Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM sur les matrices ...

Posté par Daddie8 (invité) 28-04-06 à 14:22

Bonjour,

Alors voilà j'ai un gros souci pour faire un DM qui concerne principalement les matrices ... et malheuresement je n'arrive pa à faire tout le DM pour l'instant j'ai réussi à rien faire ... Voici le lien direct de mon DM (exos 56,57 et 58 p20) :

***

Normalement pour les ES c'est pa bien compliké si ils ont fé option maths ...
Je vous remercie tous tous bcp d'avance.
svp si vous savez veuillez m'aider le plus rapidement possible car je le rends demain ! merci !

P.S : faites un copier de ce lien et coller dans la case adresse internet dont vous devez savoir où ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 14:27

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum :
1. Recopie ton énoncé.
2. Exprime-toi dans un français correct
3. Indique ce que tu as déjà cherché
et beaucoup de gens seront désireux de t'aider.

Nicolas

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 14:35

excuse moi mais si j'ai pa recopié l'énoncé c'est parce que c'est impossible car y'a des signes qu'on peu pa taper sur un clavier ! et puis je vois pa le mal sur l'image on voit très très bien ! Pour l'orthographe dsl c'est parce j'ai l'habitude pour aller vite et là t'exagère un peu on compren assez l'criture j'ai fais expré un effort ! et pour ce que j'ai trouvé sur le DM j'ai vraiment pas réussi vraiment pas ! je suis désolé, j'ai essayé pourtant !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 14:40

Merci de respecter les règles du forum (FAQ et mode d'emploi)

1. Recopie ton énoncé.
Je ne vois pas où est le problème. Ecris les systèmes :
{ ...
{ ...
{ ...
Ecris les vecteurs en ligne : C(x;y) ,...

2. Merci de t'exprimer en français :
- c'est une question de politesse
- c'est le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- c'est imposé par les règles du forum.

C'est toi qui demande de l'aide. Ce n'est pas à nous de faire un effort pour corriger mentalement toutes tes fautes de français.

3. Indique ce que tu as déjà cherché.

Dernier avertissement.

Nicolas

Posté par johnrawls (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:15

L'attitude de ce jeune homme confirme mes impressions vis-à-vis de l'attitude de certains membres du site, surtout pour les problèmes de la catégorie LYCEE. Dans la vie, on ne sera pas derrière vous pour tout vous faire et que vous vous contentiez de faire comme des robots. Il faut avoir essayé de faire votre exercice, au moins une ébauche. Dites là où vous bloquez, quiite à avouer que vous ne comprenez pas la méthode pour arriver au résultat souhaité. Mais ne balancez pas un exercice de votre bouquin de maths en esperant qu'un gentil membre va s'occuper de vous le faire pendant que vous vous dorez la pilule. Je trouve ca honteux ce genre d'attitude et je condamne fermement ce genre de comportement. Je te soutiens à 200% nicolas.  

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:20

Bonjour,

Alors voilà j'ai un gros souci pour faire un DM qui concerne principalement les matrices ... et malheuresement je n'arrive pa à faire tout le DM pour l'instant j'ai réussi à rien faire ... Voici le lien direct de mon DM (exos 56,57 et 58 p20) :

ex 56 : Résoudre le système (S) en utilisant la calculatrice et une matrice dont on déterminera l'inverse.

   {x + 2y - 5z = 1 (attention les 3 acolades que j'ai mi
(S){3x + y - z = 7   signifie en fait une grande
   {x - 4y + 2z = -4    acolade réunissant les 3 lignes)

ex 57 : Même exercice.

   {2x + y + 3z = -22
(S){4x + 3y - 2z = 15
   {3x + 3y + z = 4

ex 58 : Dans cet exercice l'intersection des trois plans dont on donne les équations est réduite à un point.

On donne les trois plans P1, P2, puis P3 d'équations :

P1 : 2x + 3y - 4z + 4 = 0
P2 : x - 2y + 5z + 2 = 0
P3 : -x + 2y + 4z - 11 = 0

1.Vérifier que la recherche de l'intersection de P1, P2, P3 revient à résoudre le système
   {2x + 3y - 4z = -4
(S){x - 2y+ 5z = -2
   {-x +2y + 4z = 11

Fin.

Posté par johnrawls (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:22

Ok , et que ne comprends-tu pas là dedans? Dis où tu es bloque.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:24

johnrawls, peux-tu prendre le relais ? Je vais bientôt quitter l'

Posté par johnrawls (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:28

Ok nicolas? Tu me promeux correcteur  ou bien c'est juste une passation de relais pour ce jeune homme ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:30


Je ne t'oblige à rien, bien sûr.
Je signale juste que je quitte l' pour que tu n'hésites pas à continuer. Mais tu restes libre de rester ou butiner ailleurs, comme tout le monde.

Posté par johnrawls (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:33

Ok ca marche Nico. Bonne après-midi à toi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 15:34

A toi aussi.

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 18:02

bon vos discussions inutiles et surtout hors sujet n'ont rien à faire ici ! alors avant de me juger si vite regardez un peu ce ke vous disez et on verra si cela a plus d'importance ...
Et pour répondre à johnrawls je vais peu etre t'énerver mais je ne compren pa les exos rien du tout ... probablement que j'ai été absente 2 jours avant les vacs (malade...) et donc le DM je l'ai su ke pendant les vacs ... je suis désolé ... et de plus on demande de calculer à la calculatrice donc ça doit pa être très monstrueu seulement je viens de voir qu'il fallait une calculatrice spécifique que je n'ai pa !dsl ! donc si tu pouvais m'aider sérieusement ça serait cool de ta part ...
Et je rapelle je me suis kan même donné la peine de réécrire le DM donc ce ki montre ma volonté de me faire aider ... donc je remercie tous les gens d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 18:04

"bon vos discussions inutiles et surtout hors sujet n'ont rien à faire ici"

Ne t'inquiète pas, je ne vais pas t'embêter avec mon aide inutile.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 18:08


Oui, tu as fait l'effort d'écrire ton énoncé. Mais ce c'est que tout le monde fait ici. Pourquoi ferais-tu différemment ?

Je t'ai demandé de t'exprimer en français. Tu ne fais aucun effort de ce côté. Tes messages sont quasi-incompréhensibles.

Je suis désolé d'apprendre que tu as été malade. Mais c'est inutile de faire les exercices avant d'avoir appris le cours. Récupère le cours de ton professeur, ou apprends dans ton livre. Ensuite, tu verras, ça viendra tout seul. Sinon, on t'aidera.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 28-04-06 à 18:10

Il faut écrire le système sous forme du produit d'une matrice et d'un vecteur.
Puis inverser la matrice.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 09:21

Pour la première, l'idée est la suivante :

\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{49}\left(\begin{array}{ccc}-2&16&3\\-7&7&-14\\-13&6&-5\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\\2\\1\end{array}\right)

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 10:15

comment ça "sauf erreur" ? tu veu dire koi ?
je te di moi je compren rien aux exos ... si tu peu avoir la gentillesse de m'expliker ...

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 10:41

Daddie8

Tu abuses là !

D'ailleurs tu es en première ou en sup ?
Parce qu'il me semble qu'en première on ne voit pas les matrices !

Si tu es en sup , tu devrais normalement comprendre ce que viens de faire (gentillement) nicolas.

Mais si tu es en première, il te suffit de résoudre de manière "classique" le système de trois équations à 3 inconnues.

Pour le premier :

x + 2y - 5z = 1
3x + y - z = 7  
x - 4y + 2z = -4

je trouve :

x = 2
y = 2
z = 1

donc pareil que Nicolas ( qui a mis "sauf erreur" car l'on est jamais à l'abris d'une faute d'étourderie )

... je te laisse continuer

Romain

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 10:48

juste nicolas :

Il n'y a pas une petite erreur ? Ne serait-ce pas 79 et non 49 ?

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{79}\left(\begin{array}{ccc}-2&16&3\\-7&7&-14\\-13&6&-5\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)

+++

Posté par
littleguy
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 10:57

Bonjour

lyonnais : les matrices sont au programme de 1ère ES (enfin, une initiation au calcul matriciel, résolution de systèmes, ...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:11

lyonnais >> Merci pour ton soutien. Pour 49, je crois bien que c'est... 49 ; tu tiens fermement à ton 79 ?

Daddie8 >> j'ai passé un temps non négligeable à taper tout cela proprement sous LaTeX. Tout cela pour m'entendre dire : " tu veu dire koi ?
je te di moi je compren rien aux exos ... si tu peu avoir la gentillesse de m'expliker ... " sans un merci, et avec toujours la même incorrection consistant à volontairement ne pas t'exprimer en français (ta phrase comporte au moins 9 fautes d'orthographes) malgré mes demandes répétées. Tu choisis de persister. Pour ma part, je choisis d'arrêter.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:12

(pardon : orthographe)

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:21

Nicolas_75 >> désolé, faute de frappe sur ma calto, c'est bien 49 !

Juste une question, pour trouver l'inverse de la matrice quelle méthode utilises-tu ?
Moi j'utilise l'application linéaire canoniquement associée, mais il y a peut-être plus rapide ...

littleguy >> ok, merci pour cette explication, je ne savais pas ...

Romain


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:23

J'ai plus rapide, lyonnais : le lemme d'HP49G+

Nicolas

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:24



Euh , je connais pas ce lemme

Il est explicable ?

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:26

faut que je m'achète cette calto !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:29

HP49G+ d'où \frac{1}{49}
Je te le dis, tout se tient.

Posté par
littleguy
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:30

Moi je trouvais 1/89, allez savoir pourquoi...

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:31

ok lol je te fais confiance !

( même ma pauvre application linéaire associée confirme maintenant )

bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:33

Comment tu fais avec l'application linéaire associée (en gros) ?

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:40

euh , je fais comme ça :

A = \left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left

je prend B = (e1,e2,e3) la base canonique de R3

avec f : R3 -> R3 application linéaire canoniquement associée

on a :

f(e1) = e1 + 3e2 + e3
f(e2) = 2e1 + e2 - 4e3
f(e3) = -5e1 - e2 + 2e3

donc en imaginant que A est inversible donc que f est bijective, on a :

e1 = f-1(e1) + 3f-1(e2) + f-1(e3)
e2 = 2f-1(e1) + f-1(e2) - 4f-1(e3)
e3 = -5f-1(e1) - f-1(e2) + 2f-1(e3)

et je résouds ce système d'inconnues :

f-1(e1)
f-1(e2)
f-1(e3)

doit y avoir plus simple !

romain




Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:44

Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer, lyonnais.
Finalement, cela revient à résoudre le système à l'ancienne (combinaison, substitution, ...). C'est cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:45

(ta dernière étape)

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:47

de rien

Oui en fait c'est cela. Finalement, on obtiens :

f-1(e3) = (1/49)(3e1 -14e2 -5e3)
f-1(e2) = ...
f-1(e1) = ...

et on obtiens donc la matrice inversible.

Vive les combinaisons/substitutions !


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:49

OK.

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 29-04-06 à 11:49

(désolé pour les fautes d'orthographes)

obtiens ->

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 04:07

Daddie8, j'ai bien reçu ton mél privé de plus de 500 Ko. Il contient plus de 40 fautes d'orthographe. Je t'avais demandé de faire un effort de ce point de vue. Pourquoi ne le fais-tu pas ? Pourquoi imposer à ton lecteur un pénible exercice de déchiffrement alors que c'est toi qui demande de l'aide ?

Tu dis vouloir sincèrement comprendre. Mais je ne peux pas apprendre le cours à ta place...

J'essaie de détailler le premier exercice.

Exercice 56

En écriture matricielle, le premier exercice s'écrit : résoudre
\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)

En notant A=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right), X=\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right) et B=\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right), il s'écrit :
\fbox{AX=B}

On cherche à trouver la matrice inverse de A, notée A^{-1}. Par définition, cette matrice est telle que A^{-1}A=\left(\begin{array}{ccc}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{array}\right)

Alors, en multipliant par A^{-1} chaque membre de la relation encadrée, on obtient :
A^{-1}AX=A^{-1}B
\left(\begin{array}{ccc}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{array}\right)X=A^{-1}B
X=A^{-1}B
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)

Il ne reste plus qu'à inverser la matrice avec la calculatrice (car je comprends dans ton mél privé que c'est ce qu'il s'agit de faire) et on obtient le résultat.

Comme tu ne sembles pas avoir de calculatrice adaptée, je te donne un coup de pouce pour les exercices suivants...

Exercice 57

\left(\begin{array}{ccc}2&1&3\\4&3&-2\\3&3&1\end{array}\right)^{-1}=\frac{1}{17}\left(\begin{array}{ccc}9&8&-11\\-10&-7&16\\3&-3&2\end{array}\right)

Exercice 58

\left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)^{-1}=\frac{1}{63}\left(\begin{array}{ccc}18&20&-7\\9&-4&14\\0&7&7\end{array}\right)

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 13:00

Nicolas pour les exos 56 et 57 je peux pa te dire si c'est juste tu te doute bien ... mais merci en tous cas de m'aider c'est très gentil.Mais pour le 58 il me semble ke tu a mal lu la question il ne demande pa la matrice inverse si j'ai bien lu la consigne donc si tu pouvais me le refaire ça serait cool de ta part ... et puis je viens de remarquer que j'ai oublier de mettre la suite de cet exo 58 désolé ... mais normalement ça devrait pa être dur mais encore une fois je n'ai pa l'outil nécessaire ... voilà en tous cas je te remercie pour tout ça et j'espère ke tu m'aidera encore pour le 58 ... tiens je viens de remettre l'exo mais en entier :

58.Dans cet exercice l'intersection des trois plans dont on donne les équations est réduite à un point.

On donne les trois plans P1, P2, puis P3 d'équations :

P1 : 2x + 3y - 4z + 4 = 0
P2 : x - 2y + 5z + 2 = 0
P3 : -x + 2y + 4z - 11 = 0

1.Vérifier que la recherche de l'intersection de P1, P2, P3 revient à résoudre le système
   {2x + 3y - 4z = -4
(S){x - 2y+ 5z = -2
   {-x +2y + 4z = 11
                     {2  3 4}
2.Soit la matrice A ={1 -2 5}
                     {-1 2 4}
Ecrire le système (S) sous la forme AX = B où les vecteurs-colonnes X et B sont à préciser.

3.A l'aide de la matrice A-1 (dsl j'arrive pas à écrire sous forme de puissance "-1") obtenue à la calculatrice et en écrivant X = A-1 * B (c'est une multiplication)  déterminer les coordonnées du point d'intersection de P1, P2, P3.

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 13:07

excuse pour la questions 2)  du 58 il s'agit de la matrice :    {2  3 -4}
          A ={1 -2  5}
             {-1 2  4}
et je voulais aussi te demander nicolas si les exos précédents 56 et 57 je devais les finir ... si tu pouvais m'expliker exactemen ce ki me reste à faire merci ...

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 13:08

bon je sais pa pourkoi ya un problème avec cette matrice mais les 3 acolades sont alignées pour former une matrice A.

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 14:18

Daddie8

Comprends tu ce que l'on fait ?

-> Le 56 , Nicolas l'a fini ...

\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}1&2&-5\\3&1&-1\\1&-4&2\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{49}\left(\begin{array}{ccc}-2&16&3\\-7&7&-14\\-13&6&-5\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)
\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\\2\\1\end{array}\right)

-> le 57 , Nicolas ta presque tout donné.

\left(\begin{array}{ccc}2&1&3\\4&3&-2\\3&3&1\end{array}\right)^{-1}=\frac{1}{17}\left(\begin{array}{ccc}9&8&-11\\-10&-7&16\\3&-3&2\end{array}\right)

Tu utlises exactement le même raisonnement que pour le 56 en remplaçant ta matrice A et tu vas trouver le résultat

-> le 58.

La question 1 semble évidente.
Pour la question 2 , il suffit d'écrire une ligne du même genre que la première ligne de l'exo 56
Pour la question 3, utilises l'indication de Nicolas :

\left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)^{-1}=\frac{1}{63}\left(\begin{array}{ccc}18&20&-7\\9&-4&14\\0&7&7\end{array}\right)

Et tu recommences encore le même raisonnement que pour les exos 56 et 57

Franchement, tu as tout en main là , alors met-y un peu du tiens ok ?

romain

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 15:14

Donnes nous tes réponses si tu veux, on te corrigera !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 16:03

Lyonnais a tout dit. A part pour le n°56, je n'ai pas résolu l'exercice de A à Z. Je t'ai donné le passage crucial qui nécessite une calculatrice que tu n'as pas. Pour le reste, c'est à ton tour de travailler.

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 30-04-06 à 19:08

pour le 56 lyonnais je sais pa commen ta fais pour passer de l'avant dernière ligne à la dernière ligne ... il faut ke je comprenne ça pour pouvoir faire le 57 ...
ensuite pour le 58 moi la question me parait pa si évidente car étant absente lors de ce cours je ne compren rien à la kestion posée ...
pour le 2 c'est exactemen comme les exos 56 et 57 exatemen pareil? ou ya til des choses en moins ou en plus ?
et enfin pour le 3 il me semble qu'il n'y que à déterminer la dernière ligne comme les exos 56 et 57 c'est ça ?

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 01-05-06 à 10:09

?????

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:08

>> Daddie8 (j'ai reçu ton mail)

Moi je veux bien te faire tes exos mais ça va pas t'aider ...

Ce que je préfererais, c'est que tu comprennes ce que Nicolas et moi on a fait.

Par exemple pour le 56 tu me demandes dans ton mail comment passer de l'avant dernière à la la dernière ligne. C'est du cours ... tu ne sais pas faire le produit de 2 matrices ? Regarde, je te montre :

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{49}\left(\begin{array}{ccc}-2&16&3\\-7&7&-14\\-13&6&-5\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1\\7\\-4\end{array}\right)

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{49}\left(\begin{array}{c}-2(1)+16(7)-4(3)\\-7(1)+7(7)-14(-4)\\-13(1)+6(7)-4(-5)\end{array}\right)

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{49}\left(\begin{array}{c}98\\98\\49\end{array}\right)

et finalement :

\magenta \fbox{\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\\2\\1\end{array}\right)}



Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:26

Pout le 57 :

Tu traduis ton équation en écriture matricielle :

\left(\begin{array}{ccc}2&1&3\\4&3&-2\\3&3&1\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-22\\15\\4\end{array}\right)

en faisant les mêmes développements que dans le 56, tu arrives à :

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}2&1&3\\4&3&-2\\3&3&1\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}-22\\15\\4\end{array}\right)

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{17}\left(\begin{array}{ccc}9&8&-11\\-10&-7&16\\3&-3&2\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}-22\\15\\4\end{array}\right)

en faisant le produit matriciel (dis moi si tu n'as pas compris)

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{17}\left(\begin{array}{c}-122\\179\\-103\end{array}\right)

et finalement :

3$\magenta \fbox{\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-\frac{122}{17}\\\frac{179}{17}\\-\frac{103}{17}\end{array}\right)}

je te laisse faire le 58 ...

romain

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:33

vous avez bien du courage Nicolas et Lyonnais, je vous admire !

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:45

>> merci mellepapillon

Le pire, c'est que c'est long à tapper tout ça ... pas facile à écrire les matrices.

Enfin admirer c'est peut-être beaucoup, moi ce que j'admire c'est la super ambiance sur ce site

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !