Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par
valou34
24-03-12 à 15:19

Bonjour, j'ai un devoir à faire pour la semaine prochaine, je bloque sur certaines choses. Merci de m'aider !

On considère la suite Un définie par U0=1 et, pour tout entier naturel n, Un+1= (1/4)Un +3

I) on considère la fonction f définie sur (0;+oo) par f(x)=(1/4x)+3

  a)   tracer dans un même repère orthonormal d'unité 2cm la représentation graphique D de la fonction f et la droite G d'équation y=x

FAIT

  b)   calculer les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites

FAIT --> (4;4) car (1/4)x+3=x
                   x=4=y

  c)   en faisant apparaître le mode de construction, utiliser ce graphique pour représenter U1, U2 et U3 sur l'axe des abscisses.

JE BLOQUE...

  d)   quels semblent être le sens de variation et la limite de la suite Un

PAREIL

II) soit la suite Vn définie pour tout entier naturel n par Vn=Un+1-Un

  a)   montrer que pour tout entier naturel n, Vn+1=1/4Vn

FAIT : Vn+1=Un+2-Un
           =1/4(Un+1-Un)
       Vn+1=(1/4)Vn

--> suite géométrique

V0=U1-U0    car U1=13/4 (par calcul)
  = 9/4

  b)   quelle est la nature de la suite Vn. Pré ciser son premier terme Vo

FAIT : Vn=V0*q^n
       Vn=9/4 * (1/4)^n
  
  c)   exprimer Vn en fonction de n

FAIT : Vn=(1/4)Un+3-Un
         =-(3/4)Un+3

  d)   exprimer Un en fonction de termes de la suite Vn et en déduire que pour tout entier naturel n, Un= -3*((1/4)^n)+4

JE BLOQUE...

  e) déterminer le sens de variation de la suite Un

PAREIL

  f)   déterminer la limite de la suite Un

PAREIL

MERCI encore !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les suites 24-03-12 à 15:34

Bonjour, l'idée c'est de se servir de la droite y=x pour ramener les valeurs de l'axe des y à l'axe des x pour pouvoir poursuivre la récurrence. On rebondit comme ça un coup sur la droite y=x/4+3 et un coup sur y=x et à chaque segment vertical on voit un terme de la suite. Et comme ça on la voit converger (vers 4 comme tu l'as trouvé).
DM sur les suites

Posté par
valou34
re : DM sur les suites 24-03-12 à 15:48

Oh je vois ! Si je comprend bien, u1 correspond au point A ?
Cela voudrait donc dire que la courbe est croissante et que sa limite sur + l'infini est 4 ?

Posté par
valou34
re : DM sur les suites 24-03-12 à 15:50

Pardon, je voulais dire, la suite Un est croissante, et non la courbe.
Pour la suite de l'exercice, auriez-vous une idée ?
Merci encore !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les suites 24-03-12 à 16:18

oui u1 correspond à A; Un est croissante et tend vers 4.


Si Vn=-(3/4)Un+3 alors Un=-(4/3)(Vn-3) et tu n'as plus qu'à remplacer Vn par ce que tu as trouvé pour trouver Un.

Posté par
valou34
re : DM sur les suites 24-03-12 à 16:43

Donc Un = -(4/3)Vn+4
        = -4/3 * (9/4 * 1/4^n) +4
     Un = -3 *(1/4)^n +4

C'est bon !

Pour le sens de variation de (Un), je n'ai aucune idée par contre. Ni pour sa limite.

d) ?

e) ?

Désolée

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les suites 24-03-12 à 16:48

oui et donc le terme -3/4n tend vers 0 et Un tend bien vers 4

Un vaut 4 moins quelque chose de positif et de plus en plus petit. Donc Un est croissant. Mais tu peux aussi faire Un+1-Un et montrer que c'est positif si tu trouves l'explication un peu rapide.

Posté par
valou34
re : DM sur les suites 24-03-12 à 19:34

Merci pour tout, j'ai vraiment bien compris !

Très bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !