Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spe maths a rendre pour le 14 octobre!

Posté par jess77580 (invité) 13-10-05 à 20:55

chapitre des congruences:


1a) verifier que 5²
9(mod.16) et 541(mod 16)

1b)en deduire que pour tout entier naturel k: 54k+29(mod 16)

2 U est la suite arithmetique de raison 16 et de premier terme 9

a)donner l'expression de Un en fonction de n
b) demontrer que pour tout entier natureln: Un9(mod16)

3 V est la suite geometrique de raison 5 et de premier terme 1

a)donner lexpression de Vn en fonction de n
b) demontrer qu'il existe une infinité d'entiers naturels p tel que Vp9(mod 16)

4a) demontrer que les deux suites U et V ont une infinité de termes egaux

b)U1=V2=25 est la premiere egalité de termes egaux; determiner les deux suivaantes

5a)etudier suivant les valeurs de l'entier naturel m, les restes de la division de 6m par 16

b) on considere la suite arithmetique U' de premier terme 8 et de raison 16 et la suite geometrique V' de premier terme 9 et de raison 6
en reprenant l'etude precedente, demontrer que ces deux suites n'ont qu'un seul terme commun que l'on determinera

Posté par jess77580 (invité)re : DM spe maths a rendre pour le 14 octobre! 13-10-05 à 20:57

merci de repondre a la derniere question qui est la 5 avant les autre si possible
jai reussi les autres questions!

merci puor tout

Posté par
sebmusik
re : DM spe maths a rendre pour le 14 octobre! 13-10-05 à 21:02

tu regarde ce que ça donne pour 6^1 r=6
6^2 r=4
6^3 r=8
6^4 r=0
6^5 r=0
6^6 r=0
6^7 r=0

tupeux donc conjecturer que si m=1 r=6
si m=2 r=4
si m=3 r=8
si m>3 r=0

Posté par
sebmusik
re : DM spe maths a rendre pour le 14 octobre! 13-10-05 à 21:02

après il faut verifier grace aux congruences.

Posté par jess77580 (invité)re : DM spe maths a rendre pour le 14 octobre! 13-10-05 à 21:26

merci mais commetn justifier justement grace au confruence?? j'ai essayer pas mal de chose mai jarive pas a demontrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !