Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse

Posté par
vivalilie
18-04-08 à 13:46

bonjour ,je suis nouvelle et je n'ai pas trouver la solution a mon probleme ,peut etre pouvez vous m'aider
voila l'exercice :
la dune de pyla a 60 millions de m3 de sable :
1) le volume d'un petit grain de sable et de 130 picolitres ,  1 picolitre egal 10 puissance 12
- determiner un ordre de grandeur du nombre de petits grains de sable

2)la masse d'un petit grain de sable est de 3 microgrammes : 1 microgramme egal 10 puissance 6 gramme
-quel est la masse en tonne de la dune du pyla ?

3)le diametre d'un grain est de 0.063 millimetre,si on range tous les grains cote a cote sur une bande de 1 metre de large ,
-quel longueur aurait cette bande ?

ayant etait tres malade je n'ai pas pu suivre et je suis deseperer ,pouvais vous m'aider ?
merci a tous ,d'avance !

Posté par
Florian671
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 18-04-08 à 14:22

Bonjour,

Voici une façon de faire :

1)

On convertit les picolitres en m3 :

1 picolitre = 10-12 L = 10-12 dm3 = 10-15 m3

On en déduit donc que :

1 m3 = 1015 picolitre

Pour donner un ordre de grandeur du nombre de petit grain de sable on fait le calcul :

60 000 000 * 1015 = 6 * 107 * 1015 = 6 * 107+15 = 6 * 1022

Il y a donc 6 * 1022 grains de sables.

2)

On sait que un grain se sable pèse 10-6 gramme. On va donc convertir les grammes en tonnes :

1 microgramme = 10-6 g = 10-9 kg = 10[/sup]-12[/sup] tonnes

On fait donc le calcul :

6 * 1022 * 10[/sup]-12[/sup] = 6 * 1022-12 = 6 * 1010 tonnes

La dune du Pyla pèse donc un peu près 6 * 1010 tonnes3

3)

On commence par voir combien de grain on va mettre sur une rangée :

1 m = 100 cm = 1000 mm

1000/0.063 = 103/(6.3*10-2) = (1/6.3) * 105.

On a 6*1022 grains au total donc on va chercher le nombre de bandes qu'on peut faire :

(6*1022)/((1/6)*105 = 6/(1/6) * 1022-5 = 36 * 1017

On pourra donc faire 36 * 1017 bandes.

On multiplie ce nombre par la taille d'un grain :

0.063 * 36 * 1017 = 6.3 * 10-2 * 3.6 * 10 * 1017 = 22.68 * 10-2+1+17 = 22.68 * 1016 = 2.268 * 1017 mm = 2.268*1014 m = 2.268 * 109 km = 2 268 000 000 km

La bande aurait donc une longueur de 2 268 000 000 km soit 2 268 milliers de km.

Sauf erreur de ma part

Ne recopies cela que si tu as compris

Bonne aprem

Florian

Posté par
vivalilie
dm 18-04-08 à 16:21

je te remercie ,je v bien apprendre tout cela ,ne t'inquiette pas ,le but c de pouvoir le refaire sous une autre forme de probleme ,merci beaucoup et chapeau pour le site !

Posté par
Florian671
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 18-04-08 à 17:00

Avec plaisir

Posté par
vivalilie
re dm 18-04-08 à 18:52

j'ai essaye de comprendre mais je ne trouve pas ton signe * si c ( + , -, : , x ) peut tu me dire s'il te plait ,merci

Posté par
Florian671
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 18-04-08 à 19:00

le * siginifie multiplier

Par contre on m'a fait remarquer une erreur. Voici la correction :


On commence par voir combien de grain on va mettre sur une rangée :

1 m = 100 cm = 1000 mm

1000/0.063 = 103/(6.3*10-2) = (1/6.3) * 105.

On a 6*1022 grains au total donc on va chercher le nombre de bandes qu'on peut faire :

(6*1022)/((1/6.3)*105 = 6/(1/6.3) * 1022-5 = 37.8 * 1017

On pourra donc faire 37.8 * 1017 bandes.

On multiplie ce nombre par la taille d'un grain :

0.063 * 37.8 * 1017 = 6.3 * 10-2 * 3.78 * 10 * 1017 = 23.814 * 10-2+1+17 = 23.814 * 1016 = 2.3814 * 1017 mm = 2.3814*1014 m = 2.3814 * 109 km = 2 381 400 000 km

La bande aurait donc une longueur de 2 381 400 000 km soit 2 381 milliers de km.

Merci à Lucillda du coup d'oeil

Posté par
lucillda
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 18-04-08 à 20:13

Florian c'est encore tromper mais le pauvre ce n'est pas de sa faute il passe ses journées sur ce site donc il a le droit d'en faire.Donc pour l'aider je vais le corriger.

Dans le dernier calcul il a ecrit que 2.3814*1014metres=2.3814*109 kilometres
Alors quec'est 2.3814*1014metres=2.3814*1011 kilometres=238 140 000 000 kilometres

La bande mesurerais donc 238 140 000 000 Km .

Salut

Posté par
vivalilie
dm 19-04-08 à 10:51

je vous remercie de vous etre penché sur mon probleme ,j'en suis encore au dechifrage ,mais je travaille pour bien comprendre ,le seul soucis c que je n'ai pas le tableau des volumes et je ne c pas comment on fait pour transformer les picolitre ,en litre et m3 ,donc je cherche . le reste par contre c bon je comprends !  merci a vous 2 ,bisous .

Posté par
Florian671
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 19-04-08 à 11:00

Bonjour,

On te dit que 1 picolitre est égal à 10-12 L donc 10-12 dm3 donc 10-15 m3

Posté par
flemoine
taille du grain de sable 31-08-09 à 14:45

Qu'avez vous fait du 13O picolitre de la 1° question ?
Votre démonstration n'est faite que pour 1 picolitre !
La réponse exacte à la Q N°1 est donc 6.10(22) /13O = 4.6.10(20)

D'où tenez vous le volume moyen du grain de sable ?

Cordialement

Posté par
Ptibibou
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 13-02-10 à 11:54

Quelle est la bonne réponse?
J'y cromprends plus rien moi!

Ptibibou

Posté par
lollipop64
D.M la dune de pyla 06-12-11 à 19:24

Bonjour,est ce que vous pouvez m'aidez je dois rendre cet exercice jeudi 8 décembre,mais je ne comprends pas vos raisonnements avec les *.
Quelle est la réponse exacte? Merci d'avance !!!

Posté par
38630
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 22-01-12 à 14:23

mais vous dites que 1µm=10^-6 mais s il y a 3µm comment fait-on?

Posté par
38630
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 22-01-12 à 14:42

et dans le 1 comment fait-on pour 130*10-12 parce que ilya 130 picolitres et vous avait fait pour 1 picolitres

Posté par
eva03
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 28-01-12 à 16:34

florian désolée de te l'apprendre mais ton exercice 1 est faux car tu a oublié un donnée : les 130 picolitres donc ta réponce ets fausse car tu as oublié de diviser ton resultat par 130 donc pour trouver la bonne réponce il faut faire:
60 000 000 x10x15:130= 6x(10*22):130=4,61x(10*22)
les * sont les signes multiplier et quand je marque par exemple 10*22 ça veut dire 10 puissance 22.

Posté par
eva03
re : dm sur le volume d'un grain de sable et sa masse 28-01-12 à 16:43

pour le petit 2 il faut faire
(4,61x10*20)x10puissance moins 12=461000000
soit 461x10 puissance6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !