Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les matrices

Posté par
Guizmo2722
01-12-13 à 18:31

Soit a un réel
Deux suites Un et Vn telles que Uo=2 et Vo=1 pour tout n>1
Un=aUn-1 + Vn-1.   Et Vn=aVn-1.
1) identifier la matrice A telle que pour tout n1
Un=A(Un-1)
Vn.     Vn-1
Démontrer par récurrence que Un=An-1(U1)
                                               Vn.      V1
2) calculer les matrices A2, A3, A4 et A5
3) émettre une conjecture sur l'expression des éléments de la matrice An pour tout entier n1 puis démontrer cette conjecture.
4) déduire des questions précédentes les expressions respectives de Un et Vn en fonction de n.


Je n'y arrive pas du tout et je bloque des la première question il m'est donc impossible de passer aux suivantes, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 18:41

essaie d'écrire une matrice A avec 4 coefficients inconnus x,y,z,t et ecris Un et Vn en  fonction de Un-1 et Vn-1
tu trouveras ainsi les valeurs de x,y,z,t en fonction de a

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 18:44

Comment veux tu que j'écrive  Vn et Un en fonction de Vn-1 et Un-1 alors que j'ai pas Un-1 et Vn-1 ? :/

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 18:57

si tu as par ex y=2x+3   c'est une expression de y "en fonction" de x tu n'as pas besoin de connaitre x

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 19:08

Oui, je viens de voir que c'est moi qui a mal lu désolé.
Mais après pour la récurrence je trouve A=(a 1
                                                               0 a)
et je sais pas comment faire An-1

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 20:36

c'est la récurrence que je n'arrive pas a résoudre

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 22:20

si tu calcules A² tu trouves:
1°ligne   a²  2a
2°ligne   0    a²
pour A³
1° ligne  a³  3a²
2° ligne  0    a³

calcule A^4 et A^5 comme on te le demande et tu devineras la formule à montrer par récurrence

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 22:47

A2 jusqu'à A5 j'ai déjà fait et je trouve que
An= an  nan-1
       0    an
Mais la question 1 la récurrence j'arrive toujours pas

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 22:57

tu supposes que An a cette forme
tu multiplies par A et tu vérifies que An+1 est bien de la forme voulue

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 22:59

après tu utilisera
la colonne UnVn=Anla colonne U0V0

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 22:59

Non mais ça j'ai trouver, j'ai fait entièrement la question 2 et 3 mais la question 1 quand il s'agit de An-1 je n'arrive pas a la faire

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 23:00

Mais c'est pas Uo et Vo c'est U1etV1

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 23:04

je ne comprends pas ce que tu cherches avec An
on trouve
Un=2an+nan-1 et Vn=an   (ce qu'on aurait pu trouver directement puisque vnest géométrique

Posté par
Guizmo2722
re : Dm sur les matrices 01-12-13 à 23:18

Oui mais dans la question il y a marqueé que je dois
Démontrer par récurrence que Un=An-1(U1)
                                               Vn.      V1

Posté par
Manny06
re : Dm sur les matrices 02-12-13 à 09:46

la propriété est vraie pour n=1
si elle est vraie pour n
(UnVn)=An-1(U1V1)
(Un+1Vn+1)=A(UnVn)=A*An-1(U1V1)=An(U1V1)
elle est vraie pour n+1

N.B j'écris (UnVn) au lieu de la colonne car c'est plus facile

Posté par
TH0MAS
re : Dm sur les matrices 15-12-13 à 00:21

Est-ce que quelqu'un a trouvé pour la 4 je suis bloqué... Merci d'avance

Posté par
polytoga
re : Dm sur les matrices 15-12-13 à 00:38

An= an  nan-1
       0    an
Tu appliques cette matrice au vecteur (2,1)
Tu obtiens que vn égale a puissance n
et
vn = 2an + nan-1 = (2a+n)an-1

Posté par
polytoga
re : Dm sur les matrices 15-12-13 à 00:39

Lire un au début de la dernière ligne.

Posté par
TH0MAS
re : Dm sur les matrices 15-12-13 à 11:30

Merci j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !