Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la somme de Rieman

Posté par Amx666 (invité) 07-03-06 à 17:40

Bonjour,j'ai un petit problème avec un Dm de math,
Mon énoncé étant un peu compliqué, je vais simplifier, pour la question que me pose problème.
En fait, j'ai réussi a finir tout le dm mais cette question me pose problème :

On a une surface comprise sous la courbe 1/x entre x=1 et x=2 et l'axe horizontal.
On découpe cette surface en n parties égales et les parties sur l'axe horizontal sont appellées H0, H1, H2... H(p-1)...Hn et ces points ont pour projetés orthogonaux sur la courbe : M0 M1 M2... M(p-1)... Mn
Sur la figure 1 on a des rectangles de largeur d'une partie (donc 1/n) et de longueurs [H0;M0] et pareil pour 1,2,p-1, et n-1.
Sur la figure 2 les rectangles sont en dessous (voir dessin dsl je n'ai pas de scanner...)
sn=Aire de tous les rectangles de la figure 1 et Sn= celle de la figure 2 (sachant qu'ils finissent pour les deux figures a gauche de Hn)

Il faut Expliciter sn et Sn ce que j'ai fais sous la forme de sn=1/n([H0;M0]+[H1;M1]+...+[H(p-1);Mp(p-1)]+...+[H(n-1);M(n-1)])
Sn=1/n([H1;M1]+[H2;M2]+...+[Hp;Mp]+...+[Hn;Mn])

Puis montrer que :
sn= 1/(n+1) + 1/(n+2) +...+ 1/2n
Sn= 1/n + 1/n(+1) +...+ 1/(2n-1)

La je bloque -__-

Merci de bien vouloir m'aider !

DM sur la somme de Rieman

Posté par
Rouliane
re : DM sur la somme de Rieman 07-03-06 à 18:29

Bonsoir,

Si j'appelle x_0 , x_1 , ... , x_n l'abscisse des points H_0 , H_1 , .. , H_n, on a :
\fbox{x_0=1 \\x_1=1+\frac{1}{n} \\x_2=1+\frac{2}{n} \\.\\.\\.\\x_{n-1}=1+\frac{n-1}{n}\\x_n=2 }
car la largeur de chaque rectangle est de \frac{1}{n}.

De plus, l'aire du premier rectangle est : 3$\frac{1}{n}.\frac{1}{x_0} , c'est à dire : 3$\fbox{\frac{1}{n}}
L'aire du 2ème rectangle est 3$\frac{1}{n}.\frac{1}{x_1} , c'est à dire : 3$\fbox {\frac{1}{n}.(\frac{1}{1+\frac{1}{n}})}
etc...
L'aire du dernier rectangle est 3$\frac{1}{n}.\frac{1}{x_{n-1}} , c'est à dire : 3$\fbox {\frac{1}{n}.(\frac{1}{1+\frac{n-1}{n}})}

On a donc : 3$\fbox{s_n=\frac{1}{n}+ \frac{1}{n}.(\frac{1}{1+\frac{1}{n}}) +..... +\frac{1}{n}.(\frac{1}{1+\frac{n-1}{n}})} c'est à dire :

3$\fbox{s_n=\frac{1}{n}+ \frac{1}{n}.(\frac{n}{n+1}) +..... +\frac{1}{n}.(\frac{n}{2n-1})}
que l'on peut encore écrire :

3$\blue\fbox{s_n=\frac{1}{n}+ \frac{1}{n+1}+..... +\frac{1}{2n-1}}


Sauf erreur

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : DM sur la somme de Rieman 07-03-06 à 19:05

up, j'espère ne pas m'etre galéré pour rien ...

Posté par Amx666 (invité)re : DM sur la somme de Rieman 10-03-06 à 18:05

Nan pas du tout ^^ Merci beacoup, ça m'aide bien, surtout que mes autres problèmes ont étés la pour la plupart, résolus lorsque ma prof de math a explicité qu'elle avait inversé image 1 et 2, et avait fait de nombreuses autres petites erreurs dans le devoir ^^
Merci beaucoup, je vais m'y replonger de suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !