Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur fonction

Posté par tgelcyril (invité) 19-03-06 à 11:43

Alor bonjour voici mon exercice:

I - Soit la fonction f definie sur R par f(t)=1+(4t-6)e(-2t)

1)Etudier les variations de f et dresser le tableau de variation.(pour l'extremum on se contentera d'une valeur approchées à 10^-2 près).

2)Justifier que l'équation f(t)=0 admet une solution unique alpha et vérifier que alpha apartient [0,62 ; 0,63].

3)En déduire le signe de f(t).

II - On considere maintenant la fonction g définie sur R par g(t)=t-2(t-1)e(-2t).On note (C) la representation graphique de g dans un repere orthogonal (O;u;v).

1)Etudier les variations de g en utilisant les résultats de la question I

2)Justifier les limites de g et les branches infinies de (C).Préciser en particulier l'équation de l'asymptote oblique (H) de (C) ainsi que la position de (C) par rapport a (H).

3)Montrer que (C) a un point d'inflexion dont on determinera les coordonnées.

4)on pose t=2+u
a.En partant d'un développement à l'ordre 3 au voisinage de 0,donner un developpement limité a l'ordre 3 de e(-2t) au voisinage de 2


voila merci d'avance pour vos reponses

Posté par tgelcyril (invité)re : dm sur fonction 19-03-06 à 12:50

aidez moi svp c très important. merci d'avance

Posté par romane (invité)re : dm sur fonction 19-03-06 à 14:30

salut,

1) tu cherches les varaition de f(t) donc il faut que tu dérives la fonction!
f'(t)=2e^{-2t}(5-2t)

il te reste a étudier les signe de f'(t)
2e^{-2t}\ge 0 pour tout t reel  et 5-2t\ge 0 <=> t\le \frac{5}{2}

tu en déduit le signe de f' et les variations de f

2) c'est le théorème des valeurs intermédiaire. f et strictement croissante sur [-\infty ; \frac{5}{2}], deplus f(2/5) > 0 et \lim_{t\to -\infty}f(t) = -\infty donc il existe une unique solution t tel que f(t) = 0 (après tu regardes avec ta calculette et tu trouves l'encadrement attendu!)

3) ca devrait aller

Posté par tgelcyril (invité)re : dm sur fonction 19-03-06 à 19:04

ok merci pour l'instan sa va mais pour le II) pouvez vous m'aidez svp?
merci d'avance

Posté par tgelcyril (invité)re : dm sur fonction 19-03-06 à 19:24

excusez moi mais ete vous sur pour la dérivé??? parce que je ne trouve pas pareil quelqu'un pourait il verifié?

Posté par tgelcyril (invité)petite question dérivée 19-03-06 à 19:28

pouvez vous me donner la dérivée de f(t)=1+(4t-6)e(-2t)
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : petite question dérivée 19-03-06 à 19:31

Bonjour

f(t) est un nombre, je vois mal comment en donner sa dérivée ...

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : petite question dérivée 20-03-06 à 16:08

la variable est un t. On dérive par rapport à t

f'(t)= (1)'+(4t-6)'e(-2t)+ (4t-6)(-2t)'e(-2t)
= 0 + 4e(-2t)+(4t-6)(-2)e(-2t)
=4e(-2t)+(-8t+12)e(-2t)
=4e(-2t)-8te(-2t)+12e(-2t)
=16 e(-2t)-8t(e-2t)
ouf sauf erreur

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !