Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm spe maths a verifier

Posté par foxgunner (invité) 17-09-06 à 14:08

Bonjour quelqu'un peut il verifier si mes reponses sont juste c'est de l'arithmetique :
Le reste de la division euclidienne de l'entier naturel m par 17 est 8, celui de n est 12
Determinez le reste de la division euclidienne par 17 de m+n
On a m=17q+8
n=17q'+ 12

m+n = 17(q+q') + 20  donc r= 20

de m*n
m*n = 289qq' +204q +136q' + 96  donc r= 96

Merci de votre aide

Posté par foxgunner (invité)re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:04

Ah oui j'ai oublie j'ai aussi

m² = 17²q² + 64 donc r=64

Posté par
littleguy
re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:05

Bonjour foxgunner

Le reste de la division d'un entier par 17 est par définition même inférieur ou égal à 17

Partons de ton idée : m+n = 17(q+q') + 20 = 17(q+q'+1) +3

Posté par foxgunner (invité)re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:13

Ok donc pour la 2
c'est m*n = 289qq' +204q +136q' + 96 = 17(17qq'+12q+8q'+5)+11   r=11  


et pour la 3 m²= 17(17q²+16q+3) +17  (j'avais fait une erreur dans mon developpement)

Posté par
littleguy
re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:16

j'ai voulu écrire que le reste était strictement inférieur à 17

Posté par foxgunner (invité)re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:20

Petite erreur de ma part d'ecriture c'est r = 13 car 64=17*3+13

Posté par
littleguy
re : Dm spe maths a verifier 17-09-06 à 15:24

Calculs non vérifiés, mais puisque tu as compris l'idée, ça doit être OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !