Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Marie1009
Dm 11-10-11 à 17:09

Bonjour,j'ai un dm à faire sur le théorème de Pythagore:considérons la figure suivante,qui n'est pas en vraie grandeur.
On donne les longueurs suivantes:IL=16cm     JL=12cm   et IK=35cm
a)Calculer IJ
b)Calculer LK(arrondir au centième)
c)Calculer l'aire du triangle IJK(arrondir au dixième).


Merci de me répondre au plus vite:dm à faire pour jeudi.Merci

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

DM sur le théorème de Pythagore

Posté par
Marie1009
11-10-11 à 23:36

Bonjour,j'ai un dm à faire pour jeudi:
Considérons la figure suivante,qui n'est pas en vraie grandeur.
On donne les longueurs suivantes:
IL=16cm      JL=12 cm    et IK=35cm
a)Calculer IJ
b)Calculer LK(arrondir au centième)
c)Calculer l'aire du triangle IJK(arrondir au dixième)



(C'est un triangle rectangle en L).L'hypoténuse est [IK].
Merci

Posté par
gwendolin
re : DM sur le théorème de Pythagore 11-10-11 à 23:51

bonsoir,

sans figure, on ne sait pas où est J?

Posté par
Marie1009
re : DM sur le théorème de Pythagore 12-10-11 à 12:28

          

                  I                  
                  ¦
                  ¦
                  ¦
J____________________________K

                  L




[b]ON relie I a K et J a I et on a la figure/b]                                              

Posté par
Marie1009
Aidez moi! 12-10-11 à 14:17

S'il vous plait,j'ai vraiment besoin d'aide,personne ne peut m'aider.La figure n'est pas super bien faite mais c'est une figure comme ça.Aidez moi s'il vous plait.Merci!

Posté par
Marie1009
Dm 12-10-11 à 18:26

Bonjour,j'ai un dm à faire sur le théorème de Pythagore:
Considérons la figure suivante qui n'est pas en vraie grandeur.
On donne les longueurs suivantes:
IL=16cm    Jl=12cm    IK=35cm


a)Calculer IJ
b)Calculer LK(arrondir au centième)
c)Calculer l'aire du triangle IJK (arrondir au dixième)


                    I
                    ¦
                    ¦
   J______________________________ K        On relie I à K      et       I à J et on a le triangle IJK
                    L  

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 18:29

C'est pour demain,répondez moi vite s'il vous plait.Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Dm 12-10-11 à 18:35

bonsoir,

(IL)(JK) je suppose.....

a)
alors applique Pythagore dans JIL rect en L

b)
de même dans ILK

c)
A(IJK)=JK*IL/2 cm²

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 18:38

J'ai la réponse du a) et b) mais je n'arrive pas à faire le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 18:39

Il est rectangle en L

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 18:42

Bonsoir,

a) Dans le triangle ILJ

IJ2 = IL2 + JL2

Je te laisse faire la suite pour le b) c'est pareil.

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 18:44

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 18:51

IJ²=16²+12²
IJ²=400
IJ²=20

donc IJ mesure 20 cm

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 18:58

C'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:02

Désolé mais pouvez vous juste me donner la premiere phrases comme le a) s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 19:07

b) IK2 = IL2 + LK2

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:09

LK²=IK²+JL²
LK²=35²+12²
LK²=37

donc LK mesure 37 cm


Je ne pense pas que ce soit ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:09

OK merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:15

IK²=IL²+LK²
IK²=IL²+Lk²-IL²
LK²=IK²-IL²
LK²=35²-16²
LK²=1481
LK=38.48376281

Donc LK mesure environ 38.9 cm

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 19:18

Non, il faut rester dans le triangle ILK donc :

LK2 = IK2 - IL2

...

LK = V969

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 19:30

352-162 = 969

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:38

lk²=ik²-il²
lk²=35²-16²
ik²=969

donc lk mesure 31.13 cm

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
Dm 12-10-11 à 19:41

Voilà, environ 31.13cm

*** message déplacé ***

Posté par
Marie1009
re : Dm 12-10-11 à 19:45

Merci beaucoup de m'avoir aidé,je vous direz ma note dans environ une semaine.Aurevoire!!

*** message déplacé ***

Posté par
Mister-math
re : Dm 12-10-11 à 19:45

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !