Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les probabilités (terminale ES)

Posté par
aureezy
11-10-17 à 17:26

Bonjour, j'ai un DM à rendre demain et je n'arrive pas à le terminer. Voici l'énoncé :

"Un sondage effectué dans une région à propos de la construction d'un barrage donne les résultats suivants :

65% des personnes interrogées sont contre la construction de ce barrage. Et parmi les personnes qui sont contre, 70% sont écologistes.

C : "la personne interrogée est contre la construction du barrage"
E : "la personne interrogée est écologiste"

1) a) Donner les probabilités de P(C) et Pc(E).
Indiquer par une phrase la signification de Pć(E) et donner sa valeur.

b) Dresser un arbre résumant les données.
Déterminer P(CE) puis la probabilité pour qu'une personne interrogée soit écologiste.

c) On interroge une personne écologiste. Calculer la probabilité qu'elle soit contre la construction du barrage.

2) a) On choisit au hasard trois personnes parmi celles interrogées lors de ce sondage. Le nombre de personnes interrogées était très grand, on peut estimer que ce choix se fait de façon indépendante.  Quelle est la probabilité que deux personnes exactement soient contre la construction de ce barrage ?

b) On prend au hasard des fiches de personnes interrogées. Combien faut-il prendre de fiches minimum pour obtenir au moins une personne favorable à la construction de ce barrage avec une probabilité supérieure à 0,999 ?"

Pouvez-vous m'aider pour les questions 2a) et 2b) ? Voici ce que j'ai trouvé comme résultats pour le moment pour les autres questions.

1) a) P(C) = 0,65
Pc(E) = 0,7
Pć(E) = 0,2

b) P(CE) = P(C) x Pc(E) = 0,65 x 0,7 = 0,455

P(E) = 0,525

c) Pe(C) = p(CE)/p(E) = 0,455/ 0,525 = 0,87
(Je ne suis pas très sûre pour cette question).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
PLSVU
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 18:00

Bonjour,
Il manque une phrase dans ton énoncé.

Posté par
aureezy
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 18:12

Oui désolée j'ai oublié : "Parmi les personnes favorables à cette construction, 20% sont écologistes".

Posté par
PLSVU
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 18:46

1a)
OK sauf que tu n'as pas  répondu à indiquer par une phrase la signification de P_{\bar{C}}(E)
1b)   P(E) =.........+...........=0,525
1c)
p(CE)/p(E) = 0,455/ 0,525 = 0,87

Posté par
aureezy
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 19:07

Ah oui c'est vrai, merci de me l'avoir fait remarquer. Pouvez-vous m'aider pour les autres questions s'il vous plaît ?

Posté par
PLSVU
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 19:14

2a) quelle est la probabilité qu'une personne soit contre  ?
   parmi 3 personnes  2 sont contre le barrage  donc une est pour  le barrage  
2b) pense à l'évènement contraire  à   "au moins un "

Posté par
aureezy
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 19:33

2) a) P(C) = 0,65

Je ne comprends pas pour la 2b

Posté par
PLSVU
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 20:31

exprime cette probabilité  
parmi 3 personnes  2 sont contre le barrage  donc une est pour  le barrage  
p(C)=0,65  p(\bar{C})=.....

2b)  quel est le contraire d 'avoir  au moins un chien ?

Posté par
flight
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 11-10-17 à 23:59

salut

avec un tableau :

                               Contre               pas Contre                total

Eco                        0,455                       0,245                      0,70

Pas Eco               0,195                       0,105                      0,30

Total                      0,65                         0,35                              1


c)  P(C/E) = 0,455/0,7 = 0,65

2a)  c'est la binomiale de parametres B(n=3 ; p=0,65)

Posté par
flight
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 12-10-17 à 00:00

Quelle est la probabilité que deux personnes exactement soient contre la construction de ce barrage ?

P(X=2)= P(contre, contre , pas contre) = 3*0,65²*(1-0,65) = 0,44

Posté par
flight
re : DM sur les probabilités (terminale ES) 12-10-17 à 00:05

b) On prend au hasard des fiches de personnes interrogées. Combien faut-il prendre de fiches minimum pour obtenir au moins une personne favorable à la construction de ce barrage avec une probabilité supérieure à 0,999 ?"
avec Z le nombre de personnes favorables ont a une loi binomiale de parametre B(n ; 0,35)  et  on cherche n tel que  P(Z1)0,999
comme  P(Z1)= 1- P(Z < 1)= 1 - P(Z=0) 0,999
P(Z=0)= (1-0,35)n = 0,65n
soit donc  a résoudre  1 - 0,65n0,999.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !