Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm suite

Posté par
Bastoune66
27-10-20 à 18:40

J'ai aussi un deuxième exos qui dit :
Soit (un) une suite définie par un= \binom{2n}{n} photo en lien pour tout entier n> ou égal à 1
Démontrer que cette suite est strictement croissante.
J'ai trouvé que c'était égal à (2n)!/(n!n!)
Puis que un+1= (2n+1)!/(n+1)!(n+1)!
Mais arriver là j'essaye de faire un+1/un mais j'y arrive pas.


** image monstrueusement moche supprimée **
utiliser le LaTeX pour écrire des cofficients du binome

Posté par
Yzz
re : Dm suite 27-10-20 à 18:56

Salut,

Ecris ce que donne un+1/un , en utilisant le fait que "diviser, c'est multiplier par l'inverse"

Posté par
sanantonio312
re : Dm suite 27-10-20 à 18:57

Bonjour,
Tu peux utiliser le fait que (n+1)!=n*n!

Posté par
sanantonio312
re : Dm suite 27-10-20 à 18:58

Bonsoir Yzz
Je m'éclipse
Bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : Dm suite 27-10-20 à 18:58

D'autant que ce j'ai écrit est faux:
(n+1)!=(n+1)*n!

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 19:02

Bonjour,
Un+1/Un=((2n + 1)*(2n)!*n!*n!)/((n + 1)*n!*(n + 1)*n!*(2n)!)
Simplifie puis démontre que c'est > 1

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 21:24

Je trouve que un+1/un = (2n+1)/(n+1)2
Puis je fais (2n+1)/(n+1)2> ou égal à 1
Et je finis par trouvé n2< ou égal 0
L'affirmation est vrai lorsque n2= 0
On trouve donc n= 0
Mais je ne vois pas à quoi je dois aboutir.

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 21:56

Bonsoir,
J'en n'avais pas vérifié ton Un+1
Il est faux. Un+1 = (2*(n+1))! /  (n+1)! (n+1)! Ce qui fait au numérateur (2n + 2)! et non (2n + 1)!
Recommence donc les calculs.

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 21:57

Lire Un+1 et non Un+1

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 22:09

Je trouve que un+1/un= (2n+2)/(n+1)2
Puis je fais (2n+2)/(n+1)2> ou égal à 1
Et je finis par trouvé n appartient à ]-1;1]
Mais ça me parait bizarre

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 22:13

Raté !
Un+1/Un = ((2n + 2)*(2n + 1))/(n + 1)2

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 22:20

Je trouve donc que n appartient à -1/3; plus l'infini
Cela dis je ne comprends pas le un+1 / un. Pouvez vous le détailler ?

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 22:27

Un = (2n)!/(n!*n!)
Donc Un+1 = (2(n+1))!/((n+1)!*((n+1)!)
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 22:28

Oui

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 22:38

(2(n+1))! = (2n + 2)! = (2n + 2)*(2n + 1)*(2n)!

(n+1)! = (n+1)*n!

Maintenant tu arranges Un+1/Un et tu obtiens quoi ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 22:41

(4n+2)/(n+1)

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 22:48

Non.
Regarde mieux. Que vaut Un+1 ?
Que vaut Un ?
Donc que vaut Un+1/Un ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 22:59

Un+1= (2n+2)!/(n+1)!(n+1)! = n!/(n+1)!
Et un = (2n)!/(n!n!)
Donc un+1/un= ((n!/(n+1)!)/((2n)!/(n!n!)

Posté par
alma78
re : Dm suite 27-10-20 à 23:11

La première ligne est fausse.
Regarde mieux.
Moi je vais me coucher.

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 23:20

La première ligne c'est (2n+2)!/(n+1)!*(n+1)!

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 27-10-20 à 23:21

Bonne nuit

Posté par
Yzz
re : Dm suite 28-10-20 à 05:47

Bastoune66 @ 27-10-2020 à 23:20

La première ligne c'est (2n+2)!/(n+1)!*(n+1)!
Oui, mais ce n'est pas égal à n!/(n+1)!

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 08:42

Bonjour,
La première ligne (qui correspond à Un+1) est (2n +2)*(2n + 1)*(2n)! / (n+1)*n!*(n+1)*n!
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:08

Non je ne comprends déjà pas ça. Comment faire vous pour avoir tout ça en partant juste de (2n)!/(n!n!)

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:14

Un est défini par (2n)!/(n!*n!)
Pour obtenir Un+1, tu remplaces n par n+1. Qu'obtiens tu ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:16

(2(n+1))!/((n+1)!*(n+1)!)

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:22

Oui.
Maintenant, il faut arranger cela.
Combien vaut 2(n+1) ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:27

2n+2

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:32

Oui.
Et donc (2(n+1))! = (2n+2)! = (2n+2)*(2n+1)*(2n)*.......*(3)*(2)*(1)
Que l'on peut écrire (2n+2)*(2n+1)*(2n)!
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:33

Oui d'accord c'est bon je viens de comprendre.

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:36

Maintenant (n+1)! = (n+1)*n!
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:38

Oui mais on reviens à ce que j'avais trouvé non ?
C'est (2n+2)!/(n+1)!*(n+1)!

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:47

Ce que tu as écrit, c'est Un+1
Tu cherches à calculer Un+1/Un
Sers toi de ce qu'on vient de dire et simplifie au maximum.
Que trouves tu ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 12:51

Je trouve (4n+2)/(n+1)

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 12:52

Ce n'est pas ça.
Détaille moi tes calculs stp.

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 13:02

[((2n+2)*(2n+1)*(2n)!)/((n+1)*n!*(n+1)*n!)]*[(n!*n!)/(2n)!]
Puis [(2(n+1)*(2n+1))/((n+1)*(n+1)]
Après (2(2n+1))/(n+1)
Donc (4n+2)/(n+1)

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 13:39

La première ligne est correcte. C'est après que ça se gâte.
Si tu simplifies en haut et en bas par 2n! et n!, il devrait te rester (2n+2)*(2n+1)/(n+1)*(n+1) et non ce que tu as écrit.
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 14:06

J'ai écrit la même chose c'est juste que j'ai factoriser par deux en même temps pour pouvoir simplifier par (n+1) après.

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 14:07

Mille excuses.
Je n'avais pas vu que tu avais simplifié par (n+1) dans la foulée.
Donc ok pour Un+1/Un = (4n+2)/(n+1)
Il reste à démontrer que (4n+2)/(n+1) > 1

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 14:09

Sachant que n > 1

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 14:16

J'ai que n ≥ 1
Et que (4n+2)/(n+1) ≥1 pour n à ]-;-1[ [-1/3;+]
Mais je n'arrive pas à faire la suite

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 14:29

Quelle est la condition sur n pour que (4n+2)/(n+1) > 1 ?
C'est (4n+2) > (n+1)
C'est à dire 4n+2-n-1 > 0
Soit 3n +1 > 0
Soit n > -1/3
Ce qui est vrai puisque n est > 1
Es-tu d'accord ?

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 14:30

Oui

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 14:33

Tu as donc démonté que la suite Un est strictement croissante puisque Un+1 > Un pour tout n > 1

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 14:34

Ah je croyais que ça allais être plus compliqué merci beaucoup 😊.

Posté par
alma78
re : Dm suite 28-10-20 à 14:36

Je t'en prie.
A bientôt sur l'ile

Posté par
Bastoune66
Dm suite 28-10-20 à 15:51

J'ai aussi un deuxième exos qui dit :
Soit (un) une suite définie par un= photo en lien pour tout entier n> ou égal à 1
Démontrer que cette suite est strictement croissante.
J'ai trouvé que c'était égal à (2n)!/(n!n!)
Puis que un+1= (2n+1)!/(n+1)!(n+1)!
Mais arriver là j'essaye de faire un+1/un mais j'y arrive pas.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dm suite 28-10-20 à 15:59

Bonjour
Poste l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
Bastoune66
re : Dm suite 28-10-20 à 16:00

Je l'ai déjà fait c'est un bug

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Dm suite 28-10-20 à 16:01



*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !