Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM seconde tricercle de mohr

Posté par
ALEDD
02-05-18 à 12:04

Soit 𝑥 un réel compris entre 0 et 10.
1) Calculer l'aire de la surface colorée cicontre
en fonction de 𝑥 et vérifier que
l'expression obtenue est égale à :
A(𝑥)=-pi/4(𝑥-5)2+(25pi)/4

2) En déduire que l'aire maximale de la
surface colorée est (25pi)/4 u.a.

3) Donner le tableau de variations de la
fonction exprimée à la question 1.

Pour l'instant je suis bloqué à la Q1, voici ce que j'ai fait :

Aire demi cercle = pi*1/2*r2
Le cercle de mohr est composé de 3 demi cercles :
un de diamètre 10cm
un de diamètre 𝑥
et un de diamètre 10-𝑥

Aire du cercle de diamètre 10cm : (pi*52)/2 = (pi*25)/2
Aire du cercle de diamètre 𝑥 : pi((𝑥/2)2*1/2) = pi*𝑥2/8
Aire du cercle de diamètre 10-𝑥 :pi*((10-𝑥)/2)2*1/2 = (25pi)/2+(pi*𝑥2)/8-5/2*pi*𝑥

Donc l'aire recherchée, en bleu serait Aire cercle 10cm - Aire cercle 𝑥 - Aire cercle 10-𝑥
Donc Aire = (pi*25)/2 - pi*𝑥2/8 - (25pi)/2+(pi*𝑥2)/8-5/2*pi*𝑥
                        = (25pi)/2-(pi*𝑥2)/8-(25pi)/2+(pi*𝑥2)/8-(5*𝑥*pi)/2
                        = (5*𝑥*pi)/2

Après cela, je compare mon résultat avec celui que le professeur nous a donné dans l'énoncé en les mettant tous les deux dans la fonction tableur de ma calculatrice avec 𝑥 allant de 0 à 10. Les résultats sortants ne sont pas identiques. Donc ma fonction finale n'est pas égale à celle de mon professeur et je n'arrive pas à trouvé d'où cela viens.

DM seconde tricercle de mohr

Posté par
hekla
re : DM seconde tricercle de mohr 02-05-18 à 12:24

Bonjour

revoyez l'aire du demi disque de diamètre  10-x

Posté par
ALEDD
re : DM seconde tricercle de mohr 02-05-18 à 12:42

En effet, l'aire du cercle au diamètre 10-𝑥 était fausse, je ne sais pas ce que j'ai fait pour trouver ça.

Donc aire du diamètre 10-𝑥 = (100-20𝑥+𝑥2)/4
Avec cette nouvelle aire mes résultats sont les mêmes qu'avec la fonction du professeur.
Ma fonction est donc égale à celle donnée donc la question 1 est finie. Je vais travailler de mon côté sur les autres questions, je reviendrais sur ce poste si jamais je n'y parviens pas.
Merci de ton aide Hekla.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !