Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suites

Posté par morris71 (invité) 11-10-06 à 15:16

Bonjour, j'ai en devoir cet exercice.Je l'ai commencé mais je bloque et si quelqu'un pourrait m'aider je ne dis pas non...!Merci d'avance.

Soit (un) et (vn) 2 suites réelles définies par u1=12 et v1=1, telles que pour tout entier naturel n non nul:
un+1=(un+2vn)/3  et  vn+1=(un+3vn)/4.
1) Pour tout entier n non nul, on pose wn=vn-un.
a) Montrer que (wn) est géométrique.
b) Exprimer wn en fonction de n.
c) Démontrer que (wn) est convergente et déterminer sa limite.

2) Démontrer que (un) est décroissante et que (vn) est croissante.

3) Démontrer que, pour tout entier n non nul, on a un supérieur ou égal à vn.En déduire que pour tout entier n non nul, on a u1>un>vn>v1.

4) Pour tout entier n non nul, on pose tn=3un+8vn.
a) Démontrer que (tn) est une suite constante.
b) En déduire les expressions de un et vn en fonction de n.
c) Montrer que (un) et (vn) convergent vers la même limite.

Posté par morris71 (invité)re 11-10-06 à 15:19

1)a) C'est bon.
  b) J'ai wn=-11*(1/12)n-1
  c) J'ai mis que la fonction inverse est convergente donc (wn) aussi?Est-ce correct?
     (Donc limite en + l'infini de (wn) = 0.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !