Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suite

Posté par clo31 (invité) 09-04-06 à 15:11

bonjour,

voila, j'ai un dm de maths à faire, et je comprend pas ce que je dois faire à la première question:
on considère les suites (Un), (Vn), et (Wn) définies par:

(Un) : U0=4
        Un+1=Un-5

(Vn) : V0=32
        Vn+1=3/2 . Vn



(Wn) : W0=1
        Wn+1=1/2 . Wn +5

1) Pour chacune des suites ci-dessus, déterminer en fonction de n la valeur du terme de rang n.

je comprend pas ce qu'on me demande, merci pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 15:16

La question et claire pourtant.. Il s'agit qu'exprimer le terme général de la suite, non pas comme ici en fonction des termes précédents(suite récurrente), mais en fonction de n.

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 15:18

a oki, merci.

je vais chercher alors.

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 15:25

es ce que c'est ça?

Un= U0 + nr <--> Un= 4-5n
Vn= V0. qn <--> Vn= 32.(3/2)n

par contre pour (Wn) je sais pas trop comment faire.

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 15:41

C'est bon !! Je regarde pour la 3...

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 15:47

Dans ce cas , il faut passer par une suite associée Tn qui sera géométrique de même raison que Wn et tel Tn-Wn=Cte.
On pose Tn=Wn+a
T(n+1)=1/2*Tn
W(n+1)+a=1/2*(Wn+a)
W(n+1)=1/2*Wn -a/2
Par identification on a -a/2=5
a=-10.
On calcule Tn puis Wn...

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 16:02

j'ai compris les calcules, mais je ne comprend pas pourqoi, vous posez,
Tn+1=(1/2).Tn

et après quand on a, a=-10, je sais pas quoi en faire...

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 16:04

Je suppose que Tn est une suite géométrique de même raison que Wn, soit 1/2..
Tu résouds Tn comme tu l'as fait pour le n°2.. Puis tu écris Wn=Tn+10

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 16:07

le a m'indique quand T0= a

c'est ça?

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 16:12

C'est un "décalage" entre Wn et Tn
T0=W0+a=W0-10=-9

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 16:15

je trouve:

Wn= Tn-a
=T0(1/2)n-a
=-9.(1/2)n+10

c'est ça?

Posté par
Nofutur2
re : dm suite 09-04-06 à 16:20

W(n+1)=-9(1/2)(n+1)+10=1/2*(-9(1/2)n+10)+5=1/2*Wn+5.
Qu'en penses tu??

Posté par clo31 (invité)re : dm suite 09-04-06 à 16:22

oki, ben ça marche!
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !