Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur le développement et la réduction d expression.

Posté par tiranaure (invité) 19-12-05 à 14:08

Bonjour, j'ai un DM que je n'arrive pas à faire j'ai quelques réponses mais je craint quelles soient fausses. Voici les question de l'exercice que je n'arrive aps à faire :

Soit P = (4x-3)²-(x+5)(4x-3).

1. Développer et réduire l'expression P
2. Factoriser P.
3. Résoudre l'équation (4x-3)(3x-8) = 0
4. Pour x = -2, calculer la valeur de P

Voila ! Maintenent je vous donne ce que j'ai chercher pour la question 1

(4x-3)²-(x+5)(4x-3)
= 16x²-24x+9-(4x²-3x+20x -15)
= 12x²-41x+24

Voila donc je ne sais pas si c'est juste parceque pour la 2 ème question il s'afit de factoriser mais 12 ne peut pas être factorisable puisque si je fait la racine de 12 cela me donne un chiffre à virgule.

Et les autres question de ce problème  me pose problèmes aussi.

En attente de vos réponses je potasse dessu. Aurevoir à bientôt.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 14:10

Bonjour,

la réponse à la 1. est bonne.

Pour la 2., il s'agit de factoriser : P = (4x-3)²-(x+5)(4x-3).

au boulot

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 14:23

merci je trouve cela pour la factorisation :
4x-3x(x+5-4x-3)
4x-3x(-3x+2)

esque c'est juste et si oui que dois-je faire après comment mi prendre ?

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 14:27

je pense que cela n'est pas très coompréhensible je refait le calcul :

4x-3 X (x+5-4x-3)
4x-3 X (-3x+2)

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 14:40

pourquoi n'utilises-tu pas les parenthèses
tu devrais réviser ton cours sur la factorisation ...
P = (4x-3)²-(x+5)(4x-3)
P = (4x-3)(4x-3) - (x+5)(4x-3)

vois-tu comment factoriser ?

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 15:45

je ne vois toujours pac omment factoriser je sais que c'est quelque chose de ce genre :
(4x-3)X(4x-3)-(x+5) mais je ne sais pas comment continuer.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 19-12-05 à 15:56

dans ce cas vas faire un tour ici : Cours sur les écritures littérales

et si tu veux, écris les étapes :
- quel est le facteur commun k ?
- quels sont a et b ?
(en suivant les notations de la fiche vers laquelle je t'ai redirigé)

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 23-12-05 à 15:15

bonjour j'ai longuement chercher et je n'y arrive pas esque vous pouvez me donner les calculs et la réponses s'il vous plait poru que je puisse comprendre comment faire merci par avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 23-12-05 à 18:35

Il suffit d'appliquer le cours

P = (4x-3)(4x-3) - (x+5)(4x-3)
P = (4x-3)[(4x-3) - (x+5)]

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 23-12-05 à 19:54

oui ok mais c'est la suite que je voudrai pour savoir comment multiplier 4x-3 - x+5

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 23-12-05 à 20:02


Bonjour,

Et oui Pookette dans la plupart des exercices de college il suffit d'appliquer le cours, et pourtant...

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 23-12-05 à 20:59

alors vous pouvez me dire la réponse ? Parceque c'est bien jlie de regarder dans el cours mais si c pas dans le cas du cours sa le fait pas donc j'aimerai avoir la réponse MERCI !

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 24-12-05 à 16:29

bonjour, alors personne ne veut m'aider ? Bon et bien tempis je ne dérangerai plus. Joyeux NOËL à tous.

Posté par
Nightmare
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 24-12-05 à 17:14

Qui t'a dit de multiplier 4x-3 par -x+5 ? il suffit de faire la soustraction !

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 25-12-05 à 12:05

Merci de m'avoir répondu Mr Nightmare donc si je soustrai cela fait 3x+2 ? Donc (4x-3)(3x+2) ?

Posté par
Nightmare
re : DM sur le développement et la réduction d expression. 25-12-05 à 12:17

Non attention :

(4x-3) - (x+5) = 4x-3-x-5=3x-8

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 25-12-05 à 12:23

merci beaucoup quelle maladresse de ma part par contre pour factoriser P vous fait comment que prennez vous la réduction de p ou p en lui même et commment résoudre ceci ?

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 26-12-05 à 13:04

mais par contre (4x-3)(3x-8) sa ne ressemble au aucune des identitée remarquable sa ?? alors comment factoriser ?

Posté par tiranaure (invité)re : DM sur le développement et la réduction d expression. 27-12-05 à 13:54

ya personne pour me répondre sur la fin de l'exercice 1 s'il vous plaît il me manque plus ue cette exercice pour que je puisse finir mon dm à rendre pour la rentrée . :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !