Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Dm sur les Suites

Posté par
castelu
24-05-09 à 15:23

Bonjour , j'ai ce Dm a rendre pou demin , il sera noté :s etant donné que la fin du 3eme trismestre approche a grand pas , et j'aimerai le reussir mais j'ai besoin de votre aide pour m'eclaircir les questions car je ne sais pas comment m'y prendre .

voila l'exercice ;
Les organismes vivants contiennent naturellement du carbone 14(element radioactif) provenant des rayonnements cosmiques . Lorsqu'ils sont vivants , tout les organismes posséde la même proportion de carbone 14 et lorsqu'un organisme vivant meurt , le taux de carbonne 14 qu'il contient diminue à rasion de 11.4 % par millénaire.
On note N0 la quantité de carbone 14 d'un organisme au moment de sa mort .
Soit Np la quantité de carbone 14 de cette organisme aprés " p " siecle .

1°)Trouver une relation entre Np+1 et Np

2°)en deduire la nature de la suite (Np) ainsi que ses elements caracteristiques

3°)Exprimer Np en fonction de p et N0

4°)on a retrouver un organisme ne contenant que 42.86 % de carbonne 14
A quand remonte la mort de cette organisme ?

5°)Quel pourcentage de carbonne 14 reste t'il dans un organisme dont la mort remonte a 10000ans ?



merci par avance de votre aide pour m'eclairer sur chacunes des questions car honnetement , je ne sais pas trop par où commencer , où du moins comment les debuter .
castelu

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 15:51

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:08

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:19

up pas d'aide ?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:26

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:45

up

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:51

j'arrive je vais t'expliquer je l'ai fait aussi

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 16:58

ok merci a toi

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:01

Np+1=98,86%Np
ce qui prouve que la suite est geometrique de raison 0,9886 ( c'est les 98,86%) et de premier terme No (quantité de carbone 14 au moment de la mort)

ensuite, tu te sers de la formule du cours, tu as donc Np=No*q^p= No*0,9886^p

ensuite pour la date de la mort de l'organisme, tu sais qu'il ne reste plus que 42,86% de carbone 14
tu va donc chercher p tel que Np=42,86%No, tu remplace Np par l'expression du dessus et tu resous l'équation ( pour trouver avec la puissance tu y vas à tatonnement avec la calculatrice, c'est comme ça que la prof nous dit de faire)
tu dois trouver 74 siecles

ensuite pour le pourcentage de carbone restant, tu sais que 10 000 ans c'est comme 100 siecles (normalement ^^)
là tu reprends ta formule Np=No*0,9886^p et tu remplace p par 100 (puisque je pense que tu as compris que p est le nombre de siecles apres la mort)
tu résous
et en passant en pourcentage tu dois tomber sur 31,8%

voila je ne t'ai pas tout fait pour te laisser comprendre par toi même j'éspère que je t'ai aidé
bonne soirée

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:07

c'est a la premiere question , pourquoi le Np+1=98,86%Np

ce pourcentage tu l'obtiens en soustrayant ? mais 100%-11.4% sa ne fais pas 98.86% ?
help

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:12

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:25

up !

Q1)
Np+1=98,86%Np
ton 98.86% d'où vient il ? je suppose qu'il est la soustraction de 100%-11.4% ?

Q2) oui je suis d'accort si la premiere reponse est verifié , la raison R est egale a 98.86% ^^ soit 0.9886 et de premier N0
ensuite je suis d'accord avec la formule du cour ; Np=No*q^(p-0) ,nous sommes donc face a une suite geometrique n'est ce pas ?

3)Np=No*0,9886^p (pas de probleme suffit de remplacer =) ^^ )

4)
Np=42,86%No (je suis d'accord)
donc sa me donnera No*0,9886^p=42,86%No
donc sa je le resouds , je m'y plonge aprés dans les calculs rassure toi , pour l'instant je prefere voir si j'ai tout compri !

5) j'ai compri le raisonnement mais concernant la partie calcul :s je sais pas trop

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:30

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:45

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:49

re up up

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 17:54

ben les calculs c'est que du calcul... je peux pas trop t'aider parce que recopier tous les calculs c'est un peu long... mai pose toi relis bien ce que j'ai écris et reflechis bien... je suis certaine que cet exercice est just tu va y arrivén tu connais bien ton cours j'ai l'impression, c'est déjà pas mal lol. Apres à toi de réfléchir... c'est comme ça que tu y arrivra mieux je suis là encore un petit peu si vraiment tu patoges

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:01

pour la Q4 je n'arrive pas avec la puissance !

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:04

ben là tu y vas à tatons avec la calculette en fait tu test plusieures valeures de n.... c'est un peu beubeu mais à notre niveau on peut pas faire autrement...

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:20

aie aie je comprend pas du tout

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:27

tu es sure que je dois resoudre cette equation ?
No*0,9886^p=42,86%No

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:32

moi je la resouds de cette façon ;
No*0,9886^p=42,86%No
les N0 s'en vont ,

j'ai 0.9886p = 0.4256 non ?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:37

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:42

help aidez moi !

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:45

help dpuis le debut de l'aprem !

elle est arithmetique ou geometrique cette suite !
j'ai l'impression qu'elle est arithmetique
!up svp !

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:53

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:56

up :$

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 18:59

dans l'exercice quant l'etre meurt on a soustraire donc sa me fait pensez a une suite arithmetique non?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:04

et en Q1) on aurait : Np+1 = N0 - (p+1) x 1.14%

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:06

donc donc geometrique ou arithetique cette satanée suite

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:14

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:16

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:22

up

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:24

up plus personne ?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:28

:p

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:32

je ne trouve pas comment savoir si ma suite est geometrique ou arithmetique !
help

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:33

c'est geometrique je te l'ai démontré au début il me semble...

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:35

sinon tu prouve que N+1=0.9886*N
c'est pas difficile détends toi parce que tu vas tout mélanger sinon..petit conseil: ne t'y prends plus la veille

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:35

oui je crois aussi Np+1=98,86%Np mais qu'est ce que'il peut t'affirmer cela ?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:37

Un+1 = Un + r > arithmetique
Un+1 = Un x q > geometrique
laquel s'applique ?

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:38

ben écoute réfléchis et détends toi our reflechir surtou parce que moi je vois pas trop comment t'expliquer... je suis en 1ere S aussi donc j'ai pas trop de qualifications pédagogiques lol. mais la si tu as peur que ton prof ne valide pas, tu cite la phrase de l'énoncé qui te permet d'assister cela en précisan qui est p qui est No et tout... je peux plus t'aider plus à toi de réfléchir...
bon courage t'inquietes tu va y arriver prends letemps....

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:38

pour savoir laquelle s'applique tu apprends ton cour et tu relis ce que je t'ai déjà écris .... je t'ai donné toute les réponse au début en texpliquant le fonctionnement je peux pas t'aider plus...

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:40

en faite j'esite car quand on demande la relation entre N p+1 et Np
on pourrait mettre aussi N p+1 = N0 - (p+1) x 1.14%

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:43

mais arrete de chercher midi a 14h!!!! tu te pose trop de question et pas les bonnes en plus!! cet exo je l'ai fait avec ma prof, je t'ai expliqué la démarche et donné les resultats pour te rassuré quand tu as fini donc ZEEEEEN ok??? arrete de te prendre la tête la maintenant ca sert à rien... surtout que je t'explique en long en large et en travers que tout ca est JUSTE EXACT

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:47

oui je sais que tu la fais avec un prof , mais le fait de m'y prendre tard me stress ^^ car j'i eu un accident de moto hier donc j'ai la tete occupé

mais je vais reprendre l'exercice comme tu me la indiquer
mais dans les phases de calcul je bute sur les puissances et je n'arrive pas a cerner ce que tu veux me dire  ; moi je procede ainsi
No*0,9886^p=42,86%No
les N0 s'en vont ,

j'ai 0.9886^p = 0.4256 non ?
et la je bloque avec ou sans calculette

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:58

pas d'avis ?

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 19:59

avec la calculette tu fai 0,9886^200 par exemple et tu change ta puissance pour obtenir le + pres de 0,4256... fais 0,9886^700 tu verra c'est le bon resultat... c'est ce que je t'ai dit tout a l'heure lol.  
g'éspere que tu n'as rien eu de grve en moto...
bon j'y go moi j'ai encore plein de choses à faire avant de commencer la semaine lol
détends toi fais une pause et tu verra ça ira bcp mieu
bon courage

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 20:00

merci de ta rep ! je vais essayer de progresser dans l'exo commea sa!

Posté par
pti-gato
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 20:02

c'est ironique??

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 20:03

pour 0.9886^74 = 0.4280...
donc cela nous donne 74 siecle ?

Posté par
castelu
re : Dm sur les Suites 24-05-09 à 20:04

non je tiens vraiment a aller jusqu'au bout dans l'exercice mais je ne comprenais pas comment tu te debrouillais a taton avec la calculette

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !