Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur fonctions et graphiques

Posté par
RFire26
12-09-19 à 14:17

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice d'un DM de maths.
Voici l'exercice :

La parabole ci-contre représente une fonction f définie par :
x (x - a)2 + m

1. Quelles sont les coordonnées du sommet de la parabole ?
Ma réponse : Les coordonnéesdu sommet de la parabole sont (2;-2)
2. Déduisez-en l'expression de f(x).
Je ne vois pas, où plus comment procéder.

Merci à ceux qui m'aideront.

DM sur fonctions et graphiques
*** image tournée, merci de tenir le téléphone dans le bon sens ***

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:19

bonjour

regarde dans le cours, rubrique forme canonique,
à quoi correspondent les coordonnées du sommet d'une parabole

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:21

Bonjour,

question1 : OK
question 2 : revoir ton cours, il y est fait le lien direct et immédiat entre coordonnées du sommet et les valeurs de a et m

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:32

Ok, donc dans le cours je vois que la fonction correspond à celle de la forme canonique du trinôme qui est f(x) = (x-)2 +
Donc, tout ce que j'ai à dire c'est que l'expression de la fonction f correspond à celle de la forme canonique du trinôme?

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:36

RFire26 @ 12-09-2019 à 14:32

... forme canonique du trinôme qui est f(x) = a (x-)2 +   , avec ici a=1

Donc, tout ce que j'ai à dire c'est que l'expression de la fonction f correspond à celle de la forme canonique du trinôme?
ce que tu as à dire, c'est répondre à la question "Déduisez-en l'expression de f(x)."
i.e. de préciser a= ..? et m = ....? et donc f(x) = ....?

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:43

Donc j'ai répondu :
f(x)=(x-a)2+m
a= ; m= et donc f(x)=1(x-)2+
Cette expression est celle de la forme canonique d'un trinôme.

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:46

tu peux omettre d'écrire le 1,
je t'ai parlé du "a" pour ne pas que tu l'oublies dans la formule générale.

sinon... ben tu tournes autour du pot
a = ...?
m = ...? quelles valeurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 14:54

relis mon message, j'y parle des coordonnées du sommet , pas de renommage de trucs en machins qui ne change rien à rien.

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 15:35

J'ai regardé dans mon cours mais je n'ai rien trouvé. Je viens à peine de commencer le cours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 16:50

et celui de l'année dernière ?
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 16:58

L'année dernière nous n'avons pas fais ce chapitre car nous avons pris trop de temps sur des autres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 12-09-19 à 17:23

donc tu dois le rattraper par toi même en lisant cette fiche ...

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 13-09-19 à 11:54

Ok donc la réponse est (x-a)2+m = (x-2)2+(-2) ?

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 13-09-19 à 11:55

Ou je dois la développer ce qui donne x2-4x+2 ?

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 13-09-19 à 12:04

bonjour

oui, tes réponses sont exactes
f(x) = (x-2)² - 2
ou f(x) = x²-4x+2
et si tu traces la courbe (calculette ou autre), tu retrouveras bien le tracé de l'énoncé

Posté par
RFire26
re : DM sur fonctions et graphiques 13-09-19 à 13:30

Ok merci à vous.

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 10:40

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

aïe, et le point 6 ?

rapproche toi de la modération...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:04

Bonjour,
@carita,
Seuls les îliens qui ont posté un certain nombre de messages ont accès aux alertes modération.

*** message édité ***
@RFire26,
Ouvre un autre sujet pour l'exercice de 10h33.
Tu peux faire des copiés collés après avoir cliqué sur "voir le code source" à côté de l'heure.
Signale ici quand ce sera fait, et j'effacerai le message de 10h33.

Devenu inutile.

(Modération)

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:05

bonjour Sylvieg
ah d'accord, je ne savais pas, je le note.

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:13

Sylvieg, tu pouvais déplacer seulement les messages concernée (à déplacer en tant que nouveau message)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:22

Bonjour malou,
ah d'accord, je ne savais pas, je le note.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:25

Je viens de le faire...

Posté par
carita
re : DM sur fonctions et graphiques 15-09-19 à 11:25

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !