Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur le théorème de pythagore et les puissance

Posté par
missrfdu38
29-02-08 à 14:09

Bonjours,

voilà j'ai unexercice à faire pour mon DM mais je ne comprends pas bien ce qu'il faut faire ! Est-ce-que quelqu'un pourraît m'expliquer comment le faire sans me donner les réponsse juste m'expliquer?

Voivi l'énoncé:

Le cristal de cuivre est constitué par une maille cubique à face centrée, c'est-à-dire que l'on trouve un atome de cuivre à chacun des sommets d'un cube et au centre de chacune des faces.L'arrête de ce cube mesure 0.37 * 10 puissance -9 m.

(voir documents joints)

a. Combien y a-t-il d'atomes dans un cristal de cuivre?

b. Utilser le théorème de pythagore pour calculer une valeur approchè de la longueur AC à 10puissance -11 près.

c. Calculer l'arrondi à 10 puissance -11 près du diamètred'un atome.

Voila merci de me répondre !
Je suis en 4 ème

dm sur le théorème de pythagore et les puissance

dm sur le théorème de pythagore et les puissance

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:47

combien as tu trouve d'atome?

Posté par
missrfdu38
dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:50

j'en ai trouver 14 est-ce-que c'est sa?

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:50

oui

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:51

b) un arrete mesure 0,37 10-9

AC= racine (AB²+BC²)
AC= 0,37*10-92

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:52

AC=0,52 10-9

Posté par
missrfdu38
dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:53

merci mais je n'ai pas bien comrpis commen as-tu fait?

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:53

AC=52 10-11

as tu compris?

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:54

tu connais le theroeme de pythagore?

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 14:59

d'apres la reciproque du theroeme de pythagore si le triangle est rectangle alors AC²= AB²+BC²

AC²= (0,37 10-9)²+(0,37 10-9)²= 2* ((0,37 10-9)²)

AC= (0,37 10-9)* 2

Posté par
fanfan07
re : dm sur le théorème de pythagore et les puissance 29-02-08 à 15:03

sur la deuxieme figure on peut voir que le long de AC on a un atome entier + 2 moities" atome" donc c'est comme si on avait 2 atomes

plutot AC= 2 fois le diametre d'un atome
donc le diametre d'un atome est de AC/2= 26 10-11

Posté par
missrfdu38
Merci 29-02-08 à 15:36

oui merci beaucoup de ton aide

Posté par
missrfdu38
aide 29-02-08 à 20:31

excuse moi mais j'ai pas bien compris le petit b) car j'ai fait les calcul que tu a ecrit mais sa me semble bizar car ce n'est jamais le même resultat pourrait tu me reexpliker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !