Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm spe math puissances de 2 modulo 7

Posté par
moi-e-moi
24-09-10 à 20:33

bonjour j'ai un petit un DM de spe math .. et evidemment c(est la galere

exo1
soient a et b deux entiers naturels non nuls. Lorsqu'on divise a par b, le reste est 8. Lorsqu'on divise 2a par b le reste est 5 . Que vaut b ??

J'ai trouvé b=(3a-13)/2q est ce cela ???

exo2
1demontrer que pour tout entier n , 2^(3n) est congru a 1 modulo 7
2determiner les restes de la division par 7 des puissances de 2
soit p un entier naturel on considere le nbr : Ap=2^(p)+2^(2p)+2^(3p)
   si p=3n quel est le reste de la division de Ap par 7
   Demontrer que si p=3n+1 alors Ap est divisible par 7
   etudier le cas ou p=3n+2

cet exercice me pose un serieu probleme ...

si quelqu'un avait pitie de moi... merci

Posté par
watik
re : dm spe math puissances de 2 modulo 7 24-09-10 à 20:52

bonsoir

a=bq+8 donc 8<b
2a=bq'+5 donc 5<b donc b>8
2a=2bq+16
donc
2bq+16=bq'+5
donc b(2q-q')=-11 donc b(q'-2q)=11 donc b divise 11
donc b=1 ou b=11
comme b>8 donc b=11

exo2
1) 2^(3n)=(2^3)^n=8^n
8=1 (7) donc 8^n=1 (7) donc 2^(3n)=1 (7)

2)
2=2 (7)
2²=4 (7)
2^3=1 (7)
donc
2^(3n)=1 (7) et 1<7 donc le reste est 1
2^(3n+1)=2 (7) et 2<7 donc le reste est 2
2^(3n+2)=4 (7) et 4<7 donc le reste est 4

Ap=2^(p)+2^(2p)+2^(3p)
si p=3n alors Ap=2^(3n)+2^(6n)+2^(9n)
                =1+1+1 (7)
                =3 (7) et 3<7 donc le reste est 3

p=3n+1
Ap=2^(3n+1)+2^(6n+2)+2^(9n+3)
  =2*2^(3n)+4*2^6n)+2^(3(3n+1))
  =2+4+1 (7)
  =7 (7)
  =0 (7) donc 7 divise Ap si p=3n+1

p=3n+2
Ap=2^(3n+2)+2^(6n+4)+2^(9n+6)
  =4*2^(3n)+16*2^(6n)+2^(3(3n+2))
  =4+2+1 (7)
  =7 (7)
  =0 (7) donc 7 divise Ap si p=3n+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !