j'ai un dm sur les statistiques , au secours
Sujet:déterminer les effectifs de la série statistique ci-dessous,de telle façon que la moyenne soit égale à 3 ,la médiane égale à 4 et l'étendue à 5.
VALEURS | 1 | 2 | 3 | 4 | 5| 6|
EFECTIFS | | | | | | |total:100
Merci d'avance.
VALEURS : 1 | 2| 3 | 4 | 5 | 6
EFFECTIFS:48| 0| 0 | 30| 0 | 22
On obtient cela grâce à l'effectif : 100 et à la moyenne : 300. L'étendue nous montre qu'il y a forcément au minimum un 1 et 1 six.
En espérant t'avoir aider.
Je me suis très mal exprimé j'arrive même pas à me comprendre.
La médiane nous montre que la 50 ème valeur est 4.
L'étendue qu'il y a la présence au minimum d'un 1 et d'un 6.( étendue se calcule par la différence entre la valeur maximal et la valeur minimal; 6-1 = 5 )
La moyenne se calcule avec la somme des produits de effectif*valeur donc il doit y avoir 300 avant la division par l'effectif total.
48 + 30 + 22 = 100
4 est bien la 50ème valeur donc la médiane.
1*48 + 4*30 + 6*22 = 48 + 120 + 132 = 300.
Il y a bien la présence d'un 1 et d'un 6.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :