Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm spé maths (3) congruence numération

Posté par
ormss
01-11-15 à 17:08

Hello j'ai besoin d'aide svp

Justifier les résultats suivants 24≡1(5) et 212≡1(13)


Soit Un = 2n-3.

Démontrer que dans les termes de cette suite il y a une infinité de termes divisibles par 5 ; une infinité divisible par 13 mais aucune divisible par 65

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 17:12

Bonjour,
Etudie les restes de la division de 2n par 5 et 13 deja.

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 17:51



2^n ≡ m (5)         2^n≡1(13)

n=0  2^0 ≡ 1 (5)    n=0 2^0≡1(13)

     2^1 ≡ 2 (5)    2^1 ≡ 2 (13)
     2^2 ≡ 4 (5)     2^2 ≡ 4(13)
     2^2 ≡ 4 (5)     2^3 ≡8 (13)
     2^3 ≡ 3 (5)     2^4≡ 3 (13)
     2^4 ≡ 1 (5)     2^5≡6 (13)
                     2^6≡12(13)
                     2^7≡11(13
                     2^8≡9(13)
                     2^9≡5(13)
                     2^10≡10(13)
                     2^11≡7(13)
                     2^12≡1(13)
pour la suite j'y arrive pas
    
  

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 18:06

pour que Unsoit divisible par 65,13 et 5 sont premiers entre eux donc....

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 18:21

je ne comprends pas

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 18:22

65=135....

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 18:41

la je suis bloqué je n'arrive pas à avancer

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 18:47

Pour qu'il soit divisible par 65,il est neceesaire qu'il soir divisible par 5 et 13 puisqu'ils sont premiers entre eux:regarde si c'est possible d'apres ce que tu as fait avant.  

Posté par
ormss
ree 01-11-15 à 19:01

je bloque toujours ...

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:05

Pour quelles valeurs de n ,Unest divisible par 5?

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 19:09

pour n = 4 ?

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:13

!!!!Reprend tes congruences :il faut que 2nsoit congru à ...

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 19:21

à 5 et à 13

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:23

et non :tu oublies le -3....

Posté par
ormss
ree 01-11-15 à 19:24

donc 2^n doit etre congru à -3?

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:25

non à 3 d'accord?tu cherches pour 13 et tu reprends ma remarque de 18h47

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 19:32

pour 13 2^n doit etre congru à 10 ?

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:33

non:pourquoi 10 ?c'est encore 3 d'accord?

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 19:34

maintenant tu regardes de quelle forme doit etre n pour que ce soit vrai simultanement..

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 19:37

j'ai pas compris pour ca doit etre congru à 3

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 21:11

Un doit etre congrue à 0 ;or,c'est 2n-3.
Donc 2n doit etre congrue à 3 d'accord?

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 21:36

oui

d'apres la remarque de 18h47

c'est congru à 3 dans ces 2 cas


2^3 ≡ 3 (5)     2^4≡ 3 (13)

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 21:40

donc quelle est la forme de n dans chaque cas compte tenu de la periode des restes des divisions

Posté par
ormss
re 01-11-15 à 21:52


j'ai beau reflechir j'y arrive pas dsl

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 21:56

la periode des restes dans la division par 5 est 4 :donc n = 4k + 3 avec k entier naturel.Si tu as compris fais la meme chose avec 13 et comme c'est le meme n ,tu as une egalité à ecrire...

Posté par
philgr22
re : Dm spé maths (3) congruence numération 01-11-15 à 22:24

si tu as compris celà tu n'as plus grand chose à faire..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !