Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les suites

Posté par
UnNainConnu
12-09-15 à 12:12

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'aide sur un exercice :

Alors j'ai un algorithme que j'ai refait sur Algobox ici : (image attaché
1) Jusitifer que pour n=3 l'affichage est 11 pour u et 21 pour S
2)Completer le tableau suivant

n012345
u136112037
S1410214178

Soit la suite (un) définie par u0 = 1 et un+1 = 2un +1 -n
Soit la suite (Sn) définie par u0 = 1 et Sn = u0 +u1 +...+un
3)Reproduire et completer le tableau suivant :
n012345
un136112037
un-n1?????

Quelle conjecture peut-on faire à partir des résultats de ce tableau
4) Démontrer que un=2^n +n. En déduire l'expression de Sn en fonction de n.

Merci

L'algorithme :

dm sur les suites

Posté par
UnNainConnu
re : dm sur les suites 12-09-15 à 12:19

et j'ai oublié de préciser que les resultats du tableau en rouge, c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
UnNainConnu
re : dm sur les suites 12-09-15 à 12:46

up

Posté par
fenamat84
re : dm sur les suites 12-09-15 à 13:01

Bonjour,

Tu n'arrives pas à remplir les "?" en rouge ?
Ce n'est pas compliqué pourtant !! Un-n se calcule en faisant tout simplement la soustraction de la 2e ligne avec la 1ère...

Posté par
UnNainConnu
re : dm sur les suites 12-09-15 à 14:16

non non les n je n'etais pas sur de ce que moi j'avais mis, mais je n'arrive pas le 1) la conjecture et le 4

Posté par
fenamat84
re : dm sur les suites 12-09-15 à 15:12

Ben pourtant le tableau de la question 2 sont correctes.
J'attends que tu complètes le tableau de la question 3.

Posté par
UnNainConnu
re : dm sur les suites 12-09-15 à 19:24

un-n13591631

Je ne suis pas sûr

Posté par
fenamat84
re : dm sur les suites 12-09-15 à 21:29

Non !!
C'est encore plus simple que cela !!

La 1ère ligne de ton tableau représente n et la 2e ligne représente Un.
Pour obtenir Un-n, il te suffit simplement de soustraire les nombres de ta 2e ligne avec la 1ère ligne !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !