Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM sur les limites et dérivés

Posté par
mormii
11-02-16 à 11:26

Bonjour a tous, je suis actuellement en terminale ES et j'ai quelques difficultés, notamment pour un devoir maison que notre professeur nous a donner alors que nous n'avons pas eu de cour sur 'ln' . Étant donner que mon DM porte sur les dérivées première et seconde mélanger au ln je voudrais avoir un peu d'aide s'il vous plait.  

Voila mon sujet:
( je vous dirais a la fin de ce poste  ce qui me pose problème )

Soit f définie sur ]0;3] par f(x)=x²+xln(x)-x

1) Calculer les dérivées première et seconde de F ( on pourra vérifier avec Xcas )
2) Justifier du nombre de solutions de l'équation f'(x)=0 sur ]0;3]

Soit \alpha  la solution de cette équation avec \alpha dans ]0;1]
3) Donner une valeur approchée de \alpha au centième
4) En déduire le tableau de variation de f
5) Donner une valeur approchés du minimum atteint par f au centième et préciser les valeurs de f ( ou limites ) aux bornes de son ensemble de définition
6) Donner ( en justifiant ) le signe de f

On suppose que f est la dérivée d'une fonction F ( que l'on nommera primitive de f )
7) Donner le tableau de variation de F
8) Peut-on déterminer le signe de F? Justifier
9) Étudier la convexité de F et ses éventuels points d'inflexion
10) Tracer f et f'' sur un même graphique

En dérivé habituellement je suis plutôt bonne mais la le "ln" en plein milieu me bloque.
Puis pour la suite du DM je ne sais pas trop comment mis prendre

Merci d'avance pour votre temps et votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:15

Bonjour
alors
tu as besoin de savoir que la dérivée de ln(x) est 1/x
ensuite, tu prendras ta formule de dérivée d'une somme et d'un produit comme d'habitude
tu essaies ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:29

D'accord alors du coup ça fait :

f'(x)=2x+1*1/x-1
         =2x+1/x-1

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:32

attention, tu t'es trompé(e) en dérivant le produit
(uv)'=u'v+uv' à ne pas oublier ...

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:35

Est-ce que u =x² et v=xln(x)-x
Parce que c'est la première fonction ou je n'arrive pas a savoir quelle est u et quelle est v ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:37

c'est dans la dérivée de x*lnx que tu as fait une erreur
u(x)=x
v(x)=ln(x)
donc
u'(x)=
v'(x)=
et ensuite la formule de d"rivée d'un produit

la dérivée de x² est bien sûr 2x
la dérivée de -x est bien sûr -1
ces deux là étaient OK

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 12:46

Ah oui d'accord du coup
u'(x)= 1
v'(x)=1/x

donc x² devient 2x
            x devient 1
            xln(x) = ln(x)+1
du coup ca donne
f'(x) = 2x+ln(x)+1-1
          =2x+ln(x)

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 13:07

oui, ça c'est OK
et tu vas pouvoir déterminer f"(x) facilement maintenant

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 13:10

Du coup pour f''(x) je dérive f'(x) ?
Ca me donne 2+1/x

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 13:23

tout à fait
f"(x)=2+1/x (prends l'habitude de dire ce que tu calcules, ici f"(x))

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 13:35

D'accord merci beaucoup
Pour la question 2 il faut que j'utilise les propriétés des valeurs intermédiaires c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 13:38

oui, c'est bien ça

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:10

Du coup je dois prendre les valeurs de ]0;3] c'est a dire f'(0) et f'(3)
mais quand je fais pour f'(0) = 2*0+ln(0) ça me met erreur
et pour f'(3)= 7.098

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:15

ah ben oui...tu peux pas prendre l'image de f' en 0, elle n'est pas définie !!
normalement il faudrait prendre la limite en 0, mais tu ne sais peut-être pas faire
tu peux calculer f'(1/10), ça fonctionnera

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:24

Non je ne sais pas faire du coup comme il ne nous a pas fait de leçon sur ce chapitre :/

f'(1/10)=2*0.1+ln(0.1)=-2.10
f'(3)=2*3+ln(3)=7.10

f'(1/10) et f'(3) sont de signe contraires, 0 est donc une valeur intermédiaire. Donc l'équation f'(x) admet au moins une solution \alpha dans l'intervalle ]0;3]

Il faut que je trouve les solutions ou en notant seulement cela c'est suffisant ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:26

oui, pour montrer l'existence c'est OK
n'oublie pas de dire que la fct f' est strictement monotone (et continue suivant ce que tu as déjà fait avec ton prof)

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:38

Pour la question 3  il faut prendre la fonction dérivé première ? puis prendre la valeur de f'(1/10) et f'(1) pour trouver alpha ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:43

aide toi de ta calculatrice pour trouver un encadrement puis une valeur approchée comme demandé

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:50

Oui j'ai fait cela mais l'énoncé dit dans ]0;1] mais la fonction s'annule en 1 ( sur mon graphique calculette )  donc alpha égal environ 1 mais ça me parait bisard dans le tableau de variation

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:52

non, tu t'es trompé(e)
f'(x)=2x+ln(x)
f'(1)=2 ...cela ne fait pas environ 0
tu as mis la bonne fonction dans ta machine ??

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 14:59

J'ai mis la fonction simple je me suis tromper en effet, du coup la je trouve environ que alpha = environ 0.41

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 15:03

vérifie
le 1 de 0.41 n'est pas OK

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 15:06

0.424 plutôt alors si je comprend mieux

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 15:09

bizarre...je n'ai pas cela
fais tous les calculs à 10^-3 et ensuite tu prendras ta valeur approchée

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 15:10

La on cherche x quand f'(x) = 0 c'est bien ca ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 15:32

Je suis désoler je ne comprend pas trop ce que vous me demander de faire avec 10^-3 ?
Dans mon graphique de ma calculette je voit alpha égale environ 0.420 ou 0.430 , du coup je comprend pas ou j'ai fait une erreur

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 16:20

f'(0.420)< 0
f'(0.430)> 0
mais je ne vois pas pourquoi tu vas prendre plutôt 0.42 que 0.43
donc il faudra encadrer avec plus de précisions
c'est pour cela que je te parle de travailler sur la 3e décimale

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 16:49

Je donnais cette valeur parce que je pensais qu'il voulais une valeurs approcher mais presque exacte.
Mais du coup je peux être plus précise en disant que :
f'(0.424)<0
f'(0.430)>0      non ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 16:53

Du coup c'est la méthode de Dichotomie que l'on met en place avec ça car f s'annule 1 foi sur [0.420;0.430]

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 16:54

entre 0.424 et 0.430....il y a encore du monde !!
parce que si c'est 0.424, je vais écrire 0.42
mais si c'est 0.428 j'écrirai 0.43

hehe....

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 16:57

A oui je vois ce que vous voulez dire merci

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 17:14

Pour la question 5 il demande  de donner une valeur approchée du minimum atteint par f au centième et préciser les valeurs de f ( ou limites ) aux bornes de son ensemble de définition ?

Mais la courbe ln tant vers -\propto
donc on ne peut pas savoir le minimum puisque il n'existe pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 17:26

le signe de f ' va te permettre de connaitre les variations de f
f peut très bien avoir un minimum
il suffit que f ' s'annule, en étant négative puis positive
est ce la cas ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 17:41

Le coefficient directeur de f' est positif donc son signe est de - puis +
f' s'annule oui vu que  il y a un changement  de signe
et le point minimum c'est le point ou a lieu ce changement ? mais du coup on retombe sur la même chose que la question 3 entre f'(0420) et f'(0.430)

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 17:52

Citation :
Le coefficient directeur de f' est positif donc son signe est de - puis +

ça c'est du charabia

oui, c'est la même valeur pour x (c'est à dire )
et son image par contre tu la calcules dans f(x) cette fois

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:12

Du coup pour \alpha j'avais trouver = 0.426 avec la fonction f'(x)
donc la je doit faire avec la fonction de f(x)=x²+xlnx-x
donc ça me fait f(0.426)=-0.608
Et ce résulta c'est la valeur approchée du minimum atteint par f

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:14


on te le demande au centième, donc que prends-tu ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:16

Ah oui pardon 0.43 du coup

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:22

oui, exact
f(0.43) que tu fais à la machine
et c'est ça le minimum

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:24

Oui cela ma donné pour f(0.43) = -0.608

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:25

Donc -0.61 arrondie au centième

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:26

oui, c'est ça (ce n'est pas égal, mais égal environ)

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:26

La deuxième partie de la question "préciser les valeurs de f ( ou limites ) aux bornes de son ensemble de définition "  je ne voit pas trop quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:28

si tu n'as pas étudié la fct ln, tu ne peux pas faire la limite en 0
par contre tu peux chercher f(3)

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:33

oui le f(3) je l'avais calculer mais du coup on ne peut pas répondre entièrement a sa question sauf si je prend 1/10 encore

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:37

non, mieux, fais le à la calculatrice, et dis que tu l'as fait comme ça

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:38

D'accord je vais faire ca merci

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:49

F est la dériver de f et f est la primitive de F
mais du coup il me demande la tableau de variation de F mais était donner que F est la dérivée de f ca vaut dire que F = f' donc on mais le tableau de variation de f'(x)=2x+ln(x) ?

Posté par
mormii
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:51

Désolé j'avais mal lu la question 7,  en faite je ne comprend pas comment on sais la fonction F

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les limites et dérivés 11-02-16 à 18:54

ben maintenant que tu connais bien la fonction f (de la parie précédente), si tu en connais le signe
tu vas dire que c'est la dérivée de F
donc si f > 0, la F sera croissante
et si f < 0, alors la F sera décroissante

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !