Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les matrices

Posté par
Tatatennis
30-11-19 à 21:43

Bonjour, j'ai un problème avec mon dm de spe maths... J'ai vrmt besoin d'aide😅
J'espère avoir une réponse, merci d'avance😁
Voici l'énoncé :
On désigne par l'appellation triangle rectangle presque isocèle ( en abrégé Trpi) tout triangle rectangle dont les côtes ont pour longueurs des entiers a, a+1 et c où c est la longueur de l'hypothénuse.
1. Vérifier que le triangle de longueurs ( 3;4;5) est un TRPI
- donc oui c'est un trpi

2.ecrire une relation entre a et c caractérisant un Trpi. On notera (**) cette realtion
-je n'arrive pas à comprendre la question correctement...

3. On definit les matrices
A=3    2
       4    3
B=1
       2
Pour tout n>0 on definit également la suite Vn de matrices par:
V0 =3.     Et Vn+1=AVn+B
           5

a. calculer V1 et V2- ça j'ai réussi
b. On note Vn= an
                                   cn
Exprimer an+1 et cn+1 en fonction de an et cn
-je n'ai pas compris de quel a et c il est question....
C. Monter que la suite an est strictement croissante
D. A l'aide d'un raisonnement par récurrence, monter que pour tout n>0 le couplé an et cn vérifie la relation (**)
e. En déduire qu'il existe une infinité de trpi
F. Donner six exemples de trpi en précisant comment on peit les obtenir

Posté par
kenavo27
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 21:54

Bonsoir
Tu as résolu la question 1
Et
Qu'est-ce qui coince pour la question 2?

Posté par
Tatatennis
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 22:37

Bonsoir,
Merci pour votre réponse si rapide 👍
En faite je n'arrive pas à identifier le a et le c cités, et je ne vois pas quel type de relation il faut écrire...

Posté par
flight
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 23:29

salut

Vn est un vecteur de composantes   an et  cn    ou  (ao,  co) est le vecuteur Vo de composantes (3,5)
le but de l'exo est de montrer qu'on peut construire d'autres TRPI à l'aide de l'expression matricielle Vn+1 =A.Vn +B

Posté par
flight
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 23:31

tu a du verifier que pour obtenir un TRPI qu'on a forcement  a²+(a+1)²=c²  soit  
2a²+ 2a+1  =c² = 2(a²+a)+1  ce qui fait que c est toujours impair

Posté par
Tatatennis
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 23:32

Excusez-moi, mais on a pas encore étudier les vecteurs composantes😅
Ducoup si je comprends bien, dans la question 2 il faut écrire une relation pour montrer que a au carré ne vaut pas c au carré, selon le théorème de Pythagore ?

Posté par
Tatatennis
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 23:33

Bonsoir flight,
Ah ok, j'ai compris, ça paraît évident une fois écrit 😂
Merci !

Posté par
Tatatennis
re : DM sur les matrices 30-11-19 à 23:36

Et donc grâce à cette expression je vais pouvoir résoudre la fin de l'exercice ? 🤔😊

Posté par
Tatatennis
re : DM sur les matrices 01-12-19 à 15:31

Et pour la 4.b de l ex 2 je n'ai pas non plus compris la question 😭 enfin je ne vois pas ce qu'il faut faire exactement. Vous pourriez m'éclairer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !