Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: secondes, pythagore et thalés

Posté par felinoir (invité) 04-11-06 à 11:07

bonjour tous le monde je souhaiterai vous demander de l'aide pour deux exercice. j'ai essayer je pense avoir trouver une solution mais je ne sais pas si elle est bonne et je ne sais pas non plus comment l'expliquer alors je vais commencer par l'exercice 3 et je vais ensuite vous dire comment j'ai fais mais s'il vous plaie aidez moi.

exercice 3:
sur une demi droite [Ou), les points A et B sont disposés ainsi : [OA]=4 cm
                                                                  [AB]=2cm
sur une demi droite [Ot) on place un point M quelquonque.
Les droites (AM) et (BN) sont parralléles et les droites (BM)et (NP) sont parralléles.

questions 2
           calculer OM sur ON

moi j'ai donc fais:
on a O,A,B aligné
     O,M,N aligné
    (AM) parraléle à (BN)  
DONC OA sur OB  = OM sur ON = AM sur BN
     4 sur 6    = ...
     2 sur 3    = ...
donc OM sur ON = 2 sur 3

est ce que c'est juste?

ensuite c'est pour cette question que je bloque
question 3 : en déduire que le point P reste fixe lorque M se déplace su [Ot)
Pouvez vous m'aider s'il vous plaie !

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:21

quelqu' un til m'aider je ne comprend pas pourquoi P ne se déplace pas ????,

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:23

please

Posté par just_a_blonde (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:31

ds lexo 3 jarrive pas a comprendre dou vient les points N et P   ??????

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:33

oui c'est bon

pour montrer que P est un point fixe tu montres que OP est constant
donc tu refais Thalès avec la triangle PON et (NP) // (MB)

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:37

et ça prouve que P est un point constant ?

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:47

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 11:55

ça prouve que OP = 9 qui est une constante ne dépendant pas de la position de M

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:00

mais je comprend pas c'est quoi une constante

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:08

c'est un nombre qui ne dépend pas d'une variable
par exemple si on avait trouvé OP = 3*OM tu aurais OP qui change de valeur chaque fois que M varie de position
or on a OP  = 9 cette distance ne change pas même si M varie

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:10

oki peut tu maintenant m'aider pour une question j'ai réussi mai je ne ss po suir de cette reponse

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:11

ok mets la question

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:20

pour la figure voilà un site

http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./g/garfield.html


pour la question voilà je sais aussi ke sur le site ya la reponse mais jai pas compris alors voilà


on doit à abraham garfield qui le 20e president des etats unis, une demonstration du théoréme de pythagore, basée sur la figure suivante

en utilisant l'aire du trapéze et l'aire des trois triangles demontrer la prpriété de pythagore : a² +b² = c²


aire d'un trapeze : (grande base + petite base) * hauteur  diviser par 2

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:24

quel rapport avec ton exercice ?
et l'explication de l'image est claire

je ne comprends pas ce que tu veux
ecris la question de ton exercice telle qu'elle est donnée

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:28

je te l'ai donnée tels quelle est c'est ça voilà:

on doit à abraham garfield qui le 20e president des etats unis, une demonstration du théoréme de pythagore, basée sur la figure suivante

en utilisant l'aire du trapéze et l'aire des trois triangles demontrer la prpriété de pythagore : a² +b² = c²


aire d'un trapeze : (grande base + petite base) * hauteur  diviser par 2

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:36

je trouve que les explications sont claires

tu as un trapèze découpé en trois triangles rectangles
donc l'aire du trapèze = somme des aires des trois triangles
aire trapèze EBCD = (a+b)(a+b)/2 = (a²+2ab+b²)/2
aire DEA = ab/2
aire ABC = ab/2
aire DAC = c²/2

(a²+2ab+b²)/2 = ab/2 + ab/2 + c²/2
a² + 2ab + b² = 2ab + c²
a² + b² = c²

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:44

ab/2 +ab/2 = po 2ab c'est egal a 2ab/2 non

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:48

(a²+2ab+b²)/2 = ab/2 + ab/2 + c²/2
(a²+2ab+b²)/2 = (ab + ab + c²)/2
tu supprimes les 2
a²+ 2ab + b² = ab + ab + c²
a²+ 2ab + b² = 2ab  + c²
          

Posté par felinoir (invité)re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 12:52

daccor merci beaucoup à toi bonne appétit et encore merci à toi
ps tu ma lair tré simpatik

Posté par
Lopez
re : DM: secondes, pythagore et thalés 04-11-06 à 13:01

de rien et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !