Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les dérivées

Posté par
lola2910
26-09-16 à 20:26

Bonsoir, j'ai un DM pour cette semaine, et j'ai du mal avec cet exercice :

On a tracé le quart de cercle de centre O et de rayon 4. M est un point de l'axe (Ox), d'abscisse x, avec 0 x 4 On a construit le rectangle MNPO, N étant sur le quart de cercle et P sur l'axe des ordonnées.

1) Calculer l'aire de MNPO en fonction de x
2) Étudier les variations de l'aire de ce rectangle

Pour la première : On sait que le rayon est de 4 cm et que N est sur ce quart de cercle donc j'utilise le théorème de Pythagore, et comme l'aire d'un rectangle c'est L multiplié par l, je trouve 4/x comme aire. Mais pour la deuxième question je n'ai pas de pistes. Je sais dériver une fonction mais là c'est un cas particulier ^^'

Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 20:41

Bonsoir

si vous avez calculé MN  on a  MN=\sqrt{16-x^2} ce n'est pas ce que vous annonciez  revoyez le calcul de l'aire

Posté par
Priam
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 20:44

1) Càmment fais-tu pour trouver "4/x comme aire" ?

Posté par
lola2910
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 20:58

En effet je me suis trompée ! J'ai essayé de recalculer pour trouver votre résultat, dites moi si c'est bien comme ça qu'on le trouve :
4^2 = x^2 + y^2
16 = x^2 + y^2
racine de 16 - x^2 = racine de y^2 (ce qui revient à écrire y)
Et y vaut MN ^^ ?

Posté par
lola2910
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:02

Du coup pour l'aire ça serait : x(16-x^2) ?

Excusez-moi, je ne sais pas bien utiliser les outils mathématiques sur ce forum

Posté par
hekla
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:09

oui l'aire est   x\sqrt{16-x^2}

vos parenthèses sont mal mises  l'ouvrante aurait dû être à l'intérieur  sous la racine

dans \Pi vous avez toutes sortes de symboles

Posté par
lola2910
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:15

D'accord, et maintenant pour la 2) je dois calculer sa dérivée et faire un tableau de signe ?

Posté par
hekla
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:17

dérivée, signe de la dérivée ( le tableau n'est peut-être pas utile),  sens de variation

tableau de variation

le travail habituel !

Posté par
lola2910
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:43

J'ai factorisé la dérivée, et on trouve bien (2(8-x^2)/(16-x^2) avec pour solutions -22 et 22 ?

Pour le signe de la dérivée je mets la fraction entière et ces 2 solutions avec les 0 en-dessous, mais pour le signe c'est + + + ou - + - ?   Je dirais que c'est toujours positif et du coup pour les variations c'est toujours croissant ^^'

Posté par
hekla
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 21:59

non ce ne peut être toujours croissant  car si M est O l'aire est nulle si x vaut 4 l'aire est aussi nulle  donc elle passe par un maximum

  trinôme du second degré du signe de -a entre les racines  par conséquent

strictement positif si x\in[0~;~2\sqrt{2} [ strictement  négatif si x\in ]2\sqrt{2}~;~4]
DM sur les dérivées

Posté par
lola2910
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 22:08

D'accord, j'ai compris. Merci beaucoup pour votre aide !
Bonne fin de soirée ! ^^

Posté par
hekla
re : DM sur les dérivées 26-09-16 à 22:11

et donc le rectangle est un carré
de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !