Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Rendre * Bissectrices d un triangle *

Posté par ovh (invité) 18-02-06 à 18:36

Soit ABC un triangle. Les bissectrices des angles BAC et ABC se coupent en I.
On note K, L et M les projetés orthogonaux respectifs de I sur les segments [AB], [BC] et [AC].

Montrer que la bissectrice de l'angle ACB passe par I.


aidez moi

Posté par
gaa
re : DM Rendre * Bissectrices d un triangle * 18-02-06 à 19:08

Bonjour

depuis la 4ème tu as appris que la bissectrice était l'ensemble des points équidistants des côté de l'anngle.
Si tu dois le démontrer (bizarre!) , tu compares les triangles KIB et BIL  (rectangles, un côté commun et un angle aigu égal, donc égaux, donc IK=IL
tu fais la même chose pour les triangle AKI et et AIM  égaux pour les mêmes raisons
donc IK=IM
donc IM=IC=IK  et si tu joins IC et que tu compares les tringles MIC et ICL, ils seront égaux car rectangles et 2 côtés égaux et par conséquent les 2 angles en C sont éégaux et CI est la bissectrice de l'angle C du triangle

Bon travail

Posté par ovh (invité)Démontrer DM MATH BiSSECTRICE 19-02-06 à 17:02

On veut démontrer que les trois bissectrices d'un triangle sont concourantes.

Soit ABC un triangle. Les bissectrices des angles BAC et ABC  se coupent en I.
On note K, L et M les projetés orthogonaux respectifs de l sur les segments {AB], [BC]
et [AC].
Le but est ici de montrer que la bissectrice de l'angle ACB  passe par I. On aura alors le
résultat souhaité.


Plan de la démonstration:

1/ On montre que I est équidistant des côtés (AB) et (AC) (c'est-à-dire que IK = lM) :
formule du sinus avec les angles KAI et IAM en remarquant que KAI = IAM.

2/ De même, on montre que IK = IL.
3/ Donc IML est un triangle isocèle, d'où  IML  = ILM.
4/ On a: CML = 90°- IML et CLM = 90° - ILM; alors: CML = CLM et donc CML
est isocèle.
5/ l MCL est un cerf-volant (2 fois deux côtés consécutifs égaux). Ses diagonales sont perpendiculaires.
6/ (CI) est alors une hauteur de CLM; comme CLM est isocèle, c'est aussi la bissectrice
de ACB.

Faire une figure puis rédiger la démonstration.
Vous entourerez les liens logiques.


*** message déplacé ***

Posté par ovh (invité)re : 19-02-06 à 17:08

comment faire pour les projetés orthogonaux respectifs  ?

qualqu'un peut m'aidez poue la démonstration?

*** message déplacé ***

Posté par ovh (invité)re : DM Rendre * Bissectrices d un triangle * 19-02-06 à 17:09

les projetés orthogonaux respectifs comment fairE?

Posté par ovh (invité)re : DM Rendre * Bissectrices d un triangle * 19-02-06 à 18:13

personne pour m'aidez ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !