Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par kams (invité) 11-12-05 à 11:08

bonjour à tous !
j'ai un DM à rendre pour demain et j'ai beaucoup de mal à le faire.
voici l'exercice :
1) -calculer : 1+2+3+...+n
j'ai trouvé Sn = (n+1)²/2
est-ce bien ça ?
- calculer 1²+2²+3²+...n
j'ai trouvé Sn = (n3+(n+1)²)/2
est-ce bien ça ?
-calculer 1*2 + 2*3 +...+n(n+1)
j'ai trouvé Sn = (n3+(n+2)²)/2
est-ce bien ça?

2)On a un+1 = aun + b
et vn = un+1- un
Définir u et v pour calculer 13 + 23 +...+ n3.

3)f est la fonction définie sur R+* par :
f(x) = x / ((x+1)

a) démontrer que pour tout x de +* :
x- (x²/2) f(x) x

b)en déduire un encadrement de la somme :
f(1/n²) + f(2/n²) +...+ f(n/n²) avec n *

c) Déterminer la limite de la suite w définie pour tout n de * par :

wn = 1/(n(1+n²)) + 2/(n(2+n²)) +...+ n/(n(n+n²))

merci d'avance ! je ne comprends rien à cet exo.

Posté par
patrice rabiller
re : DM sur les suites 11-12-05 à 11:36

Bonjour,

Pour la première question, je dirais qu'il s'agit de la somme des temes d'une suite arithmétique et que la bonne réponse est S_n=\frac{n(n+1)}{2}

Pour la seconde question, c'est plus difficile, le plus simple est de démontrer par récurrence que la somme des n premiers carrés est égale à \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}. Encore faut-il soit connaître la formule, soit la conjecturer ...

Je te laisse réfléchir sur la suite.

Posté par kams (invité)re : DM sur les suites 11-12-05 à 12:01

merci patrice rabiller ! c'est bon j'y suis arrivé. Mais, pour la suite, c'est la galère...je suis perdue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !