Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les racines carrées

Posté par
jhkzf83560
29-05-14 à 15:02

bonjour,
je vous écrit car je ne sais pas par où commencer, je vous donne l'énoncé:

Sur le dessin ci-dessous, on donne: AB=3, AC=5, CD=9, BC=DE=x. les droites (AB) et (DE) sont parallèles.
(c'est une forme papillon)
B.                                                   .E



                       .C



A.                                                      .D

Prouver que x est égal à 3, puis calculer la valeur exacte de CE.

Je pensais faire cela:

BC²= AB²+ AC²

Mais ça ne me donne pas 3 mais racine de 34= 5,83

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
Titounator
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 15:07

Bonjour, si tu n'as pas de triangle rectangle tu ne peux pas utiliser le théorème de Pythagore.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 15:10

Bonjour,
droites parallèles Thalès

Posté par
Otus
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 15:10

Bonjour

et si tu passais plutot par le théorème de thales ?

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 16:04

si je fait CB/CD = CA/CE = BA/ED

et si x= 3, alors j'ai CB/CD =3/9 = 0,33
                      
                       CA/CE =5/CE

                       BA/ED = 3/3 = 1
il n'y a pas d'égalité entre CB/CD et BA/ED.

Je ne comprends pas....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 16:15

ton énoncé est-il exact et complet ?

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 16:28

oui

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 16:32

bizarre

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 16:44

est-ce que vous avez une autre idée?

Il faudrait sans doute utiliser les racines carrées, mais comment?

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 17:05

A l'aide, s'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 20:42

Citation :
Il faudrait sans doute utiliser les racines carrées,


et pourquoi donc ? il n'y a aucune raison, à priori...

Y a-t-il un schéma avec ton énoncé ?
si oui ce serait intéressant que tu le joignes..
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 29-05-14 à 21:36

Bonjour,

l'énoncé est sans doute faux ( = mal recopié)
- soit les conditions et la figure ne sont pas ce que tu as décrit/ recopié
- soit la valeur que tu as recopiée comme "prétendue solution" (3) est fausse
(c'est 33, d'où le titre "racines carrées)

tu ne dois pas écrire Thalès avec une quelconque valeur "connue d'une boule de cristal" pour x
mais avec x écrit "x"
cela te donne une équation en x que tu résous et qui te donne la valeur de x qui satisfait aux conditions
(valeurs données de l'énoncé et (AB) // (DE)

Dm sur les racines carrées

ensuite tu calcules CE (par le dernier rapport de Thalès)

le tout "en valeur exacte" voulant dire avec des racines carrées écrites et pas "à la calculette (que tu peux jeter pour cet exo, elle ne sert à rien)

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 13:41

je n'ai toujours pas trouvé de solution à mon problème: cry:

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 13:50



c'est pas avec ce genre de message que tu vas obtenir une réponse constructive

repars sur ton message d'origine !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 13:51

Bonjour,

multipost absurde (et interdit) :
tu dois faire remonter ton exo en te répondant à toi même dans le sujet d'origine
de toute façon dans ce sujet-ci personne ne pourra répondre : tu ne donnes pas l'énoncé !!!
(et inutile de le mettre maintenant, cela expliciterait le multipost)
cette discussion-ci doit être totalement fermée et personne n'a à y répondre d'avantage, pas même toi. reprends dans ta discussion d'origine et c'est tout.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 13:53

oui, j'avais vu mathafou !....
c'était une manière de faire disparaître le message des non répondus !....

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 13:55

bonjour malou,
nos posts se sont croisés

*** message déplacé ***

Posté par
jhkzf83560
Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 14:15

Dm sur les racines carrées      

***lafol > image recadrée pour conformité avec le règlement                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les racines carrées 31-05-14 à 14:25

cet énoncé est tout simplement faux (comme déja dit, suspecté dès le 29-05-14 à 16:15 par Tilk)
de plus une photo du texte est interdite. seule la figure est à mettre (et de préférence dans le bon sens, c'est pas à nous d'attraper des torticolis pour la lire)

Citation :
prouver que x est égal à 3
est faux

mais tu peux toujours ignorer cette phrase absurde et la remplacer par
calculer la valeur de x

(et c'est comme j'ai dit, avec Thalès qui donne une équation en x que l'on résout et qui justifie le titre du chapitre "racines carrées")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !