sur Python, car on en fait jamais en cours.
Ne sois pas si désagréable, si tu n'as pas envie de m'aider ne t'embête pas, merci

Posté par
ThierryPoma
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 17:13

Si tu maîtrises si bien les équations cartésiennes de droites, tu devrais pouvoir écrire un algorithme répondant au problème, indépendamment de tout langage de programmation.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 17:17

Concernant la partie avec un point de la droite, je sais comment m'y prendre. Cependant je ne comprend pas comment trouver le coefficient directeur de la droite. En utilisant l'équation réduite?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:24

Bonjour tout le monde,

Avant d'écrire un programme dans n'importe quel langage, on commence

par réfléchir sur la méthode qu'on utiliserait avec son cerveau, un papier et un exemple avec lequel on peut facilement vérifier le résultat obtenu

puis on traduit cet enchainement d'opérations en un algorithme qu'on va tester et vérifier sur l'exemple déjà utilisé

si cela marche on le traduit dans le langage souhaité.

Bon travail.

Posté par
chadok
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:24

mathsfsh @ 15-12-2018 à 17:08

je suis pas très douée sur Python, car on en fait jamais en cours.
Effectivement, l'algorithme est la première chose à écrire, avant même de coder.
Concernant Python, tu l'as installé sur ton PC ? Tu as essayé de faire quelques exercices simples chez toi ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:27

oui je maîtrise les bases mais je bloque vraiment sur cette question...

Posté par
cocolaricotte
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:31

Tu maîtrise les bases de quoi ? Tu réponds à laquelle des étapes contenues dans ma réponse de 18h24?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:32

je ne répondais pas à toi, oops...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:33

concernant la réponse 18h24 et bien j'y travaille

Posté par
cocolaricotte
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:34

Ces étapes sont à suivre dans les 3 sujets que tu as postés.

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:35

très bien , je vous ferais part de mes résultats,  une fois la démarche terminée, merci à vous

Posté par
chadok
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:35

Donc revenons aux bases
Si ax+by+c=0 est une équation cartésienne de la droite D, alors quel est le vecteur directeur que tu peux immédiatement donner pour la droite D ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:36

vecteur u (-b;a)

Posté par
alb12
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:37

"qui affiche un coefficient directeur"
existence, unicite ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:38

pardon, mais je comprend pas????

Posté par
cocolaricotte
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:40

Relire calmement l'énoncé, ne pas se mélanger les pinceaux entre les différents sujets postés, appliquer la méthode préconisée et revenir, un peu plus tard (le temps de la réflexion) avec une ébauche d'algorithme

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:51

Je n'y arrive pas. Mais voici, ce que je fais à l'écrit pour répondre à la question.

-Premièrement l'utilisateur saisit les valeurs de a,b et c ainsi on a l'équation suivante:
(d):ax+by+c=0

- Puis, grâce aux valeurs de a,b et c données par l'utilisateur, je trouve y en passant de l'équation cartésienne à l'équation réduite y=ax+b, a étant le coefficient directeur.

-Ensuite, pour trouver un point de la droite je choisis x ou y d'un point et je résous le système avec l'équation cartésienne.
x=2 (une valeur au hasard)
x+by+c=0

Voila, maintenant je dois traduire cela en algorithme, cependant je ne sais pas comment y parvenir avec la partie concernant le coefficient directeur...

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:58

Bonsoir, ça vous dérange si je m'incruste un peu les correcteurs?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 18:59

Posté par
carpediem
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:00

oui !!!   (un intrus strateur de passage)

Posté par
cocolaricotte
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:00

Alors avant de prendre les mêmes lettres a et b pour les 2 formes des équations, si tu commençais par un exemple avec des chiffres dont tu connaitrais la réponse !

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:10

voici, mon exemple:
Je choisis les valeurs suivantes: a=2, b=4 et c=6
Ainsi, on l'équation (d): 2x+4y+6=0

Ensuite,  2x+4y+6=0
4y+6=-2x
4y=-2x-6
y=-0,5x-1,5
Ainsi, on a la forme réduite de l'équation de la droite, y=mx+p avec m=-0,5 le coefficient directeur.


Puis, je choisis un point ayant pour abscisse x=2 et je résous le système.
x=2
2x+4y+6=0

x=2
4+4y+6=0

x=2
4y+10=0

x=2
4y=-10

x=2
y=-2,5

Ainsi, le point de coordonnées (2;-2,5) est un point de la droite (d)

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:10

Bon j'ai au moins 2 autorisations  
Alors mathsfsh,  si on te donne une équation : ax + by + c = 0
- sais-tu donner le coefficient directeur?
- existe-t-il toujours?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:13

il faut que a, b et c soient des réels et a et b non-nuls simultanément ?

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:16

Oui ça c'est pour que ce soit une équation de droite. D'accord?
Et à part ça peux tu répondre à ma première question?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:18

bah oui je peux, j'ai expliqué plus haut. Il faut passer de la forme cartésienne à la forme réduite y=mx+p avec m le coefficient directeur

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:28

Et donc m = ? (en fonction de a, b, c)

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:30

c'est surement une connerie mais m=-ax/b ?

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:35

Oups, j'ai posé exactement la même question que chadok à 18h25  
Bref il faut vraiment que tu répondes à cette question avant de t'occuper de l'algorithme

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:37

quelle question, je suis perdu

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:39

On se croise ....
Non ta réponse ne va pas : que fait x dans un coefficient directeur?
Si tu pars de : ax+by+c=0, qu'obtiens-tu sous forme y = ......  ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:41

j'obtiens y=-ax/b -c/y

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:48

Pas tout à fait : ax+by+c=0 équivaut  à : by = - ax -c soit y = ....

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:50

j'obtiens y=-ax/b -c/b (faute de frappe précédemment)

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:53

Et donc m = - b/a  d'accord?

Posté par
carpediem
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:53

  il est interdit d'écrire

mathsfsh @ 15-12-2018 à 19:50

j'obtiens y=-ax/b -c/b (faute de frappe précédemment) je n'en suis pas certain au vu du fil ...
à partir de
co11 @ 15-12-2018 à 19:48

Pas tout à fait : ax+by+c=0 équivaut  à : by = - ax -c soit y = ....


(et si je dis cela c'est parce que se bercer d'illusions lors de son apprentissage est une des plus grave erreurs à ne pas commettre)

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:56

Je n'ai pas compris carpediem

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 19:58

Pourtant c'était bien un faute de frappe, je travaille également par écrit et en tapant mon résultat je me suis tout simplement trompé. Et bien malheureusement pour vous je ne me berce point d'illusions contrairement à vous qui pensiez détenir le savoir absolu:/

Posté par
carpediem
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:01

je suis d'accord avec

co11 @ 15-12-2018 à 19:48

Pas tout à fait : ax+by+c=0 équivaut  à : by = - ax -c soit y = ....


je ne suis pas d'accord avec
mathsfsh @ 15-12-2018 à 19:50

j'obtiens y=-ax/b -c/b


avant de faire une opération je vérifie toujours que j'en ai le droit ... d'autant plus et surtout quand certaines ne me sont pas toujours autorisées

c'est en gros ce que tu demandais de façon implicite à  19h10

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:01

Bref, m = ?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:03

bref, cela signifie que j'ai faux, expliquez-moi alors!

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:03

carpediem, je pensais évoquer la question de l'existence après.
Déjà régler le pb du calcul ....

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:04

j'obtiens m=-ax/b cependant c'est faux, pourquoi donc?

Posté par
co11
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:06

bcp de messages se croisent.
mathfsh es-tu d'accord avec m = - b/a ou non  ? Tu vois d'où ça vient?

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:07

ah oui maintenant je comprends, je me sens idiot...

Posté par
mathsfsh
re : DM Python 1ereS 15-12-18 à 20:07

enfaite, non non je ne compred pas j'ai cru autre chose excusez moi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !