Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM statistiques

Posté par
laulau77
03-02-13 à 18:29


Bonjour  , j'ai un devoir maison qui me pose problème seulement sur certaines questions donc voila l'enoncer n1
un athlète , specialiste du lancer de poids , participe à des epreuves éliminatoire en vue de son eventuelle selection pour les championnats d'europe.
Les questions :
Quelle est la population étudiée ( je dirais l'athlete )
Quel est le caractère étudié ?( je dirais les lancers )

en suite 2eme énoncé :
Deux classes de collège ont repondu à la question suivante :
Combien de livres avez vous empruntés durant les 12 derniers mois ?
Les deux classes ont communiqué les réponses de deux façons différentes :
classe 1 : 1 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 6 6 6 6 6 7 7 7
classe 2 : effectif total : 25
moyenne :  4
etendue : 8
mediane : 5

questions
Comparer les nombres moyens de livres empruntés dans chaque classe .(et la je vois pas ce qu'il veut dire quand il dit comparer ! )
Un grand lecteur est un élève qui a emprunté 5 livres ou plus . Quelle classe a le plus de grands lecteurs ?(C'est la classe n2 car la médiane est le 14eme eleves et est 5 ) mais je sais pas comment le presenter non plus !
Dans quelle classe se trouve l'élève ayant emprunté le plus de livres ?
(pour moi c'est la classe n2 car l'etendue est de 8 contre 6 dans la classe n1 , mais je sais pas comment le présenter ! )

merci pour les personnes qui prendront la peine de répondre !
J'aimerais que quelqu'un me reponde assez rapidement car j'ai controle demain sur les stats et si je tombe sur un exo comment l'enoncé n2 je ne saurais pas comment faire ! Merci d'avance !

Posté par
gwendolin
re : DM statistiques 03-02-13 à 18:43

bonsoir,

Deux classes de collège ont repondu à la question suivante :
Combien de livres avez vous empruntés durant les 12 derniers mois ?
Les deux classes ont communiqué les réponses de deux façons différentes :
classe 1 : 1 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 6 6 6 6 6 7 7 7
classe 2 : effectif total : 25
moyenne :  4
etendue : 8
mediane : 5

questions
Comparer les nombres moyens de livres empruntés dans chaque classe
moyenne classe 1= ( 1 +2 +2+ 2+ 2+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 6+ 6+ 6+ 6+ 6+ 7+ 7+ 7)/21=84/21=4
les élèves des 2 classes ont lu le même nb de livres en moyenne

Un grand lecteur est un élève qui a emprunté 5 livres ou plus . Quelle classe a le plus de grands lecteurs ?
classe 1 =8 grands lecteurs
classe 2, médiane 5 -->50% des élèves ont lu 5 livres ou plus soit 25/2=12.5 élèves

Dans quelle classe se trouve l'élève ayant emprunté le plus de livres ?
étendue classe 2 =8--->il y a au moins un élève qui a lu 8  livres dans la classe 2

Posté par
laulau77
Merci 03-02-13 à 21:01

Merci , mais je comprends pas ton raisonnement pour la question numéro 2 je pensais qu'il fallait plutot le faire autrement :
25=12+1+12
La médiane (me) est alors la 13eme valeurs de la liste ordonnée : 5
Le 13 eme élèves à alors lu 5 livres et dans cette classe il y a 25 élèves soit : 25-13=12 .
Il y a au moins 12 grands lecteurs dans cette classe contre 8 dans la classe numéro 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !