Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suite

Posté par supapopo (invité) 20-09-06 à 20:22

bonjour a tous c'est la 1er fois que je post ici,

mon sujet :
(un) est la suite définie par U0=1 et U(n+1)=(Un+1)/(Un+3)

pour tout n non nul

1)montrer que pour tous n, oUn1
2)prouver que la suite est strictement croissante

pour la 1er question jai fait par reccurence
1)
alpha) U0=1 donc oUn1
beta) si oUn1 alors oUn+11 pour tout n non nul

Si 0Un1
   3Un+34
   1/31/(Un+3)1/4
   (Un+1)/3(Un+1)/(Un+3)(Un+1)/4
par hypothèse oUn1
donc on remplace Un par 1  
   12/32/42/40

et on peut conclure que oUn1  pour tout n non nul

2) monotonie stricte
Un+1/Un=Un+1/Un(Un+3)      par hyp Un>0  donc  le denominateur et le nominateur sont positif

la suite est strictement croissante

est-ce le bon raisonnement?? ou j'ai ecrit tous sa pour rien? aider je n'arrive pas trop a raisonner logiquement
merci d'avance pour votre aide

Posté par supapopo (invité)re : DM sur les suite 20-09-06 à 20:37

je me suis trmper il faut montrer que la suite est strictement decroissante donc la 2eme question est totalement fausse

Posté par
ciocciu
re : DM sur les suite 20-09-06 à 21:37

SALUT
EFFECTIVEMENT ET TA QUESTION 1 EST UN PEU BANCALE
je repasserai dans la soirée pour voir ça
bye

Posté par supapopo (invité)re : DM sur les suite 23-09-06 à 17:42

Personne ne peut m'aider s'il vous plait

Posté par
ciocciu
re : DM sur les suite 23-09-06 à 17:55

salut
tu es super bien parti avec ça
Si 0<Un<1
   3<Un+3<4
   1/4<1/(Un+3)<1/3 c'est juste dans la rédaction que ça va pas trop ensuite

tu dois continuer avec des inégalités
1<Un +1<2
donc en multipliant les inégalités membres à membres
1/4< (Un +1)/(Un+3)<2/3  et là tu peux dire donc 0< 1/4< (Un +1)/(Un+3)<2/3 <1
donc ......tu conclues


pour la monotonie si tu calcules Un+1/UN tu dois dire si c'est >1 ou <1 et pas positif ou négatif
sinon tu dois calculer Un+1-Un et là tu trouves le signe positif ou négatif....
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !