Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur equa diff

Posté par alex26 (invité) 08-11-05 à 17:29

Bonsoir, pouvez vous maider a resoudre cet exo sur les equa diff,SVP!

Le plan est rapporté a un repere orthonormal r=(o;i;j)

On considere les droite 1 et 2 d'equa respectives, dans le repere r, y=5/4(x+1)  et  y=5/4e(x+5)

Determiner des nombres reels x1 et x2, avec x1x2, et une fonction exponentielle f, c'est a dire une fonction de la forme xCekx, où C et k sont des constante réelle, telle que la courbe Cf de f soit tangente à 1 au point d'abscisse x1 et à 2 au point d'abscisse x2


Selon moi
on doit retrouve 4 valeur: C, k,x1 et x2

on a:
f(x)=Cekx
f'(x)= Ckekx


y=f'(x1)(x-x1)+f(x1)
= kCekx1(x-x1)+Cekx1
=kCekx1*x-kCx1ekx1 +Cekx1
avec une analogie avec l'equa qu'on nous donne on trouve:
y=5/4(x+1)
y=5/4x+5/4

Cekx1=5/4k

voila mais après je bloque!

Posté par philoux (invité)re : DM sur equa diff 08-11-05 à 17:45

bonjour

f'=Ckexp(kx)

f'(x1)=Ckexp(kx1)=5/4

Ckexp(kx2)=5/4e

exp(kx1)=exp(kx2)/e = exp(kx2-1) => x1=x2-1/k => k=1/(x2-x1)

y1=(5/4)(x1+1)=Cexp(kx1)

y2=(5/4e)(x2+1)=Cexp(kx2)

y1-y2 = (5/4e)(e(x1+1)-(x2+1))=C(exp(kx1)-exp(kx2))

connaissant k tu déduis C...

Vérifies...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : DM sur equa diff 08-11-05 à 17:46

salut
tu as effctivement 4 inconnues C,k,x1 et x2
il te faut donc 4 équations
tu sais que les points A(x1;y1) et B(x2;y2) sont sur les tgtes et sur la courbes
donc (5/4)x1+(5/4)=C ekx1 et
(5e/4)x2+(5e/4)= C ekx2 et hop deux équations

ensuite comme tu l'a fais avec les dérivées et les tgtes tu as kC ekx1= 5/4
et kC ekx2=5e/4
et voilà tes deux autres équations
ensuite avec tout ça tu te débrouilles pour annuler eds trucs et résoudre le système
bye

Posté par philoux (invité)re : DM sur equa diff 08-11-05 à 17:49

oups; quelques erreurs :

exp(kx1)=exp(kx2)*e = exp(kx2+1) => x1=x2+1/k => k=1/(x1-x2)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !