Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les suites

Posté par
inesguiri
01-10-16 à 18:45

Bonjour, je fais appel pour la première à ce forum car je suis vraiment bloquée sur une question de mon Dm. Voilà :

On considère la suite (Un), n appartenant à N, définie par u0= 1 et , pour tout n E N, Un+1 = (1/3)Un+n-2 .
1.Calculer u1, u2 et u3.
2.Ecrire un algorithme permettant de déterminer à partir de quel rang on a Un>100.
3. a) Démontrer que pour tout entier naturel n>=4 , Un >=0
   b) En déduire que pour tout entier naturel n>=5, Un>= n-3.
4. On définit, pour tout entier naurel n, la suite ( Vn) par :
                
                    Vn = -2un+3n-(21/2)
  a) Démontrer que la suite Vn est une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme.
  b) Exprimer vn en fonction de n
  c) En déduire que pour tout entier naturel n :
     Un= (25/4) x ( 1/3)puissance n + (3/2)n -25/4
j'ai reussi toutes les questions sauf la 4)c  je bloque
merci d'avance

Posté par
Yzz
re : dm sur les suites 01-10-16 à 18:48

Salut,

Tu as Vn = -2un+3n-(21/2) : tu peux donc en déduire l'expression de u(n) en fonction de v(n).
Et comme tu as v(n) en fonction de n au 4b , c'est dans la poche...

Posté par
inesguiri
re : dm sur les suites 01-10-16 à 18:58

ah oui effectivement ,
donc je trouve:
2un=-vn+3n-21/2
un=-1/2vn+3n/2-21/4
et la je bloque

Posté par
Yzz
re : dm sur les suites 01-10-16 à 19:04

DOUBLE POST, INTERDIT   

Posté par
inesguiri
re : dm sur les suites 01-10-16 à 19:10

mince je suis débutante je n'était pas au courant désoler:(

Posté par
inesguiri
re : dm sur les suites 01-10-16 à 19:16

pouvez vous m'aider malgres ma bétise :?

Posté par
inesguiri
re : dm sur les suites 01-10-16 à 19:32

j'ai reussi
j'ai une autre question ou je bloque :
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel non nul n :

1²+2²+3²+...+n² = (n(n+1)(2n+1))/6
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !