Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA

Posté par
pokerface
29-01-11 à 19:27

Boinsoir^^
Alors voila j ai un devoir maison pour dans pas longtemps sur le cryptage et j éprouve quelques difficultés sur certaines questions.Je ne mets que l'énoncé partiel:
I)Etude mathématique:
Soit p et q deux nombres premiers distincts et n = pq
1) a tel que an=1
a) j ai montré que ap=1 et aq=1 par le théoreme de  Bezout
b) puis a l aide du fameux théoreme de Fermat j ai trouvé ap-1 [p]
...
enfin au petit f)on en déduit que pour k on a ak(p-1)(q-1)+1 a [n]

2) a avec a multiple de p et tel que a < n
a) j ai montré que ak(p-1)(q-1)+1 a [p]
ensuite on montre que a et q sont premiers entre eux
...
en fait on refait la meme chose pour conclure dans le petit d) que ak(p-1)(q-1)+1 a [n] pour tout k

dans cette partie toutes les questions mènent a la conclusion:
si a < n, alors ak(p-1)(q-1)+1 a [n]

j ai réussi à faire cette parie sans trop de soucis mais bon je l avoue, c est très répétitif

II) Application au codage

on a p et q des nombres premiers distincts,
n=pq,
et e un entier naturel premier avec (p-1)(q-1)

1) Monter ed=k(p-1)(q-1)+1 avec d et k des entiers naturels
j ai utilisé le théoreme de Bezout pour trouver eu = -v(p-1)(q-1)+1 avec u et v
puis j ai pris d=u et k= -v

2)a tel que a < n

a)c tel que 0c<n et c ae [n]
j ai utiliser la II) 1) puis la conclusion du I)

b)justifier alors que c permet de coder a

et voila c'est cette 2 b) qui me pose probleme si vous pouviez m aider je vous en serais très reconnaissant

le dm comporte une 3e grande partie que j ai bien avancé aussi sachant que je bloque aussi sur des questions de logiques si on peut les appeler comme ca!

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 29-01-11 à 21:26

Hello,
montres que la connaissance de c permet de retrouver a. Pour cela on fait :
c^d\equiv (a^e)^d[n]
 \\ c^d\equiv a^{ed}[n]
et je crois que tu peux savoir à quoi est congru a^{ed} modulo n.

Posté par
pokerface
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 29-01-11 à 21:57

Bonsoir
merci de ta réponse^^

je viens juste de remarquer que j avais oublié une partie de la question...
autant pour moi!

II) 2) b) Soit c tel que 0c<n et cae [n]
et il fallait montrer que cda [n]

et j ai donc fait comme tu as dis:
cae [n]
par propriété on a alors cdaed [n]
or d apres II) 1) ed=k(p-1)(q-1)+1
donc cdak(p-1)(q-1)+1
or d apres la conclusion du I)
si a<n on ak(p-1)(q-1)+1a [n]
d ou cda [n]

et la je ne comprend pas comment ils veulent qu on demontre que c peut coder a

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 29-01-11 à 22:09

hé bien parce que si on nous donne c ( on nous l'envoie par exemple ) on peut retrouver a en calculant cd.
Pour comprendre à fond tu devrais aller voir un site qui parle du système de cryptage RSA. Pour comprendre ce qui est publique, ce qui est secret, ce qu'on calcule.
Grosso modo, est plublique n et e ( sont secret d et p et q et bien sûr le nombre a qui est à coder ). Donc publiquement on peut envoyer c si on ne connait pas d on ne peut pas retrouver a, seule la personne qui connait d peut retrouver le nombre a.

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 29-01-11 à 22:10

Plus les nombres premiers p et q sont grands et plus il est difficile, voire impossible de casser le code.

Posté par
pokerface
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 30-01-11 à 18:25

Donc en fait je n ai rien de particulier a demontrer avec les congruences?
Et oui j adore les congruences!!
cela me parait un peu léger de le justifier comme ca...

je suis aller sur ce site et ca m'a pas mal aidé si quelqu'un est interessé

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 30-01-11 à 18:56


Citation :
Donc en fait je n ai rien de particulier a demontrer avec les congruences?

hé bien non dommage
Bon choix de site...c'est une mine

Posté par
pokerface
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 30-01-11 à 19:21

justement,dans la derniere partie on passe au codage avec les formules qu on a demontrées:
On code un entier a<n par cae [n] avec 0c<n
On décode en calculant cda [n]
1) n=2759 et e=7

a)coder les lettres du mot MATIN
en prenant M=12, A=0, T=19, I=08, et N=13

j ai donc trouvé
M=>675 A=>0 T=>2642 I=>312 N=>580

b)Coder le meme mot en codant les nombres 1200 1908 et 1326: ces nombres sont obtenus en regroupant les lettres deux par deux et 26 représente l espace apres le mot.
On pourra commencer par décomposer les mots a coder en produit de nombres prmiers

et la j ai trouvé:
1200=24352
1908=223253
1326=231317

mais bon je vois pas trop ou ca nous mene...

Posté par
pokerface
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 30-01-11 à 19:46

voila la fin de l'enoncé:

c) Peut on dans ce cas particulier regrouper les lettres 3 par 3 pour coder un mot?

d)trouver les nombres premiers p et q et en déduire une clé de décodage d convenable

pour celle la j ai dit que n=pq et n=2759
comme p et q sont premiers cela revient a décomposer 2759 en produit de nombres premiers
ainsi 2759= 3189

2) expliquer pourquoi si p et q sont tres grands et inconnus du public la clé de codage (n,e) peut etre connue de tous d ou son nom de clé publique.

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 31-01-11 à 11:59

Citation :
On pourra commencer par décomposer les mots a coder en produit de nombres prmiers....mais bon je vois pas trop ou ca nous mene...

Oui moi non plus...simplifier les calculs ????
Citation :
c) Peut on dans ce cas particulier regrouper les lettres 3 par 3 pour coder un mot?

Non, le premier nombre à coder serait 12019 mais il est supérieur à 2759.
Citation :
d)trouver les nombres premiers p et q et en déduire une clé de décodage d convenable

pour celle la j ai dit que n=pq et n=2759
comme p et q sont premiers cela revient a décomposer 2759 en produit de nombres premiers
ainsi 2759= 3189

Ok reste à trouver e et d.
Citation :
2) expliquer pourquoi si p et q sont tres grands et inconnus du public la clé de codage (n,e) peut etre connue de tous d ou son nom de clé publique.

difficile de trouver la décomposition en facteurs premiers...voire impossible avec la capacité de calcul des ordinateurs actuels..mais bon est-ce que cela durera ?

Posté par
sara231
HELP SVP 12-12-11 à 20:56

Alors voila, j'ai le même exercice à faire que Pokerface, et je bloque sur la question 2 de la partie A. En effet pour la question 1 on par avec l'hypothèse selon laquelle a^n = 1. Or cette fois ci on nous dit seulement que a=rp avec r comme entier naturel, et que a<n . Je sais pas trop comment faire pour commencer.. Aidez moi s'il vous plaît!!

Posté par
MisterJack
re : DM Spé Congruences et Cryptage : Systeme RSA 14-12-11 à 11:30

Hello sara il faut que tu fasse un nouveau post avec ton problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !