Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les rectangles

Posté par vargo (invité) 04-12-05 à 12:22

La forme d'un rectangle est caractérisé par le rapport "longueur sur largeur"(on notera longueur/largeur)
2 rectangles ont dc la même forme si pour ces 2 rectangles, les rapport sont "longueur/largueur" st égaux.
PARTIE A:
On considere une feuille de papier de format A4.
1-Calculer pour cette feuille le rapport longueur/largeur,on appellera k1 le nombre obtenu.

2-On plie cette feuille de format A4 par son milieu,on obtient un nouveau rectangle.Calculer le rapport longueur/largeur du nouveau rectangle,on appelle k2 le nombre obtenu.Que constate t'on?

PARTIE B:
Soit un rectangle ABCD,on appelle I et J les milieux respectifs des côtés [AB]et[DC].On pose AB=a,AD=b et on suppose que AI<AD<AB.

1-a)On appelle k le rapport longueur/largeur du rectangle ABCD
    Exprimer k en fonction de a et b

2-b)On appelle k' le rapport longueur/largeur du rectangle AIJD.
    Exprimer k' en fonction de a et b

3-On suppose que les rectangles ABCD et AIJD ont la meme forme.
  Montrer que ds ce cas on a la relation k=2/k,en deduire la valeur de k.

4-Donner une valeur approchée de k à 0.01 près et comparer avec le nombre k1 de la partie A.

PARTIE C:
MNPQ est un rectangle tel que le rapport longueur/largeur soit égal a racine de 2(on notera V2)
On pose MN=L1 et MQ=l1 et on suppose que MN>MQ
1-a)Exprimer L1 en fonction de l1
  b)En deduire la longueur L1 et la largeur l1 de ce rectangle sachant que son aire est de 1cm²(les dimensions seront exprimées en cm,avec une precision de 0.01)

2-On procede a un premier pliage par le milieu,comme on l'a fait pour le rectangle de la partie A.Determiner les dimensions L2 et l2 du rectangle obtenu.

3-On plie de la meme façon le rectangle obtenu,determiner les dimensions L3 et l3 de ce 3eme rectangle.

4-Puis on poursuit en pliant de le meme façon le rectangle précedent,on obtient un 4eme pui un 5eme rectangle.Quelles sont les dimensions de ce 5eme rectangle?Que constate t'on?  

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-12-05 à 12:23

Bonjour? Merci? ^^
Les énoncés surtout quand ils sont longs sont à présenter de manière lisible par égard pour la personne qui te lit.
++

Posté par vargo (invité)merci 04-12-05 à 12:30

merci de ta remarque mais sa na m'avance pas beaucoup je suis dsl ji penserai pour la prochaine fois mais peu tu m'aider stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !