Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Reccurence

Posté par jeremy76 (invité) 14-09-06 à 19:16

Salut apres le er exo réussi , voila le 2eme ou je bloque.

"Parfois pour démontrer que la proposition Pn+1est vraie , il n'est pas suffisant de supposer que la proposition Pn est vraie.Il se peut que la demonstration nécéssite le fait que P nest vraie pour un certains nombre d'indices inférieures ou égaux a n.L'hypothese de récurrence est alors "Pp est vrai pour tout P n".Dans la 1ere étape , on vérifie la propriété aux premiers rangs en accord avec le nombre de propositions nécéssaires pour démontrer Pn+1 dans la 2eme étape."

A)La suiote (Un) est définie par U1= 1 , U2= 3 et pour tout entier naturel 1, Un+2 = 2Un+1 - Un.

1)Calculer U3, U4 , U5 et conjecturez l'expression de Un en fonction de n.

=> U3 = 5 , U4 = 7 , U5 = 9.
Un = -1+2n

2)Démontrer cette conjecture par recurrence.
Hyphothese ; Un = -1+2n
Demontrons que : Un+1 = 2n+1

Deja jusqu'a la , est ce bon ?
Apres pour la recurrence je sais pas comment m'y prendre car dans le petit texte du haut je ne comprends pas vraiment ce qu'il veule qu'on fasse.

B)La suite (Un) est définie par U0=2/5 , U1=1 et pour tout entier naturel n , Un+2=5Un+1-6Un .
Demontrer que pour tout naturel n : Un = (2n+3n)/5 .

Merci.

edit T_P

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 19:18

Si vous avez des croix rouges : Pour le 1er c'est : pour tout P inférieur ou égal a n.

Et le 2eme : pour tout entier naturel n supérieur ou égal a 1.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 20:38

??

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 21:18

SVP..

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 21:58

J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
disdrometre
re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:19

Buonasera signore Jeremy

On veut montrer l'hypothèse (H) Un= -1+2n
initialisation au rang 3 U3=5 donc H est vérifiée au rang 3

Hérédité : Supposons H vrai jusqu'au rang p

donc Up = 2p -1

cherchons à voir si H est vrai aussi au rang p+1  or U(p+1) = 2Up -U(p-1)

puisque que Up = 2p -1 et U(p-1) = 2p -3

donc  U(p+1) = 4p-2 -2p +3 = 2(p+1) -1 donc H est aussi vérifiée au rang p+1

On vient de prouver par récurrence H

D.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:25

J'arrive pas trop a voir et a comprendre avec les "p".
Je pense que p=n
Par contre peux tu mettre les indices car la c'est pas facile a différencier avec les nombres normaux et donc pas facile a comprendre.

Posté par
disdrometre
re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:29

oui ici p=n

version latexée ..


Hérédité : Supposons H vrai jusqu'au rang p

donc U_p = 2p -1

cherchons à voir si H est vrai aussi au rang p+1  or U_{p+1} = 2U_p -U_{p-1}

puisque que U_p = 2p -1 et U_{p-1} = 2p -3

donc  U_{p+1} = 4p-2 -2p +3 = 2(p+1) -1 donc H est aussi vérifiée au rang p+1

D.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:34

Euh pourquoi il y a plein de blancs comme sa ?

Posté par
disdrometre
re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:35

c'est latex !!

as-tu compris le principe de la récurrence ?!

D.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:43

Oué ok.

En fait c'etait dans le grand énoncé du haut que je comprenais pas ce qu'il nous demandais.

Sinon pour le B) tu peux m'aider aussi stp ?

Posté par
disdrometre
re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:50

as-tu essayer de le démontrer par récurrence !!

D.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:55

Il faut que je demontres que  Un+1 = (2n+1+3n+1)/5 ?

Posté par
disdrometre
re : DM : Reccurence 14-09-06 à 22:58

oui !!

D.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 14-09-06 à 23:05

Je vois pas comment faire
Je vais aller me coucher , je repasserais demain ,en espérant que vous m'aurez eclairer.
Et merci Disdrometre pour ton aide

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 17:29

Reste toujours la question 3

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:00

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:14

Il n'y a pas de question 3 dans ton énoncé !

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:19

Euh excuse moi en fait je pensais que le B) était nommé en tant que question 3.
Donc c'est pour le B) que j'ai besoin d'aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:22

Suppose que Un = (2^n+3^n)/5 et que U(n+1) = (2^(n+1)+3^(n+1))/5
et montre que U(n+2) = (2^(n+2)+3^(n+2))/5

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:22

Euh je viens d'avoir un doute : Un= -1+2Un
Donc Un+1= 2n+1 ?
Si quelqu'un peut me confirmer svp

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:30

Ok je vais essayer.
Par contre quelqu'un peux me confirmer svp parce que la j'ai un doute

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:31

Mais ta question semble fantaisiste. Tu es sur de Un = -1+2Un ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:32

Montre ton raisonnement si tu as un doute, et on corrigera.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:35

Mon doute se pose sur la partie A.
J'ai en haut calculé U3 , U4 et U5.
On me demandé d'exprimer Un en fonction n.
=> Un = -1 + 2n

Apres on me demande de le demontrer par recurrence , donc j'ai cherché Un+1 , ce qui me donne Un+1 = 2n+1
Mais c'est sur Un+1 que j'ai un doute.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 18:44

?

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 19:04

tu bloque ou ?

K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 19:08

Ah salut H_aldnoer , je bloque a la partie B mais je ne suis pas sur non plus de la recurrence qu'on m'a donné dans la question 2 du A.J'ai trouvé Un+1 = 2n+1 , mais sa aussi j'ai un doute
Je vais devoir partir , je reviens ce soir vers 22h15 , j'espere que j'aurais une reponse sinon si t'es la sur MSN je te contacterais pour essayer de resoudre sa.

Merci

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 19:11

Nico te donne de bon conseil,

l'initialisation est immédiate ; pour l'hérédité :

Citation :
Suppose que Un = (2^n+3^n)/5 et que U(n+1) = (2^(n+1)+3^(n+1))/5
et montre que U(n+2) = (2^(n+2)+3^(n+2))/5


Ca vient tout seul.

K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 19:13

Oui mais moi U(n+2) = (25^(n+1)-30^n)/5 , voila ce que je trouve.
Et sinon pour la recurrence de la partie A.
A Ce Soir.

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 15-09-06 à 19:24

C'est du calcul pur et simple !!

5Un+1-6Un
=
5(\frac{2^{n+1}+3^{n+1}}{5})-6(\frac{2^{n}+3^{n}}{5})
=
(\frac{10.2^{n}+15.3^{n}}{5})-6(\frac{2^{n}+3^{n}}{5})
=
\frac{10.2^{n}+15.3^{n}-6.2^{n}-6.3^{n}}{5}
=
\frac{4.2^{n}+9.3^{n}}{5}

d'ou le résultat ...
K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 22:56

Personne pour me confirmer la récurrence de la partie A parce que la j'ai des doutes et je dois le rendre pour demain.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 23:00

H_aldoner je te suis pas.Jusqu'a la 2eme ligne c'est ok mais apres je comprends pas.Et je ne comprends pas non plus comment tu conclues avec le resultat que tu trouves

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 23:06

Quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 23:17

C'est ok pour la récurrence , je viens de comprendre et elle était tout a fait bonne.

Par contre si quelqu'un peux m'expliquer ce que H_aldnoer m'as mis svp parce que je comprends pas vraiment.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 15-09-06 à 23:32

??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 16-09-06 à 04:27

Regarde ce que H_aldnoer a trouvé pour U(n+2).
Regarde ce qu'il fallait trouver.
C'est la même chose ou pas ?
Si tu penses que non, écris ces 2 expressions ici sur le forum, et on va discuter

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 16-09-06 à 14:03

J'ai vérifier a la calculette sa marche mais je comprends pas comment il fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Reccurence 16-09-06 à 15:04

Tu ne comprends pas quelle ligne de son raisonnement ?

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 16-09-06 à 16:48

C'est ou tu comprends pas ?

K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 16-09-06 à 23:42

A partir de la 3eme ligne.

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 16-09-06 à 23:49

(\frac{2^{n+1}+3^{n+1}}{5})=(\frac{2^{n}.2+3^{n}.3}{5})
donc
5(\frac{2^{n+1}+3^{n+1}}{5})=\frac{5(2^{n}.2+3^{n}.3)}{5}=\frac{(2^{n}.10+3^{n}.15)}{5}

Ok?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 16-09-06 à 23:51

Ce que je comprends pas c'est d'ou tu obtiens le 2n et le 3n

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 16-09-06 à 23:53

Tu es au courant que 2^{n+1}=2^n\times2 ??

K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 16-09-06 à 23:57

Ah ok

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 17-09-06 à 00:00

C'est bon tu as saisi toute la démo ?

K.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Reccurence 17-09-06 à 00:04

Oué c'est bon.
Merci

Posté par
H_aldnoer
re : DM : Reccurence 17-09-06 à 00:05

apluche je vais pioncé!

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !