Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM, similitude, problème de calcul

Posté par
DiaboloMenthe23
13-04-11 à 19:47

Bonjour,

Alors voilà l'énoncer :

O est l'origine
A(i), B(√2) , C(√2+i)
I,J et K milieu respectif de [OB], [AC] , [BC]

S est la similitude direct qui transforme A en I et O en B

1.a Déterminer le rapport et l'angle de S
Donner l'écriture complexe de S

Et voilà ce que j'ai fait

zI=(zO + zB)/2
  = √2/2

S{√2/2=ai+b
{√2=a0+b
D'où b=√2

√2/2=ai+√2
ai=√2/2-√2
a= (√2/2-√2)/i

Et là je suis bloquer pour la suite du calcul, si quelqu'un pouvais m'aider ce serais gentil

Merci d'avance

Posté par
watik
re : DM, similitude, problème de calcul 13-04-11 à 20:00

bonsoir

zI=V2/2 juste

soit s(z)=pz+q la similitude recherchée p et q deux complexes à déterminer

s(A)=I donc V2/2=ip+q
s(O)=B donc V2=q
donc ip+V2=V2/2 donc ip=-V2/2 donc p=V2i/2 donc s(z)=(iV2/2)z+V2

le rapport est V2/2 et l'angle est Pi/2 le centre W a pour affixe w tel que w=iV2/2w+V2
donc
w(1-iV2/2)=V2 donc w=2V2/(2-iV2)=2/(V2-i)=2(V2+i)/3

Posté par
DiaboloMenthe23
re : DM, similitude, problème de calcul 13-04-11 à 20:12

Merci, c'est ce que j'avais commencé a faire sauf que c'était a et b a la place de p et q, mais je n'arrivai pas à simplifier le calcul.

Par contre comme tu trouve arg=/2 ?

Posté par
watik
re : DM, similitude, problème de calcul 13-04-11 à 20:17

l'angle de rotation=arg(p)=arg(iV2/2)=Pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !