Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Similitudes

Posté par
SarahMerlin
08-05-12 à 20:53

Bonjour,


je me vois obligée de poster sur ce forum ce DM de spé maths. J'ai été absente une grande partie des cours où ce sujet a été traité et je peine à comprendre... Voici l'énoncé :

Partie 1.

Résoudre dans C l'équation z au cube = 1.
On déterminera les écritures algébrique et exponentielle de la ou des solutions.

Partie 2.

Dans O,u,v, repère orthonormé direct du plan :
soit S similitude directe d'écriture complexe z' = -jz + i où j = e((2 i Pi)/3).

1. Déterminer les éléments caractéristiques de S.
2. Ecrire -j sous forme exponentielle.
3. On définit une suite de pts Mn par : M0 = O (origine du repère).
Pour tout entier naturel n, Mn+1 = S(Mn) image de Mn par S.

a) Construire le centre de S, M1 et M2. (règle et compas)
b) Pour tout entier naturel n, on pose Zn = zn - e(i (Pi/6) où zn = affixe de Mn. Déterminer a (a appartient à C), tel que Zn+1 = aZn ; s'aider de l'écriture exponentielle.
c) Déterminer tous les entiers p tels que a puissance p = 1.
d) Exprimer Zn en fonction de n, puis zn en fonction de n et calculer z2012.

Je n'ai fait aucun devoir ces vacances, je suis passée aux urgences, puis à l'hôpital dans lequel je suis restée 2 semaines, et je dois rendre ce DM jeudi, sur un cours que je n'ai pas compris...

Merci beaucoup par avance,

Sarah...

Posté par
dhalte
re : DM Similitudes 08-05-12 à 21:46

z³=1
a pour solutions dans \C
1
j=-\frac12+i\frac{\sqrt3}2=e^{i\frac{2\pi}3}
\bar j=j²=-\frac12-i\frac{\sqrt3}2=e^{-i\frac{2\pi}3}

même sa, tu n'y arrives pas ?

Posté par
dhalte
re : DM Similitudes 08-05-12 à 22:04

même ça, devrais-je dire
voilà que je me mets à faire les erreurs de français que je lis continuellement sur ce forum

quelques indications pour les autres questions :
centre : résoudre z'=z, on trouve un unique point que j'appelle \omega=\frac{\sqrt3}2+i\frac12=e^{i\frac{\pi}6}
rapport |-j|=1
angle \arg(-j)=\frac{5\pi}3\pmod{2\pi}

M_n=\omega(1-e^{i\frac{5\pi}3n})
et donc
M_{2012}=\omega(1-e^{i\frac{\pi}3})

Posté par
SarahMerlin
re : DM Similitudes 08-05-12 à 22:06

Bonsoir,

oui, même ça ! Je ne suis pas très douée en maths, et avoir raté cette leçon était la pire chose à faire pour moi... J'ai même du mal à comprendre votre raisonnement...

Merci pour votre début de réponse.

Sarah.

Posté par
SarahMerlin
re : DM Similitudes 08-05-12 à 22:08

Ah, nos messages se sont croisés

Merci pour ces nouvelles infos.
Comment en avez-vous déduit M 2012 ?

Posté par
dhalte
re : DM Similitudes 08-05-12 à 22:09

en remplaçant n par 2012 et en appliquant le modulo 2\pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !