Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans

Posté par
Maria99
26-04-13 à 06:36

Bonjour,

Je suis un nouveau membre, j'ai un Devoir maison pour la semaine prochaine et je suis bloquée, je ne sais pas si j'ai bien fait mes exercices ou je ne les comprends pas.

Dm:
L'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est une unité de mesure standard, utilisé pour mesurer  la masse des atomes :
1u = 1.66054 x 10^-27 kg ( valeur fournie par le Bureau International des Poids et Mesures). La masse d'un atome d'hydrogène est 1u et celle d'anatomie d'oxygène est 16u.

1) Une molécule d'eau est constitué d'un atome d'oxygène et de 2 atomes d'hydrogène. Calcule la masse théorique d'une molécule d'eau.

2) On admet qu'un litre d'eau pèse 1 kg. Calcule le nombre théorique de molécules de d'eau  dans un litre.

3) Une estimation du volume total des océans est de 1, 370 km3 (cubes). Donne un ordre de grandeur du nombre théorique de molécules d'eau présentes dans les océans.

4) Le débit moyen de la Seine à Paris et d'environ 250 m³ par seconde. Donne une estimation du nombre de molécules d'eau qui passe sous le pont de l'Alma chaque seconde, puis chaque année.

Pour la première question j'ai trouvé :
Une molécule d'eau est égale à deux atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène.
Un u= 1.66054x10^-27
Un atome d'oxygène = 16u
et 2 atomes d'hydrogène = 2u    
16+2= 18
18x 1.66054x10^-27= 2.988972x10^-26
Donc un atome d'eau = 2.988972x10^-26

Est ce que c'est correct ?

Et pour le deuxième j'ai trouvé:
2.988972x10^-26 x 10^25 = 0.2988972
0.2988972 x 3.35 = 1,00 kg (arrondi)
Comme 1 kg est égal à 1L 0.2988972 x 3.35 est égal à un litre.

Est ce que c'est correct.

Pour le troisième j'ai vraiment essayé de trouver le résultat mais je n'ai rien trouvé et le quatrième je n'ai pas compris.

Je m'excuse d'avoir fait se message si long.
Je vous remercie votre temps d'avantage.

-maria99

Posté par
Iamat
re : DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans 26-04-13 à 11:16

Salut,

1) un atome d'eau = 2.988972x10^-26 oui mais il faut mettre les unités

2)la méthode attendue est nb molécules =1/(2.988972x10^-26)

3) il faut convertir les km3 en Litre puis multiplier le nombre de Litre par le nombre de molécules par Litre

4) même méthode qu à la 3 pour avoir la réponse par seconde
puis réponse par seconde à multiplier par le nombre de seconde dans une année pour avoir la réponse par année

Posté par
Maria99
re : DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans 28-04-13 à 16:09

Bonjour,

Merci beaucoup lamat pour les conseils que tu m'as donné, ils m'ont bien servit, je m'excuse de n'avoir pas répondu plu tôt.

Pour la troisième j'ai trouvé:
1.370 Milliards de Km3 (cubes)
=1 370 000 000 000 000 000 000 dam3 (cubes)
=1 370 000 000 000 000 000 000 kg/ L
=1.37x10^21

1.37x10^21x3.35x10^25= 4.5895x10^46

Est-ce que c'est ça la réponse??

Pour le 4 j'ai trouvé :
250 m³
= 250000 L / Kg
= 2.5x10^5
Il y a 31536000 secondes dans un an.

2.5x10^5 x 3.35x10^25= 8.375x10^30

Est-ce que j'ai bien fait??

Merci pour votre temps .
-maria99

Posté par
Maria99
re : DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans 28-04-13 à 16:22

Salut,

J'ai oublié un petit détail dans le 4éme exercice.

C'est   2.5x10^5 x 3.35x10^25 = 8.375x10^30
Pour avoir le résultat du nombre de molécules d'eau qui passent dans une seconde.
Et donc on multiplie ça par le nombre de secondes q'il y a dans un an.

8.375x10^30 x 31536000= 2.64114x10^38

Cela est le résultat du nombre de molécules d'eau qui passent par le pont de l'Alma dans un an.

Posté par
Iamat
re : DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans 28-04-13 à 19:17

je corrige quelques détails

1.370 Milliards de Km3 (cubes)
=1 370 000 000 000 000 000 000 dm3 (cubes)  attention 1dam3 = 1000 m3
=1 370 000 000 000 000 000 000 L
=1.37x10^21 L

1.37x10^21x3.35x10^25= 4.59x10^46  ça suffit

250 m³
= 250000 L
= 2.5x10^5 L

2.5x10^5 x 3.35x10^25= 8.375x10^30 ok

8.375x10^30 x 31536000= 2.64x10^38 ok

Posté par
Maria99
re : DM sur les puissances. L'eau de l'atome aux océans 28-04-13 à 21:48

Merci beaucoup lamat, tu m'as vraiment aide beaucoup !! J'aurait été totalement perdu sans tes conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !