Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suites

Posté par paulvalyceen (invité) 08-01-06 à 14:24

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon DM de maths.

On a f(x)=(3x+2)/(x+4)   définie sur [0;1]

I. 1. Montrer que f est strictement croissante (ça c fait)
   2. construire la courbe (ça aussi c fait)

II. Soit (Un) définie par Uo=0 et Un= (3Un + 2)/(Un + 4)      Mais comme c bizarre !

1.
a. Tracer y=x (c fait ça aussi)
b. Placer les points Po (Uo;0), P1 (U1:0) .... jusqu'à P4(U4;0)
   Là j'ai utilisé la méthode ou on reporte à l'aide de Cf et de X=Y sur la droite des abscisses. Suelment comem c mon brouillon j'ai pas fait ça très bien et donc le résultat est pas hyper lisible.

On peut quand même en déduire (aucune justification n'est attendue) que (Un) est strictement croissante et qu'elle converge vers quelque chose, mais pour dire quoi, faudra que je rfasse mon graphique au propre...

Ensuite,

2. Montrer que pour tout n, on a  0 =< Un =< 1       et là je sèche et je fait appel à vous.

Merci de bien vouloir éclaire ma lanterne....

Posté par
ciocciu
re : DM Suites 08-01-06 à 14:29

salut
un truc qui marche très souvent pour les suites
c'est la démo par récurrence
bye

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 14:34

ah oui c vrai je l'avait oublier celle là, mais pour montrer que Un inclu dans [0;1] ....

Enfin je vais essayer

Posté par
ciocciu
re : DM Suites 08-01-06 à 14:35

oui bin tu fais en deux fois si tu as du mal
d'abord Un>0
et ensuite Un<3

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 14:36

le totu c d'arriver à conjecturer Pn, et là j'ai vraiment du mal

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 14:37

je suis toujours étonné par la rapidité de réaction sur ce site, c dément !

Posté par
ciocciu
re : DM Suites 08-01-06 à 14:43

sinon tu peux aussi utiliser ta fct f(x)
car la suite prendra forcément de la fct
donc si par hasard ta fct 0<f(x)<3 alors ta suite aussi

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 14:44

mais oui, mais le probleme ce que j'ia Uo et Un+1,   j'ai pas Un ! et donc je suis un peu bloqué

Posté par
ciocciu
re : DM Suites 08-01-06 à 14:46

pardon j'ai oublié des mots
car la suite prend forcément des valeurs que la fct prend aussi
donc si toute ta fct est comprise dans [0;3] alors la suite aussi

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 14:51

euh... Je comprend rien

Si tu pouvais me faire une petite démo par récurrence ce serait génial, parceque c ce que mon prof attend je pense.

Posté par
ciocciu
re : DM Suites 08-01-06 à 14:58

ok
d'abord transformons un peu Un+1
Un+1=(3Un+2)/(Un+4)= 3- \frac{10}{Un+4} pour trouver ça tu dis que Un+1= a + b/(Un+4) tu développes tu identifies pour trouver a=3 et b=-10
la récurrence
U0=0 donc 0<U0<3 vrai pour n=0
on admet vrai pour n donc 0< Un<3
donc  4<Un +4<7 soit 1/7 <1/(Un +4)<1/4
soit -5/2 < -10/(Un+4)<-10/7 soit 1/2<3-10/(Un +4)<11/7
donc 1/2< Un+1 <11/7 et donc 0<Un+1< 3
voilà
donc vrai pour tout n
bye

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 08-01-06 à 23:24

Oui, sauf que là on démontre         0 =< un+1 =< 3
  alors que on cherche à démontrer   0 =< un =< 1

D'autant plsu que le coup du a + b/(Un+4) si je lui sort ça mon prof va trouver ça légerement bizarre car c pas un truc que je ferai naturellement, mais alor spas dut tout dans ce qu'on a l'habitude de faire ....

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 09-01-06 à 16:15

S'il vous plait aidez -moi, j'ai vraiment du mal là
J'ai besoin de démontrer 0 =< un =< 1
je suis sûr que c'est assez simple au final, mais j'arrive pas à la comprendre.
Help !

Posté par
littleguy
re : DM Suites 09-01-06 à 16:31

Bonjour

u_0=0 donc proprité vraie pour n = 0

Supposons la proptiété vraie au rang n :
0\leq u_n< 1

la fonction f étant strictement croissante sur [0;1] on a :
f(0)\leq f(u_n)< f(1) autrement dit \frac{1}{2}\leq u_{n+1}< 1 et a fortiori 0\leq u_{n+1}< 1
donc la propriété est héréditaire.

Elle est donc vraie pour tout n.


Posté par
littleguy
re : DM Suites 09-01-06 à 16:36

J'ai malencontreusement écrit < au lieu de , désolé.

Posté par paulvalyceen (invité)re : DM Suites 09-01-06 à 16:56

ah beh super, là j'ai compris

génial merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !