Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm sur les programmes de calcul 5eme

Posté par
Alib
18-10-12 à 14:48

Bonjour, voici le DM je bloque à la question 3.

Choisir un nombre
Le multiplier par lui même
Ajouter 35
Soustraire le décuple du nombre choisi
Multiplier par le nombre du début
Multiplier par le nombre du début
Ajouter 24
Soustraire le produit de 49 par le nombre choisi au début.

1) tester ce programme sur 1,2,3 et 4.

On remarque que pour X=1 le résultat égal 1, pour x=2 le résultat égal 2, pour 3 c'est égal a trois et 4 à 4. Pas de difficultés.

2)Tester ce programme sur un autre nombre.
J'ai alors pris 5 et le résultat est égal a 29!
La conjecture n'est donc pas valide.

3) Jean a effectué ce programme de calcul et a obtenu 43697. Peut on facilement retrouver son nombre de départ ?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 15:45

Bonjour

facilement, non...

mais on trouve x=17

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 15:50

bonjour,

résultats OK

la question 3) la réponse est "non".
au niveau 5ème, la seule méthode est ici d'essayer les nombres jusqu'à ce qu'on tombe sur le bon :
on essaye 6, 7, 8, ... (c'est < 20)

sinon on essaye par "trop grand - trop petit"
20 : trop grand
10 : trop petit
15 : trop petit
18 : trop grand
17 : bingo !

On peut remarquer (hors niveau sans doute) que le calcul est équivallent à, en appelant n le nombre de départ :
n + (n-1)(n-2)(n-3)(n-4)

par exemple si on part de 12 :
12 + 11*10*9*8 = 7932

(cela explique que en partant de 1, 2, 3 ou 4 le produit a un facteur nul et donc il ne reste que le terme "n")

Posté par
Alib
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 16:09

Merci pour cet éclaircissement !
J'ai compris votre raisonnement.

Ce n'est donc pas normal que dans la question 3 il y ait le mot facilement car logiquement on devrait trouver la réponse assez facilement niveau 5eme.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 16:12

parfois, on donne un petit programme de calcul, et il facile de répondre à ce type de question

là j'estime qu'en 5e, "facilement" c'est non

ensuite, on prend la méthode de mathafou , et on s'en sort...

Posté par
Alib
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 16:25

Je suis d'accord
En tout cas merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les programmes de calcul 5eme 18-10-12 à 16:28

de rien!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !