Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM somme et racines n-ième de l'unité

Posté par
solaris
10-10-07 à 09:27

Bonjour, j'ai fais un exo de mon DM sur une somme et une racine n-ième de 1 différente de 1, et j'aimerais si il y a des erreurs dans ce que j'ai fait.

Merci d'avance.

Soit n * et w une racine n-ième de l'unité différente de1.

Calculer:

n-1
(k parmi n)(w^k)
k=0

    n
=[ (k parmi n)(w^k) ]  - w^n
   k=0

= (w + 1)^n -(w^n)
= 2w +1
=2.e^(2ik)/n) +1  avec k[I 0, n-1 I]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 09:41

Bonjour,

Comment passes-tu de la ligne précédente à la ligne "=2w+1" ?

Nicolas

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 09:45

je ne peux pas, j'avais échanfé ^n par ^2 par inadvertance, donc le résultat est (w+1)^n -w^n  ou puis-je aller plus loin?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 09:48

Tu peux dire que w^n=1.

Tu peux également remplacer (w+1)^n par un cosinus divisé par une puissance de 2.

Mais tout cela me semble vraiment trop simple pour une Prépa. Quelque chose doit nous échapper...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 14:16

Bonjour

Citation :
Mais tout cela me semble vraiment trop simple pour une Prépa. Quelque chose doit nous échapper...


>Le niveau a vraiment baissé, ce ne sont pas que des rumeurs Nicolas!



Cela dit, ce n'est que le début de l'année...C'est peut-être juste pour les mettre en confiance!


Tigweg

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 14:55

OK, Tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 14:56

Posté par
gui_tou
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 14:58

Bonjour

Les temps changent, on n'y peut rien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 15:01

Salut guitou!
Eh oui, ça fait un peu passéiste(voire vieux biiiip! de dire ça, mais je partage ton opinion...

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 16:36

re.bonjour,

bon je ne veux pas polémiquer, donc je ne dirais rien au sujet de vos réponses sur la nouvelle génération, mais où ira la France avec nous...

alors je trouve après calcul quelque chose qui ne ressemble pas trop à ce que vous m'aviez dit:

la somme est égale à: [e^(i(k + /n) . 2^n . cos(k/n -)^n]  -1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 16:38

Il faut probablement en rester à (w+1)^n-1

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 16:40

J'ai demandé à ma prof ce matin, et il faut bien continuer comme vous me l'aviez dit...

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 16:46

c'est peut être pas aussi facile que ça la prépa de nos jours...

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 17:38

N'a-t-il plus personne ? please

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 17:56

Re solaris!

Sers-toi du fait que

4$w+1=e^{i\frac{2k\pi}n}+e^{i.0}=2cos(\frac{k\pi}n)e^{i\frac{k\pi}n}


puis élève le tout à la puissance n.

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 18:58

merci c'est à peu près ce que j'avais fait sauf que j'avais pris e^(i2) au lieu de e^(i0)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 19:00

OK!

Pas de quoi.

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 19:27

mais au fait ça change quelque chose entre ce que vous avez fait et ce que j'ai fait ? il me semble que c'est pareil

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 19:28

C'est pareil puisque e(i2pi) et e(i0) sont égaux

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 19:30

merci, je me demande quand m^me si ce n'était pas meiux de laisser (w+1)^n non développé c'était plus sympathique que la grande formule avec des exponentielles, des 2^n et des cos...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 20:15

Non car on préfère toujours écrire des choses "réelles"

Posté par
jeanseb
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 20:34

Bonsoir

Je ne vais pas m'imiscer dans les calculs, il y a les personnes adéquates.

Mais pour ce qui est du niveau de prépa, je sais qu'un truc comme cela m'aurait donné du fil à retordre quand j'étais en Sup.

Et c'était quelques bonnes années avant Tigweg (les autres, je sais pas)...

Les jeunes, ne vous laissez pas impressionner, faites votre job !

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 20:57

Finalement quelqu'un qui croit en nous.... Merci

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 20:59

J'espère quand même que les autres l'ont dit seulement pou provoquer, mais en ce moment je suis assez susceptible, la prépa étant pour moi pas aussi facile qu'il y parait.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 21:22

T'inquiète pas solaris, il ne faut pas le prendre contre toi mais ce que je disais est vrai...Le niveau a baissé.
Ce n'est pas de la faute des élèves,ils arrivent en Sup moins bien préparés qu'avant.
Mais comme les exos sont plus faciles, vous vous en sortirez si vous faites ce que vous avez à faire!

Jeanseb>A l'époque, on faisait ce genre de choses en Terminale, et encore c'était l'exo de base...désolé.

Posté par
solaris
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 21:35

Seul petit Hic, nous sommes moins bien préparés car vous, nos parents, n'avez pas su être d'aussi bons profs que ceux que vous aviez.
De plus mes grands parents disent la même chose de votre génération, donc franchement la France va mal, c'est bientôt la fin...

Autre question: etiez-vous uniquement mieux préparés en maths (et sur tous les chapitre sque nous, les jeunes, avons vu en terminale), ou en tout?

Posté par
jeanseb
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 21:43

Citation :
A l'époque, on faisait ce genre de choses en Terminale


Ce n'est pas forcément un argument indiquant la baisse du niveau: les programmes ont changé.

Par exemple moi, en première, j'ai fait des tas de trucs qu'on ne fait maintenant qu'en fac (groupes, anneaux, corps, construction de Q,calcul matriciel,...). Si on le fait en fac maintenant, ce n'est pas une histoire de niveau qui a baissé, mais de programme qui a changé.

Les racine nièmes de l'unité, j'ai fait ça en Sup, pas en terminale.

Mais on ne va pas se prendre la tête là-dessus...

Bonne chance et bon courage la jeunesse!

Posté par
jeanseb
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 21:50

Citation :
vous, nos parents, n'avez pas su être d'aussi bons profs que ceux que vous aviez.


Ne dis pas des choses désagréables comme cela, c'est triste.

A toutes les générations, il y a des bons et des moins bons, tant pour les profs que pour les élèves.

Si tu croises Lafol sur le forum, elle a été très positivement marquée par une prof de Sup avec qui quelques-uns de mes camarades avaient du mal. Alors, bonne ou mauvaise?...

Soyons positifs...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 10-10-07 à 21:54

Jeanseb> Tu es sûr pour les racines n ièmes de l'unité?
Mon père (Terminale en 68) les a vues en Terminales

solaris> Les profs se contentent de faire ce qu'on leur demande, ils n'ont pas beaucoup de marge de manoeuvre,même s'ils n'en pensent pas moins quant à leur contenu...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 11-10-07 à 02:41

Citation :
J'espère quand même que les autres l'ont dit seulement pou provoquer, mais en ce moment je suis assez susceptible, la prépa étant pour moi pas aussi facile qu'il y parait.


Je n'avais pas l'intention de choquer, encore moins de blesser. Je me suis honnêtement demandé si j'avais manqué quelque chose.
Le passage à = (1+w)^n-1 est évident, en partant d'une expression avec des C(n,p).
La transformation pour faire apparaître le cosinus est une transformation de base.

"A mon époque" (1995), ce genre d'exercices n'était pas proposé. Mais je ne juge pas de l'évolution du niveau général en Prépas : je ne sais pas du tout ce qu'il est aujourd'hui. De toute façon, il s'agit d'un seul exercice. J'imagine que vous faites d'autres choses.

A nouveau, je n'ai pas cherché à blesser. Je voulais juste ne pas te laisser en plan avec un exercice inachevé, car quelque chose m'aurait échappé.

Citation :
la prépa étant pour moi pas aussi facile qu'il y parait.


La Prépa n'est pas facile, c'est clair. Quel que soit le niveau général, les concours prennent les meilleurs. Accroche-toi, c'est une expérience très intéressante, du point de vue mathématique, du point de vue scolaire (méthodes de travail, etc...) et souvent du point de vue humain. Courage !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 11-10-07 à 02:42

Citation :
Mon père (Terminale en 68) les a vues en Terminales


Tu es sur ? En 68, ma Maman jouait aux cartes pendant que les camarades de classe manifestaient...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 11-10-07 à 10:47

Confidence pour confidence, la mienne aussi
Mais mon père n'a commencé à manifester qu'après le Bac!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM somme et racines n-ième de l'unité 11-10-07 à 14:16

J'ai du mal à imaginer mon Papa en train de manifester.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !