Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suite et similitude

Posté par
killingMATH
03-04-11 à 19:54

Bonsoir

Lambda = l
Soit  un nombre complexe non nul et la suite (zn) definie par zo=0 et pour tout  de n , zn+1=lzn +i
1a : calculer z1;z2;z3 et z4
b: exprimer zn en fonction de n pour l=1
en distinguant selon les valeurs de n , exprimer zn en fonction de n pour l=-1

2:demontrer que zn+2=(1+l)zn+1-lzn pour tout n de N

3 :reciproquement , montrer que si une suite (Un) est telle que uo=0 , u1=i  et un+2=(1+l)un+1-lun pour tout n de N , elle est confondu avec (zn)

4: on considere dans le plan oriente un repere orthonorme direct (o,,) .soit u le nombre complexe de module r , r superieur a 0 , et d'argument  
avec 0<</2
on definit la suite des points (An) de la facon suivantes :
Ao est l origine du repere , A1 est le point d 'affixe i , pour tout n de N  , An+2 est l'image de An+1 par la similitude directe de centre An , de rapport r et d'angle

a: exprimer zn+2 en fonction de zn+1 et de zn

b:en deduire , en utilisant la question 3 , que an+1 est l'image de an par similitude directe s independante de n

c:montrer que si r=2cos , s est une rotation et preciser son angle et son centre .qu'en deduit-on pour les cotes de de la ligne polygonale A0A1A2....An...? peut-on choisir   de telle sorte qu'une telle ligne soit fermee ?

d : preciser les element caracteristique de s lorsque r=1/(2cos).demontrer que dans ce cas les points an se trouvent tous situes sur deux droites perpendiculaires et que les vecteurs AnAn+1 et An+1An+2 sont orthogonaux .


Quelqu'un pourrait il m'aider SVP?

J'au reussi a répondre a la question 1a, 2.
Je n'arrive vraiment pas a faire le reste.

Merci d'avance.

Posté par
killingMATH
re : DM Suite et similitude 03-04-11 à 21:02

J'a

Posté par
killingMATH
re : DM Suite et similitude 03-04-11 à 21:03

Désolé.
J'ai reussi a faire la question 3.
Mais le reste je ne comprends pas du tout, surtout la 4a.

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 16:06

Hello,
4)a)
d'après la formule de la similitude j'écrirais :
Z_{n+2}-Z_n=re^{i\theta}(Z__{n+1}-Z_n)

Posté par
killingMATH
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 18:36

Je n'arrive pas a trouver cela malgré la formule de la similitude.

Ps: Avec cela j'ai réussi a faire la 4b, mais a la 4c je ne comprends pas comment trouver l'angle.

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 22:04

La formule de la similitude c'est bien :

Z'-\omega=re^{i\theta}(Z-\omega)

\omega est l'affixe du centre, r le rapport et \theta l'angle...non ?

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 22:44

4)b)c)
donc tu as trouvé sûrement :

Z_{n+1}=(u-1)Z_n+i

ce qui donne une similitude directe.
Si r=2cos alors:

u-1=2cos\theta e^{i \theta}-1=2cos^2\theta -1+i2sin\theta cos\theta=cos2\theta+isin2\theta=e^{i2\theta}

c'est à dire :

Z_{n+1}=e^{i2\theta}Z_n+i

d'après ton cours ceci est une rotation, car le rapport est le module de ei2 qui est 1, d'angle 2 et son centre est tel que son affixe vérifie \omega=e^{2\theta}\omega+i.

Sauf erreur.

Posté par
killingMATH
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 23:17

Oki c'est bon pour le reste .

Merci beaucoup.

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 04-04-11 à 23:49

De rien

Posté par
Kirua77
re : DM Suite et similitude 06-04-11 à 17:48

Bonjour, j'ai le même sujet à faire et je bloque à la question 4,d . . .
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 06-04-11 à 20:40

Pour la 4)b) j'ai trouvé :

u-1=\frac{1}{2cos\theta}(cos \theta+isin \theta)-1=...=\frac{1}{2cos \theta}e^{\pi- \theta}

donc :

Z_{n+1}=\frac{1}{2cos \theta}e^{\pi- \theta}Z_n+i

sauf erreur !

Est-ce que ça peut aider....pour trouver les éléments ?

Posté par
Kirua77
re : DM Suite et similitude 07-04-11 à 20:03

Merci beaucoup , en effet j'ai trouvé les éléments caractéristiques de cette similitude , mais sauf erreur de ma part , je crois qu'il manque un i a : exp(i(pi-θ)) !
Bonne continuation à tous.

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 08-04-11 à 10:42

effectivement j'ai oublié le i....

Posté par
raphafifouel
re : DM Suite et similitude 20-04-11 à 11:38

moi j'ai le meme exercice mais je crois etre moins doué que vous sur les similitudes parce que la je n'y comprends rien du tout ...
Kill math comment as -tu réussi à faire la 3 ?
( c'est surement simple mais je ne vois vraiment pas ...)
merci

Posté par
MisterJack
re : DM Suite et similitude 23-04-11 à 18:09

récurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !