Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD

Posté par
GG97113
24-10-10 à 22:18

Bonjour,

Voici un exercice que j'ai du mal à résoudre.

Soit n un entier naturel non nul.

On considère les suites (an), (bn), (cn) définies par :

an = 4 x 10n-1,

bn = 2 x 10n-1,

et cn = 2 x 10n+1

1. Calculer les 3 premiers termes de chaque suite.

Pas de problème, j'ai mis a0=3, a1=39, a2=399, b0=1, b1=19, b2=199, c0=3, c1=21, c2=201

2. a) Quelles conjectures peut-on faire concernant la divisibilité de an, bn et cn par 3?

J'ai mis que an et cn semblent être divisible par 3. bn ne semble pas être divisible par 3. Et j'ai remarqué que lorsque les termes de la suite sont des nombres premiers, ceux-ci ne sont pas divisibles par 3 (éxcepté 3).

Démontrer ces conjectures.

b) En remarquant que an = 2cn-3 calculer PGCD(an, cn)

J'ai mis :  Soit 2cn - 3 = 2(2x10n+1) - 3 = 4x10n+2-3 = 4 x 10n-1.
Donc an= 2cn-3.

Soit : PGCD( an; cn)
      =PGCD(2cn-3 ; cn )
      =PGCD(cn; cn-3)
      =-3

3. a) Le nombre b3 est-il premier? Justifier.

J'ai mis b3 = 1999

On utilise le critère de primalité.
Vérifions si 1999 est premier: On a : 1999 44,7. Les nombres premiers 44,7 sont : 2, 11... Aucun ne divise 1999, donc 1999 est premier.

b) Factoriser a2n.


c) Déduire de ce qui précède la décomposition en produit de facteurs premiers de a6.

4. Déterminer PGCD(bn; cn).

Les question en gras sont celles que je n'ai pas réussi à résoudre correctement. Quelqu'un pourrait-il me guider, ou m'aider à résoudre cet exercice.

Merci d'avance.

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 22:30

4x10^2n-1=(2*10^n)²-1=a²-b²

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 22:30

Salut,

Posté par
GG97113
Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 22:45

Merci d'avoir répondu, mais je ne vois pas a quelle questions cela correspond.??

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 22:47

b) factoriser a_{2n} non ?

Posté par
GG97113
Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 22:55

Ahh ok

Un peu d'aide pour le 2. a)? Merci

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:01

Et j'ai remarqué que lorsque les termes de la suite sont des nombres premiers, ceux-ci ne sont pas divisibles par 3 .

ça me semble correcte ce que tu as dit.Cela dit ta remarque est peu pertinente un nombre est premier si il est divisible que par 1 et lui même alors...

On ne peut rien quand à la divisibilité de b_n si ce n'est que ces termes semblent au départ premier.

Posté par
GG97113
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:07

Et donc par conséquent que dois-je dire ?

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:12

a_n et c_n semble être a priori divisible par 3.

A priori b_n ne l'est pas.Car dès que n=1 b_1=1 qui n'est pas divisible par 3

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:12

semblent

Posté par
GG97113
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:16

Ok, et donc cette justification suffit ?

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:18

Ben ouais , tu pourrais être un peu plus précis mais je n'en vois pas l'utilité.

Posté par
GG97113
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:20

Ahh ok

Et bien, Merci beaucoup, sinon mes autres résultats sont corrects?

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:25

Je ne comprend pas ton 2b) j'aurai pas fait ça.

3c)

4 tu n'as pas mis tes propositions

Posté par
GG97113
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:33

Je ne saurais faire autrement le 2b)
le 3c) je n'ai pas su faire

et le 4 non plus

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:41

Bon ben si t'es sûr de ton coup pour le 2b) c'est bon.


3c)

a_{2n}=(2(10^n))²-1=(2(10)^n+1)(2(10)^n-1)

a_6=a_{2(3)}=(2(10)^3+1)(2(10)^3-1)=1999(2001)=1999(3)(23)(29)

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:44

b_n=2a_n+1

pgcd(a,b)=pgcd(a,r)

Ici,

pgcd(b_n,a_n)=pgcd(b_n,1)=1

Non?

Posté par
GG97113
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 24-10-10 à 23:51

mais pourquoi calculer le pgcd de (bn, an)?

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 25-10-10 à 00:22

Tout simplement parce que je me suis planté.

c_n-2=b_n

Posté par
jim47
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 29-12-11 à 11:34

nonjour, je ne suis pas d'accord avec votre calcul des 3 premiers termes de la suite. il ne faut pas oublier que n est un entier naturel NON NUL. donc il faut calculer a1,a2,a3 et non a0,a1,a2

Posté par
numero10
re : Dm ( spécialité): Division euclidienne et PGCD 29-12-11 à 11:46

Oui, tu as raison. Cela dit je ne vérifie presque jamais ce genre de questions. Mais ça a pu rendre faux la suite de l'exercice donc désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !