Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm suites

Posté par yumi80 (invité) 22-11-06 à 21:00

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre, le voici:

la suite Un def par U0=1

quelque soit n appartient N, Un+1=(1/2)Un + n-1

1/ a. demontrer que pr tout n>3 ( strictement), Un>0 ( strict)
   b) en deduire que pr tt n>4 , Un>n-2
   c) en deduire la limite de la suite Un

2/on définit la suite Vn=4Un-8n+24
   a) demontrer que Vn est une suite géométrique décroisssante dont on donnera la raison et V0
   b) demontrer que quelquesoit n, Un= 7(1/2)^n + 2n-6
   c) verifier  que quelque soit n, Un=xn+yn ou xn est une suite géo et yn une suite arith.                        n
  d) en déduire l'expression de Sn= symbole de somation uk en fonction de n

j'aurais besoin d'aide pour la 1ere question en entier, la 2eme j'ai des idées sauf pour la 2/d

merci d'avance
                                      k=0

Posté par Amandine26 (invité)re : Dm suites 22-11-06 à 21:48

Bonsoir Yumi,
pour les deux premières questions un raisonnement par récurrence sur n te donnerait rapidement le résultat (mais je ne sais pas si on voit ce genre de raisonnement en terminale)

Posté par drioui (invité)re : Dm suites 22-11-06 à 21:56

salut
c) en deduire la limite de la suite Un
on a pr tt n>4 , Un>n-2
et lim (n-2)=+ donc limUn=+

Posté par drioui (invité)re : Dm suites 22-11-06 à 21:57

montre nous ce que tu asfais pour la 2eme question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !