Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM stat

Posté par
Mihaa
18-02-10 à 13:43

Bonjour ,

A l'aide de la calculatrice, déterminer un ajustement affine de z en x pa la méthode des moindres carrés.(coefficient arrondis au milliéme)

Déduire qu'une approximation de la population y, exprimé en millions d'habitants, en fonction du rang x de l'année est donnée par y = 289e^0.215x

Comme droite d'equation j'ai trouvé : z = 4,6x-26,3 . Cependant sa ne correspond pas au résultat de la question suivante donc j'ai du mal à comprendre .

pouvez vous m'aider ?

Posté par
Mihaa
re : DM stat 18-02-10 à 18:14

?

Posté par
littleguy
re : DM stat 19-02-10 à 09:53

Bonjour

Sans autre donnée, difficile de te répondre ...

Posté par
Mihaa
re : DM stat 19-02-10 à 14:38

Le tableau :

Année      1951   1961   1971  1981  1991

Rang xi     1       2      3     4     5

Pop. yi    361    439     548   683   846

zi=ln yi  5.888  6.084  6.306  6.526  6.740

Droite d'equation de y en x :

y =121,4x+211.2

Determiner la pop de l'inde en 2001 :

Par extrapolation  =>  y = 121.4 x 6 + 211.2
                         = 939.6

Pour 2001, la pop de l'inde sera de 940 millions d'habitants.

On cherche un autr ajustement de : z = ln y

La suite, c'est ce que je vous ai donné auparavant .

pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Mihaa
re : DM stat 19-02-10 à 15:07

Alors ?

Posté par
littleguy
re : DM stat 19-02-10 à 17:24

Alors ? mon dernier post remonte à 09:53, tu y réponds à 14:38 (ce que je comprends tout à fait, tu n'es pas connecté(e) tout le temps, ; mais moi non plus ...)

avec les valeurs de x et z, ma calculatrice me donne

z = 0,2145x + 5,6657

Posté par
Mihaa
re : DM stat 19-02-10 à 18:42

C'est parce que j'ai placé mon L3 avant mon L1 alors que vous, vous avez fait l'inverse. Ok j'ai compris . Mais sa ne correspond pas a la suite de mon probléme et je ne trouve pas la solution, de ce fait . :s

Posté par
littleguy
re : DM stat 19-02-10 à 20:57

Si ça correspond !

z = 0,2145x + 5,6657 donne ln(y) = 0,2145x + 5,6657

donc y = e0,2145x+5,6657 = e0,2145xe5,6657

et on trouve bien le résultat annoncé.

Posté par
Mihaa
re : DM stat 20-02-10 à 12:06

De e^0.214x x e^5.6657, on trouve 298e^0.215x  ?

Posté par
littleguy
re : DM stat 20-02-10 à 13:19

oui, le 0,2145 a été arrondi à 0,215, et pour e5,6657 la calculatrice donne 288,79 arrondi à 289 (comme indiqué dans ton premier post, et non 298 comme indiqué dans ton dernier)

Bon week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !