Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm statistiques et probabilité

Posté par
Thomas368x
27-02-19 à 14:22

Bonjour, je bloque sur un dm.
En France, la surface réservée à l'agriculture diminue chaque année au profit de constructions de logements ou d'autres projets. Le document ci dessous illustre cette baisse :
78000 ha de surface agricoles disparaissent tous les ans en France.
1 potager de 25m2 toutes les secondes, 1 stade de foot toutes les 5 min et 1 departement tout les 7 ans. A l'aide des informations fournies dans ce document, retrouver la surface d'un Stade de foot et donner un ordre de grandeur de la surface moyenne d'un département français.
Pouvez vous m'aider svp ? J'ai essayer pleins de trucs mais rien de très pertinent.

Posté par
Leile
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 14:34

bonjour,

tu as essayé plein de trucs ?  
Montre ce que tu as essayé !

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 14:39

J'ai essayé des trucs improbables mais bon
J'ai cherché combien il y avait de secondes en une année ( 31 536 000s ) et je voulais chercher combien de potager disparaissait par an mais surtout combien de surface de potagers disparaissait par an pour la soustraire au 78000 ha mais je ne sais pas si il faut vraiment faire ça

Posté par
Leile
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 15:34

ça  n'est pas une mauvaise idée, mais la question ne concerne pas les potagers.
On te dit que l'aire des potagers  est 25 m²..

d'abord, convertis les 78000 ha en m²
un stade de foot disparait toutes les 5 minutes.
en une heure, combien de fois 5 mn ?
et en un jour ? et en un an ?

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 17:35

12x5min en 1h
288 en 1j
288x365= 105 120 x 5min par an
Si je me trompes pas

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 17:35

Et 78 000 ha = 780 000 000 m2

Posté par
Leile
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 17:55

oui, il y a 105120 fois 5 minutes par an.
donc   105120 stades disparaissent chaque année, pour un total de 780 000 000 m²
ca fait quelle aire pour un stade ?

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 19:07

Il faut calculer l'aire du stade avec la formule Lxl ducout ?

Posté par
Leile
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 20:22

comment pourrais tu calculer l'aire d'un stade avec la formule  L*l  alors que tu n'as ni la longueur, ni la largeur d'un stade ?

si je te dis :  en tout pour acheter 105 livres, je paie 1260 euros,
comment fais tu pour savoir le prix d'un livre ?

ici, en tout, pour 105120 stades, l'aire est de  780 000 000 m² ,
comment fais tu pour trouver l'aire d'un stade ?

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 21:11

Ah d'accord donc 780 000 000 divise par 105120 = environ 7420 donc cla surface d'un stade est d'environ 7420m2 ?

Posté par
Leile
re : Dm statistiques et probabilité 27-02-19 à 21:54

c'est ça !

pour le departement :
en un an 78 000  ha, quelle aire en 7 ans ?

Posté par
Thomas368x
re : Dm statistiques et probabilité 28-02-19 à 05:39

78000x7 = 546000 ha en 7 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !