Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spé maths

Posté par
JordanAyew
22-10-15 à 15:28

J'ai les deux programmes suivants :

"A"->A:"B"->B                              "A"->A:"B"->B
"M"->M                                       "M"->M
(A-B)/M->K                                     Intg (A/M)->Q
If Intg (K)=K                                  A-Q*M->R
Then "Oui"                                    (B-R)/M->J
Else "Non"                                    If Intg (J)=J
IfEnd                                         Then "Oui"
                                              Else "Non"                                    
                                              IfEnd

1. Tester ces deux programmes pour quelques triplets d'entiers (M >2). Les sorties semblent-elles différer ?

2. Lorsque la sortie est "oui" pour le programme 1, les entiers A et B sont dits congrus modulo M, ce que l'on note A = B (M). Lorsque la sortie est "non", les entiers A et B ne sont pas congrus modulo M.
a. Donner un triplet (A,B,M) tels que A et B sont congrus modulo M et un triplet (A,B,M) tels que A et B ne sont pas congrus modulo M.
b. En interprétant le programme 1 donner la définition de l'expression "A et B sont congrus modulo M" en utilisant l'expression "est divisible par".

3. Il semble que des entrées identiques dans les deux programmes nous donnent des sorties identiques. L'objectif de cette question est de vérifier si cette propriété est générale.
a. Que contient la mémoire R après la ligne A-Q*M->R du programme 2 ?
b. Vérifier que le programme 2 renvoi "oui" lorsque (B-R) est un multiple de M.
c. En déduire que le programme 2 affiche oui si et seulement si les entiers A et B ont le même reste dans la division euclidienne par M.
d. Montrer l'identité des sorties(pour des entrées identiques) des deux programmes, c'est a dire l'équivalence suivante : "A-B est un multiple de M si et seulement si A et B ont le même reste dans la division euclidienne par M."

J'ai deja fait :
1. Les sorties ne semblent pas différer

2. a. A=10 B=6 et M=1 ; A=5 B=4 M=5
b. A et B sont congrus modulo M lorsque A-B est divisible par M.

3. a. R = A - (Q*M) = A - ((A/M)*M) = A-A=0
b. B-R est un multiple de M lorsque B est un multiple de M

Mais ça ne marche pas donc je voudrais un peu d'aide pour les questions 3a, 3b et pour la suite aussi
Merci

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 23-10-15 à 11:51

Personne peut m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 23-10-15 à 13:36

Bonjour,
Non, personne. Tant qu'il y aura des smileys à la place des équations...

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 26-10-15 à 12:40

"A" -> A : "B" -> B                              "A" -> A : "B" -> B
"M" -> M                                         "M" -> M
(A-B)/M->K                                       Intg (A/M)->Q
If Intg (K)=K                                    A-Q*M->R
Then "Oui"                                      (B-R)/M->J
Else "Non"                                      If Intg (J)=J
IfEnd                                           Then "Oui"
                                                Else "Non"                                    
                                                IfEnd

La c'est bon normalement

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 26-10-15 à 12:43

C'est quoi "intg"?
La partie entière, habituellement, est notée "int"
Qu'as-tu essayé?

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 26-10-15 à 13:19

Enfaite ça c'est les programmes que je dois rentrer dans ma calculatrice

La fonction Intg est une fonction mathématique qui arrondi un nombre par défaut (en dessous) à 1 près.
Exemple :
A=25,9
Intg A->B

B prend la valeur de l'arrondi par défaut de A qui est égale à 25,9 donc B prend comme valeur 25

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 26-10-15 à 13:21

Ok.
Et donc, as-tu fait tourner tes programmes comme demandé? Qu'as-tu trouvé?

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 26-10-15 à 13:47

Oui j'ai fait tourner les programmes
J'ai trouvé ce que j'ai dit au dessus et je suis bloqué a la question 3)a)

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 26-10-15 à 14:22

2a: Tu utilises M=1. Interdit.
2b: Fais des essais avec d'autres nombres. Ce n'est pas la bonne conclusion.

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 26-10-15 à 14:51

2.a. A = 16 B = 2 et M = 7
et A = 15 B = 5 et M = 6

2.b. Il faut définir l'expression en utilisant "est divisible par". Donc : A et B sont congrus modulo M si M divise A-B.

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 26-10-15 à 15:39

Ok
Ensuite, a: Que représente R? Pas le  que tu as donné dans ton premier post Pense aux divisions...

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 26-10-15 à 16:11

R c'est A-Q*M et Q c'est Intg(A/M)

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 26-10-15 à 22:11

Ça s'appelle aussi le "reste" de la divison de A par M.

Posté par
JordanAyew
re : DM spé maths 27-10-15 à 15:29

Je comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : DM spé maths 27-10-15 à 19:03

Quand on fait une division avec des nombres entiers, on a un dividende a, un diviseur b, un quotient q et un reste r.
On apprend ça au primaire.
Par exemple, 10 divisé par 3 égale 3 et il reste 1.
On note ça a=bq+r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !