Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spe maths T récurrences

Posté par
jeajea25
24-10-20 à 09:54

Bonjour !

Je bloque sur 2 questions de mon DM...

La première est:
1. Démontrer que pour tout n>=(supérieur ou égale)1 et tout 1=<k=<n;

n/n^2+n   =<  n/n^2+k   =<    n/n^2

Ce que j'ai fait:

*J'ai d'abord pris l'inverse de chaque fraction et multiplié par n je me retrouve avec cette inégalité:

n^2+n   >=    n^2+k   >=    n^2

*Ensuite j'ai essayé de faire un raisonnement par récurrence pour prouver cette inégalité mais à l'étape de l'hérédité je trouve cette inégalité:

(n+1)^2+n   >=   (n+1)^2+k   >=   (n+1)^2

Alors que je devrais trouver ça:

(n+1)^2+n+1 >= (n+1)^2+k   >= (n+1)^2

Pouvez vous m'aider, car je bloque, peut être qu'il ne fallait pas faire de raisonnement par récurrence...?


La deuxième question sur laquelle je bloque est:
2. (Sn) est la suite définie pour tout n>=1 par:

Sn=n/(n^2+1)+n/(n^2+2)+...+ n/(n^2+n)

Démontrer que pour tout n>=1;

n^2/(n^2+n) =< Sn =< 1

Pour cette question j'ai également essayé avec la récurrence mais je suis bloqué à l'étape de l'hérédité...


J'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance!!

Posté par
manu_du_40
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 09:59

Bonjour,

pour la 1, votre démonstration est incorrecte car vous partez de la conclusion. Pas besoin de récurrence...
Il suffit de partir 0 < k \leq n et de faire des opérations sur les inégalités (en faisant attention aux règles de conservation ou d'inversion de l'ordre).

Posté par
ciocciu
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:02

salut
pour la 1 ça ne va pas tu ne peux pas partir de ce que tu dois démontrer
pars de ce que tu sais 1<k<n
et là tu reconstruis ce que tu veux
tu ajoutes n² partoutr ça change rien
n²<k+n²<n+n²
continue

Posté par
ciocciu
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:03

arf grillé ... salut manu

Posté par
manu_du_40
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:05

Salut ciocciu, n'hésite pas à intervenir si tu veux, je ne reste pas longtemps.

Posté par
jeajea25
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:08

manu_du_40 ciocciu
Merci !! Je pense avoir compris je vais essayé !

Posté par
ciocciu
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:10

Posté par
jeajea25
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:18

ciocciu
J'ai une dernière question... Quand on ajoute n^2, j'ai :

1+n^2 < k+n^2 < n+n^2

Et pas ce que vous avez écrit..

Posté par
ciocciu
re : DM spe maths T récurrences 24-10-20 à 10:23

oui je me suis gourré ...    c'est toi qui a raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !